Сегодня: 18.11.2017 |

Эксперты: ситуация в Европе ослабила мигрантофобию в РФ

Согласно данным опроса, 29% респондентов хотят ограничить проживание на территории России выходцев из среднеазиатских республик, 34% насторожено относятся к выходцам с Кавказа, 24% — к китайцам и 19% — к представителям Вьетнама.

При этом идею "Россия для русских" разделяет более половины участников опроса. В то же время зафиксировано падение интереса к данной теме — если в августе 2015 года ответ "меня это не интересует" дали 16% опрошенных, то в 2016 году так ответил каждый пятый респондент.
Доцент кафедры психологии и социологии политики факультета политологии МГУ Андрей Зверев отметил, что сейчас показатели этнофобии возвращаются к докризисным результатам. Рост ксенофобских настроений в стране в 2012-2013 году был связан, прежде всего, с внутриполитическими процессами в России.

"Скорее всего, общий рост ксенофобии в России был связан с происходившими в стране событиями. Если до 2011 года общество было достаточно консолидированным, то в 2012-2013 году началась сегментация общества по социально-экономическим и политическим взглядам, что привело к протестной политической активности, имевшей выражение в том числе в росте ксенофобских настроений", — объяснил политолог.

В настоящее время низкий уровень ксенофобии и интолерантности связан с изменением социально-экономической и общественно-политической ситуации, которые поменяли образ мигрантов среди россиян.

"После Крыма фактор этнической идентификации ослабел за счет усиления внутренней мобилизации, вызванной актуализацией образа внешнего врага", — пояснил Зверев.

Кроме того, заметил эксперт, существенно усилилась деятельность государства, которое стало давать правовую оценку беспорядкам на национальной почве, работать с диаспорами и заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Сторонников запретительных мер стало меньше.

В исследовании также отмечается падение уровня поддержи идеи ограничения миграции в страну. Если в марте 2016 года этот показатель достиг рекордного за годы наблюдения показателя в 80%, то в августе он опустился до 66%. Как отмечают аналитики Левады-центра, аномальный рост поддержки ограничительных мер связан с миграционным кризисом в Европе.

Информационный интерес россиян к миграционному кризису в Европе демонстрировало ежемесячное включение, начиная с октября 2015 года, данной темы в список событий, наиболее запомнившихся населению за месяц. Важно подчеркнуть, что респонденты самостоятельно называют те события, которые они запомнили, что исключает возможность "подсказки" со стороны интервьюера, и, следовательно, в "рейтинге" появляются только те темы, которые действительно волнуют респондентов, а не социологов (или не только их).

По словам Зверева, падение уровня поддержки запретительных мер связано с миграционными процессами в мире.

"После украинских событий в Россию хлынул поток мигрантов из Украины, которые заменили уехавших из-за экономического кризиса в стране мигрантов из Средней Азии. Свою роль сыграл и миграционный кризис в Европе — люди увидели, что приезжающие в Россию мигранты не выдвигают требований и не ставят условий, а работают", — отметил эксперт.

С ним согласен и президент Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев (ВКУУ) Ибрагим Худайбердиев:

"Весной обычно приток трудовых мигрантов в Россию, а осенью — спад. Возможно, это связано с результатами опроса, но это далеко не единственный фактор", — заметил он.

Решить проблемы высокого уровня поддержки введения иммиграционных барьеров, по мнению Худайбердиева, можно при помощи межгосударственного сотрудничества и идеологической работы:

"В первую очередь должно четко работать межправительственное соглашение о трудовой миграции между странами. Государственные структуры как в Узбекистане, так и в России должны быть заинтересованы в работе. К тому же, нужно усилить идеологическую работу — те люди, которые приезжают в Россию, должны восприниматься как люди труда", — уверен глава ВКУУ.

В девяностые годы работа с молодежью не проводилась, из-за чего, по мнению эксперта, повысилось негативное восприятие мигрантов, отчего многие молодые люди сегодня негативно воспринимают многие процессы в обществе.

Несмотря на негативное отношение части россиян к мигрантам, абсолютное большинство граждан РФ не отмечают ни напряженности в межэтнических настроениях (79% опрошенных), ни возможности кровопролитных столкновений (84% респондентов).

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
191
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика