Сегодня: 19.11.2017 |

Выборы еще не прошли, а Румыния и США уже приговорили молдаван

30 октября в Молдавии пройдут президентские выборы. Зарегистрированных кандидатов можно разделить на две группы: в одной будет девять человек, в другой – три. 

Девять человек – это целая когорта политиков прозападной ориентации (выдвиженцы Демократической партии, Европейской народной партии, Либеральной партии и т.д.), три человека – это кандидат от социалистов Игорь Додон и представители Движения за равноправие и «Нашей партии». Последние воспринимаются как пророссийские фигуры, особенно И. Додон, последовательно выступающий за улучшение российско-молдавских отношений. 

Как видим, перевес на стороне прозападного лагеря, что не удивительно. Ведь молдаване уже много лет находятся под плотным информационным контролем. В республике ведётся планомерная работа по деформации национального самосознания молдаван. Их пытаются убедить, что они – румыны и что экономическое процветание Молдавии зависит напрямую от степени её румынизации. 

Один из кандидатов – лидер либералов Михай Гимпу во всеуслышание как-то объявил себя румыном, подав пример другим гражданам. В 2010 г. этот господин создал комиссию, которая быстренько установила, что Молдавская Советская Социалистическая Республика была учреждена в нарушение законодательных норм и являлась идеологическим насилием над молдаванами, которые на самом деле - румыны.

Очевидно, что многолетним повторением с телеэкранов и со страниц газет идеологической мантры о происках «коварной» России против молдавской государственности часть местного общества пропиталась духом национализма и искренне думает, что путь «в Румынию» спасёт республику от коррупции, кумовства, бюрократии и нищеты. 

На фоне такого засилья Бухарест решил сыграть роль благородного рыцаря, хотя причастность этого «рыцаря» ко всему, что сегодня происходит в Молдавии, неоспорима. «ЕС и Румыния будут внимательно следить за происходящим в Молдове, но без вовлечения за того или иного кандидата. Это недопустимо. Молдаване сами должны решить, за кого голосовать, без нашего вмешательства в избирательную кампанию или какого-либо другого влияния», – заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. И уточнил, что это взаимная договорённость Брюсселя в лице верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и Бухареста. 

Раз европейцы пообещали в этот раз не вмешиваться, значит, раньше они вмешивались? Бесспорно! Влияние Румынии на политическую жизнь Молдавии – это секрет Полишинеля. Многие молдавские политики имеют румынские паспорта, а в высших эшелонах власти рябит от румынских советников.

В марте 2016 г. был предан огласке план объединения Румынии и Молдавии к 2018 г. Автор плана, как вы правильно догадались, - румын, некто Петришор Пую, академик румынской Академии наук. Тогда же пресс-служба МИД Румынии сообщила об учреждении консультативного совета в области СМИ Румыния – Молдавия. «Совет разработает конкретные предложения для властей обеих стран, чтобы облегчить переход СМИ из Румынии в пространство между Прутом и Днестром», – заявил румынский посол Михай Грибинча. 

А ещё раньше Национал-либеральная партия Румынии (её возглавлял Клаус Йоханнис до избрания президентом страны) опубликовала стратегический документ «Республика Молдова – приоритет политики Румынии». Национал-либералы – ярые сторонники Великой Румынии. Подготовленный ими документ – это план пошагового поглощения Молдавии Румынией, начиная с объединения информационного, экономического, образовательного пространства, армии и полиции. При этом официально утверждается, что конечная цель – это не то, что вы подумали, т.е. не великорумынский экспансионизм, а просто интеграция Молдавии в ЕС. 

Если это не вмешательство во внутренние дела Молдавии, где значительная часть населения выступает против объединения с Румынией, даже несмотря на оголтелую прорумынскую пропаганду, тогда что? 

Слова румынского президента о невмешательстве в ход избирательной кампании в соседней стране следует понимать так. Во-первых, где можно было вмешаться, румыны уже вмешались, и все сделали так, как надо им. Во-вторых, Бухарест уверен в благоприятном для себя исходе выборов и может себе позволить некоторый эпатаж типа «мы не вмешиваемся, это недопустимо, всё должно быть честно». Как в анекдоте: все в дерьме, и тут я – весь в белом. В-третьих, заявление К. Йоханниса призвано успокоить антирумынские настроения в преддверии выборов. Контроль Молдавии со стороны Бухареста слишком очевиден, чтобы граждане республики его не замечали, а это может сказаться на результатах голосования. 

Однако задумаемся: неужели Румыния, затратившая за последние десятилетия на румынизацию Молдавии огромные деньги, объявившая в своей военной доктрине Москву стратегическим врагом № 1, спокойно бы наблюдала со стороны, как в Молдавии в президентское кресло садится пророссийский кандидат? 

Спокойствие Бухареста вызвано тем, что он не верит в такой исход выборов. Что не удивительно, учитывая мощное информационное давление, которому подвергаются политики, оппонирующие идее Великой Румынии. А дальше будет ещё хуже, ведь и ежу понятно, что в объединённом под руководством консультативного совета в области СМИ информационном пространстве Румынии и Молдавии им места не предусмотрено. 

Молдавская политика Бухареста тесно переплетается с политикой Вашингтона. Проект Великой Румынии невозможен без поддержки из-за океана. И США, и Румыния считают российский миротворческий контингент в Приднестровье помехой на пути осуществления своих экспансионистских планов.

Точно так же в 2008 г. США считали помехой российских миротворцев в Южной Осетии и тем самым подтолкнули Грузию к августовской войне. Напомню, что тогда ударами грузинской артиллерии по расположению «голубых касок» было убито 10 российских миротворцев.

Кто даст гарантию, что этот сценарий не готовится в Приднестровье? Грузины бомбили миротворцев под одобрительные возгласы США. Молдаване могут это сделать под одобрительные возгласы румын, а издать эти возгласы «наследники Римской империи» могут только, если им разрешат всё те же США. А США разрешат, если посчитают целесообразным перейти к военным методам решения приднестровского вопроса.

В феврале 2016 г. Кишинёв посетила солидная делегация из США в составе аж 17 генералов и адмиралов. Юлиан Кифу, бывший советник бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, заявил, что в Мэркулешть может появиться военная база с американским персоналом. Видимо, гости из США обсуждали с кишинёвскими вассалами шаги по реализации этого плана. А в мае в центре Кишинева состоялся смотр американской бронетехники.

Словом, прозападный президент в Молдавии американцам и румынам нужен позарез. Им требуется создать видимость легитимности пребывания у власти человека, который дальше поведёт молдаван по пути ликвидации молдавского суверенитета. Но этого мало: нужно всё обставить так, чтобы молдаване сами выбрали своего «вешателя».

Вот и стелется Клаус Йоханнис мягкой травкой по земле, велеречиво утверждая, будто вмешиваться в ход молдавских выборов Бухарест не будет. А получится как в фильме «Свадьба в Малиновке»: раз говорят о свободе личности, значит, будут грабить.

_______________________

Фото – http://www.moldpres.md/ru/news/2016/10/07/16007981

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3592
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика