В Казахстане завершили следствие по теракту на западе страны
08.10.2016 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Межведомственная следственно-оперативная группа завершила досудебное расследование уголовного дела об акте терроризма, совершенного 5 июня в городе Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана), материалы переданы в суд. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе прокуратуры Актюбинской области.

"По делу к уголовной ответственности привлекаются 29 лиц (арестовано 28): 9 лиц, непосредственно участвовавших в теракте, 18 - за недонесение о готовящемся преступлении и двое - за укрывательство преступников. Все обвиняемые дали признательные показания", - сообщили в ведомстве.

В прокуратуре также проинформировали, что по делу проведено 215 экспертиз. В числе потерпевших 101 лицо. Сформирован банк данных видеозаписей с мест происшествий. Действия обвиняемых квалифицированы по статьям: Убийство, Разбой, Акт терроризма, Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности и другим. Уголовное преследование в отношении 18 ликвидированных террористов прекращено в связи с их смертью.

Дело будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области.

5 июня этого года последователи салафизма (радикальной ветви суннизма) совершили нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии в Актобе, в результате чего погибли восемь человек, несколько десятков получили ранения. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. Сразу после теракта в Казахстане на 40 дней был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до 15 января 2017 года.

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:106