Если НДС на товары из собственного сырья ниже - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Если НДС на товары из собственного сырья ниже

Нестыковки в таможенно-тарифной и налоговой политике стран ЕАЭС пока сохраняются, что замедляет и интеграционные процессы, и вдобавок развитие наименее экономически развитых стран Евразийского союза. Но устранение этих нестыковок вполне возможно.

Рассмотрим проблему на примере Киргизстана. Как известно, он вступил в ВТО еще в конце 1998 г. А условия (включая налоговые) его членства в этом клубе, по имеющимся оценкам, более чем на треть отличны от тех условий, на которых Россия вступила в ВТО в августе 2012 г. Собственно, это было целью западной политики в отношении ЕАЭС: добиться вступления стран-участниц евразийского блока в ВТО по отдельности, на «сепаратных» условиях и таким образом простимулировать противоречия между ними. А как следствие, затруднить полномасштабную экономическую интеграцию в ЕАЭС.

 Коллегия ЕЭК на днях констатировала, что в Киргизстане «освобождаются от налогообложения НДС продукты питания и некоторые другие товары, производимые из кыргызского сельскохозяйственного сырья. В то же время аналогичные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья других государств – членов союза, облагаются НДС в размере 12% при реализации на территории Кыргызской Республики. А это противоречит статье 71 договора о ЕАЭС. Таким образом, в Кыргызской Республике налогообложение товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья государств-членов, осуществляется в менее благоприятном режиме, чем налогообложение товаров, выработанных из отечественного сырья». В соответствии с решением Коллегии ЕЭК, правительству Кыргызстана предложено в ближайшее время проинформировать ЕЭК о принятых мерах, направленных на устранение обозначенного препятствия.

 Но дело здесь не только в условиях или предписаниях со стороны ВТО. В Киргизстане уровень переработки национального сельхозсырья минимум вдвое ниже, чем в других странах ЕАЭС: максимальный уровень этого показателя в Белоруссии - около 75%, примерно поровну в РФ и Казахстане – около 55% и почти 50%, в Армении – до 35%. Понятно, что продукция пищепрома с высокой добавленной стоимостью – это и новые рабочие места, и рост экспорта, и рост загрузки промышленных мощностей. Тем более что реальная доля сельхозпродукции в общей стоимости экспорта Киргизстана – не ниже 50%.

 Однако, по имеющимся данным, в эту страну не первый год проникают сельхозсырье и его полуфабрикаты из других стран, особенно из Китая, впоследствии «переоформляемые» как национальные. И, стало быть, не облагаемые НДС. Что, в свою очередь, позволяет ускорять рост экспорта продовольствия разной степени переработки. А это фактически – реэкспорт.

Что же касается разных НДС-условий для местных и ввозных сельхозпродуктов в Киргизстане, то, с одной стороны, власти и бизнес заинтересованы в повышении ценовой и в целом общеэкономической конкурентоспособности национальной сельхозпродукции, но, с другой – создаются неравные условия для той же продукции из других стран ЕАЭС. В том числе в сфере производства сельхозпродукции совместно с другими странами ЕАЭС.

 Например, создаются СП с партнерами из другой страны Евразийского союза по переработке мяса говядины, домашней птицы, молочного, рыбного сырья, некоторых видов злаковых (их производство в Киргизстане пока недостаточно для полного обеспечения внутреннего спроса). Для гарантированной рентабельности такого предприятия недостающий объем такого сырья (или его полуфабрикатов) должен быть ввезён из страны-партнера. Но если ввозимый объем подпадает под 12-процентное НДС-обложение, это, без преувеличения, обессмыслит создание означенных СП. Потому Коллегией ЕЭК и рекомендовано Бишкеку устранить диспропорцию в сфере НДС.

 В то же время, к примеру, тушенка, мясопродукты, томатная паста или хлебобулочные изделия местной выработки в Киргизстане как минимум на 13-15% дешевле их аналогов, поступающих из РФ, Казахстана, Белоруссии, благодаря в том числе отсутствию НДС на национальные сельхозсырье и большинство продуктов его переработки. Очевидно в этой связи, что динамика сбыта собственного продовольствия в стране, повторим, более благоприятная в сравнении с сельхозтоварами других стран ЕАЭС, но это нарушает принцип равноправной конкуренции в регионе Союза. Отмену же означенной НДС-льготы наверняка придется согласовывать с ВТО, плюс к тому с отменой этой льготы существует риск существенного подорожания сельхозпродукции в Киргизстане. А это, ввиду низкой платежно-покупательной способности подавляющего большинства местного населения, проблемно и в социально-политическом плане (тем более если ещё учесть периодическую внутриполитическую нестабильность в Киргизстане).

 Не исключено, что в случае реализации упомянутого решения ЕЭК местными властями самостоятельно или совместно с ЕАЭС будут выработаны некие компенсационные меры для киргизских сельхозпроизводителей, как и дополнительные меры по госрегулированию внутренних цен на продовольствие и агросырье. Одним из решений, совмещающим такие меры, может стать увеличение – среднесрочное или долговременное – объемов импорта другими странами ЕАЭС киргизстанской сельхозпродукции (готовой, полуфабрикатной, сырьевой).

 Кстати, такая мера применялась в РФ в отношении белорусских сельхозтоваров в первые годы после вступления в действие (26.01.2000 г.) Союзного договора. Та же мера периодически применяется для менее развитых стран-участниц АСЕАН, Карибского сообщества, как и в ЮАР для слаборазвитых стран таможенно-экономического союза стран Южной и Восточной Африки. Опять-таки та же мера в бытность Советского Союза вводилась в рамках Совета Экономической Взаимопомощи для сельхозпродукции из стран аналогичного ранга – Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии. Ту же меру применяют и в Евросоюзе для наименее развитых стран, ассоциированных с ЕС, или в Британском содружестве наций для слаборазвитых стран-участниц. Причем в этих странах либо сохраняются налоговые льготы для местного сырья (не только продовольственного) и продуктов его переработки, либо эти льготы отменены.

Словом, варианты компромиссных, взаимоприемлемых решений обозначенного вопроса по сельскохозяйственному НДС в Киргизстане имеются, важно только умело их применить в целях дальнейшего интеграционного развития ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3914
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика