За пост президента Молдавии будут бороться 12 кандидатов
07.10.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Двенадцать кандидатов будут поборются за пост президента Молдавии на предстоящих 30 октября выборах. Об этом сообщила в четверг Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны, завершившая проверку документов и подписных листов.

Фаворитом президентской гонки считается лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который выступает за стратегическое партнерство с Россией. По данным исследования Международного республиканского института США, его поддерживают около 30% избирателей.

За Додоном следуют лидеры проевропейской оппозиции - председатель Партии действия и солидарности Майя Санду и глава "Платформы Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе, которые могут получить по 13%. Лидеру представляющей в парламенте правящую коалицию Демократической партии Молдовы Мариану Лупу доверяют 12% респондентов. Рейтинг остальных кандидатов меньше 3%.

В настоящее время проевропейская оппозиция обсуждает идею выдвижения единого кандидата. Они договорились дождаться последних опросов, чтобы из Санду и Нэстасе выбрать наиболее сильного противника Додону. По их словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято во второй половине октября на основании опроса немецкого фонда имени Конрада Аденауэра.

Оппозиционеры опасаются, что на выборах может быть в полном объеме задействован административный ресурс. На случай фальсификаций они уже пригрозили возобновить массовые акции протеста. По мнению Додона, в них примут участие сразу несколько партий, как это уже было в прошлом году в Кишиневе.

На этих выборах президента Молдавии впервые за последние 16 лет будут выбирать путем всенародного голосования, а не в парламенте. Нынешний глава Молдавии Николай Тимофти отказался баллотироваться на второй срок.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:159