Сегодня: 20.09.2017 |

МИД Белоруссии: Опасность не в НАТО, а в сильной зависимости от России

Руководство Белоруссии считает принципиальным вопросом сокращение сильной экономической зависимости от России. Об этом сообщил журналистам 10 октября в Варшаве министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Как сообщает пресс-служба МИД Белоруссии, министры иностранных дел Белоруссии и Польши обсудили вопросы безопасности в регионе Восточной Европы. Владимир Макей и Витольд Ващиковский «уделили большое внимание и значительное время» данным вопросам, констатировав категорическое неприятие военного решения конфликтов.

«Мы негативно оцениваем происходящее сейчас в нашем регионе. Негативно в том плане, что мы считаем, что гонка вооружений, которая уже обозначилась, происходящее накопление дополнительных воинских контингентов на Востоке и на Западе не способствует большей безопасности в регионе», — сказал Макей.

Он сообщил, что «мы хотели бы, чтобы между НАТО и Россией был очень открытый, транспарентный и искренний диалог. К сожалению, нет пока искреннего диалога между геополитическими игроками, между США и Россией, между НАТО и Россией. И мы считаем, что это одна из главных проблем». По мнению министра, диалог даст возможность открыто и транспарентно обсуждать имеющиеся проблемы в разных сферах.

«Мы, конечно же, не приветствуем дополнительное размещение контингента войск НАТО в Польше и балтийских государствах. Но мы понимаем, что не можем предотвратить эту тенденцию, и стараемся понять логику наших польских и прибалтийских партнеров, — добавил глава МИД Белоруссии. — Нам не хочется верить, что НАТО имеет в своих планах совершить какую-то агрессию в отношении Белоруссии, отнюдь нет. Мы надеемся, что эти времена ушли в прошлое».

Он обратил внимание: «Мы не воспринимаем то, что происходит сейчас в Польше и балтийских государствах, как прямую военную угрозу для Белоруссии, но мы считаем это определенным вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти угрозы».

Оценивая перспективы «разворота на Запад» официального Минска, Макей констатировал: Белоруссия и Россия являются «очень тесными партнерами и союзниками»: заключено более 200 различных межправительственных, межгосударственных и региональных соглашений и договоров во всех сферах — начиная с политической, экономической и заканчивая военной.

«К сожалению, и в прошлом, и сейчас случаются определенные конфликты, определенные проблемные ситуации в наших отношениях. В первую очередь это связано с вопросом торгово-экономического сотрудничества, с вопросами поставок газа и нефти и др. В прошлом были «сахарные» и «молочные войны», — сказал Макей. — Мы, конечно же, понимаем подоплеку, которая скрывается за этими конфликтами».

«Что касается принципиальных наших подходов, мы не собираемся отрываться от России. Мы понимаем, что в экономическом плане Белоруссия достаточно сильно зависит от этого, но мы хотим уйти от этой сильной зависимости, быть менее зависимыми от одного государства, что особенно ущербно в периоды финансово-экономических кризисов», — пояснил он.

По словам Макея, Минск не намерен разрывать отношения с Москвой. Он заверил: руководство Белоруссии ищет баланс и не рассматривает отдаление от России как самоцель.

«Но это не значит, что мы намерены разорвать все связи с нашим главным союзником и партнером. Наоборот, мы намерены эти связи укреплять, но одновременно мы считаем, что в наших национальных интересах развитие нормальных добрососедских отношений с нашими западными партнерами, со странами Европейского союза, с Европейским союзом в целом, да и с другими геополитическими игроками — с Соединенными Штатами Америки, с другими центрами силы, с Китаем и рядом других стран. Поэтому, если мы и выстраиваем наши отношения с Европейским союзом, с Китаем или с Россией, то ставим их не в ущерб другим партнерам или не за счет других партнеров. Мы хотим найти разумный, позитивный баланс в отношениях со всеми дружественными странами и континентами».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября состоялся визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Варшаву. Представителя официального Минска принял президент Польши Анджей Дуда, статс-секретарь Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В ходе переговоров был обсуждён широкий спектр вопросов, связанных не только с белорусско-польскими отношениями, но также с отношениями Минска и Брюсселя, процессы в Союзном государстве Белоруссии и России, вопросы реализации проекта КНР «Экономический пояс Шёлкового пути» и другие.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
353
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика