Сегодня: 21.11.2017 |

«Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с особым торжеством отмечают на бескрайних просторах канонической территории Русской православной церкви: от Почаева до Южно-Сахалинска и от Одессы до Магадана, в среднеазиатских степях и за Полярным кругом, в величественных соборах и небольших сельских храмах. Православные люди, вне зависимости от этнической принадлежности, с любовью и надеждой именно в этот день, 14 октября, усердно молят Царицу Неба и земли о защите, Покрове от тех бед и нестроений, которыми так богата наша земная жизнь.

Удивительно, но праздник Покрова Пресвятой Богородицы существует только в Русской Церкви. Конечно, греки, которым мы обязаны его происхождением, не забыли те самые чудесные события, произошедшие в Константинополе в 910 году, но для них праздником они не стали. Еще более удивительно то, что варварами, которые осаждали Царьград и от нашествия которых по всенародной молитве избавила город Пречистая, вероятнее всего, были наши предки-славяне. Это их полчища осаждали столицу Византийской империи, угрожая разрушить, сжечь и разграбить город. Несчастные жители собрались во Влахернском храме и усердно молили Христа и Его Пречистую Матерь об избавлении от варварской осады.

Храм во Влахерне

Примечательно, что в это время в храме находился со своим учеником Епифанием Христа ради юродивый Андрей – русский человек, попавший в плен к грекам. И именно им открылось чудесное видение коленопреклоненной молитвы Пресвятой Богородицы. Затем Она прошествовала к алтарю и, еще раз помолившись, сняла со Своей головы сияющий плат – омофор – и простерла его над всем находящимся на грани отчаяния народом, собравшимся в храме. При этом окружена была Пречистая Богоматерь целым сонмом ангелов и святых, среди которых Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Сквозь века слышится диалог святого Андрея и его ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, святый отче, и ужасаюсь»…

Как известно, Константинополь был чудесным образом избавлен от очередного нашествия славянских воинств, прибывавших по Черному морю, которое греки называли Русским, потому что из-за него приплывали русичи. Получается парадокс – мы празднуем поражение своих предков? Вовсе нет, праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это день поражения языческого оружия силой Божией и предстательством Пресвятой Богородицы, свидетельство того, что единство в вере стоит выше человеческих конфликтов, национальных стереотипов, симпатий и антипатий. Как у апостола Павла: «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Мало того, именно благодаря пониманию этой непреложной истины русский народ неоднократно получал чудесную помощь от Царицы Небесной в самые трудные, критические моменты истории. Не менее удивительно, что многие из них происходили именно в день Покрова Пресвятой Богородицы.

На Руси этот праздник был установлен святым благоверным князем Андреем Боголюбским в 1164 году как благодарность за успешное сражение с Волжской Булгарией. Именно этот князь-воин и мученик ввел в православный обиход празднование Покрова как дня заступничества Богоматери и воинской славы, а выдающимся памятником этих событий является знаменитый храм Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли

В следующий за днем Покрова Пресвятой Богородицы день в 1552 году произошло взятие Казани русскими войсками, в составе которых находились и казаки под предводительством Ермака Тимофеевича. Символом этой победы становится еще один легендарный храм Покрова Пресвятой Богородицы, всем известный как собор Василия Блаженного – символ не только Москвы, но и всей России. За добровольное и героическое участие в штурме Казани царем Иваном IV, которого мы именуем Грозным, казакам была дарована жалованная грамота на реку «Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающая независимый статус Донского казачества. В связи с этими событиями праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо чтится казаками до наших дней.

Также на Покров, но уже в 1641 году произошло знаменитое «Азовское осадное сидение», события которого очень похожи на то, что происходило во Влахерне. По преданию казакам, изнемогавшим от долгой и неравной борьбы против турецкой армии, когда уже не оставалось никаких надежд не то что на победу, даже на спасение, была «явлена Жена прекрасная в багряной ризе», благодаря заступничеству Которой они и сокрушили многократно превосходящую их вражескую армию, более двух месяцев осаждавшую Азов. Соотношение сил было таким: 180 тысяч турок против 8 тысяч казаков и 800 казачек.

Как известно, сила Божия в немощи совершается. В этом и состоит суть праздника Покрова Пресвятой Богородицы – на пределе сил, когда пропадает всякая надежда на свое, столь возлюбленное «я», и приходит помощь Свыше. По мере веры, по мере молитвы и совершается то, что невозможно понять человеческим разумом.

Очередным свидетельством чудесной помощи Пресвятой Богородицы при нападении многократно превосходящих вражеских сил являются события Крымской войны 1853-1856 годов, когда по молитвам перед чудотворной Касперовской иконой была непостижимым образом снята осада мощного англо-французского флота, обстреливавшего беззащитную Одессу. Также святителем Иннокентием этот образ Пречистой был принесен на передовую линию в осажденный Севастополь для духовного утешения его героических защитников.

Похожее на Влахернское чудо заступничества Свыше засвидетельствовано очевидцами и в ночь на 10 апреля 1944 года, когда собравшиеся в Свято-Успенском храме одесситы усердно молились Пречистой Богоматери в Ее Касперовском образе о защите от карателей, угрожавших при отступлении гитлеровской армии многочисленными убийствами беззащитных горожан. И конница генерала Плиева, паче чаяния молниеносно преодолев многие километры, вошла в Одессу на рассвете.

Одесские события никак не связаны с днем 14 октября, но Касперовский чудотворный образ – это икона Покрова Пресвятой Богородицы. И этот праздник с особым чувством одесситы отмечают в Свято-Успенском кафедральном соборе, в котором и пребывает ныне святыня. При огромном стечении богомольцев совершается архиерейское богослужение и крестный ход.

…Святитель Иннокентий (Борисов) в благодарность за чудесное избавление Одессы от вражеского флота составил особый акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Именно его по традиции, на протяжении уже более 100 лет, поют в Одессе за особым богослужением каждую пятницу в 7 часов утра. И тогда сотни православных одесситов во главе с правящим архиереем едиными устами и единым сердцем взывают: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!» И в наше время новой украинской смуты эта молитва более чем актуальна.

И как не вспомнить в день праздника Покрова Пречистой старинную казачью легенду «О Богородице и слезах казачьих матерей»:

« Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей Своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу Своих детей. И, когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее, и нечем было освежить их. Тогда подошли Богородица и святитель Николай к широкой реке. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах, – сказала Она, – пропали Мои прекрасные жемчуга». Но когда вернулась Она в Свой Небесный Дом, то увидела на Своем золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? – воскликнула Она, - наверное, их нашли казаки и передали для Меня». «Нет, Матушка, – сказал Ей Сын, – это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу»…

Кубанская икона «Покрова Пресвятой Богородицы с казаками»

_­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________

Фото – http://azbyka.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
692
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика