Сегодня: 21.10.2017 |

Посвященный молодым писателям Казахстана и России альманах презентовали в Москве

14 октября в Москве прошла ежегодная встреча писателей Казахстана и России, в ходе которой презентован второй выпуск литературного альманаха «Казахстан-Россия», посвященный творчеству поколения молодых литераторов двух стран. Издание вышло в свет по инициативе Посольства Казахстана в России совместно с Союзом писателей Казахстана, «Литературной газетой» и «Роман-газетой».

Идея о продолжении серии альманаха была достигнута писателями двух стран на прошлогодней встрече, которая состоялась в октябре 2015 года. Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин подчеркнул, что инициатива Посольства об организации творческих контактов писателей двух стран обусловлена важностью идей Президента Н.Назарбаева о диалоге культур в современном мире. Он отметил, что данное издание выпущено в год 25-летия Независимости Казахстана и посвящено творчеству молодых литераторов. За годы независимости Казахстана в стране выросло новое поколение интересных, самобытных авторов, чье творчество может быть интересно большой читательской аудитории России.

«В свою очередь, в Казахстане есть потребность в знакомстве с новой литературой России», - сказал М.Тажин.

Как отметил Посол, в новый сборник вошли произведения около пятидесяти прозаиков и поэтов поколения, в прямом смысле и в творческом плане рожденных на стыке двух тысячелетий.

«Наш проект - это не ностальгия о прошлом. Это не та почва, на которой следует строить современный диалог писателей. Процессы в культуре нельзя мерить лекалами прошлого. Но именно культура, литература - это те сферы, которые способны объединять. Квинтэссенция всего этого, драматизм, переживания и эмоции прощания с прошлым и рождение нового мира, новых героев, образов и слов - собраны в свежем томе альманаха», - подчеркнул М.Тажин.

Шеф-редактор «Литературной газеты» Максим Замшев зачитал приветственное слово главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. Как отмечено в послании, данный альманах «представляет нам молодых авторов России и Казахстана, чье творческое рождение пришлось на безвременье девяностых, и теперь именно им предстоит решить задачу по сохранению национальных языков и культур».

«Мне кажется, что все участники альманаха имеют свой собственный голос и, что особенно значимо, демонстрируют приверженность национальным культурным ориентирам, настроены на созидание и понимают литературу как самоотверженное служение. Если молодые писатели России и Казахстана примутся не только читать, но и переводить друг друга, то дружбе и сотрудничеству наших государств не будут угрожать никакие, даже самые разрушительные геополитические бури» - говорится в приветствии Ю.Полякова.

Было также зачитано приветствие Союза писателей Казахстана, в котором отмечена преемственность дружественных казахстанско-российских литературных связей, обретающая новую энергию созидания благодаря инициативам Посольства Казахстана в России.

«Сегодня мы приветствуем второй выход в свет альманаха «Казахстан-Россия», в котором дело сохранения родного языка и литературы - а значит народа - взяли в свои руки 30-40-летние литераторы. И если мы внимательно ознакомимся с содержанием сборника, то увидим, что это надежные руки, что это уже вполне сформировавшееся литературное поколение», - говорится в приветствии председателя правления Союза писателей Казахстана Нурлана Оразалина.

Заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Жанарбек Ашимжан добавил, что альманах открывает имена талантливой молодежи двух стран, которые способны предложить писательское видение в новом времени и о новом времени.

«В новом веке меняются не только общественные системы, но и нравственные, духовные ценности подвергаются девальвации, - подчеркнул он. - Этому может противостоять литература, испокон века обращенная к душе человека, поддерживающая его нравственный, созидательный дух, не дающая погибнуть божественному в человеке».

Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов высоко оценил тот факт, что издание альманаха стало регулярным, поставлено на системную основу. По его мнению, подобные проекты являются взглядом в будущее, то, что особенно нужно нашим народам и писателям. Он назвал правильным решением выпуск альманаха не в интернет-версии, которая растворилась бы в огромном сетевом пространстве, а в печатном виде. В связи с этим, Ю.Козлов заметил, что очень важно, чтобы книга попала в библиотеки и на кафедры вузов, где изучают современную литературу и предложил провести семинар молодых казахстанских и российских писателей с обязательным привлечением переводчиков.

В свою очередь, директору издательства «Художественная литература» Георгию Пряхину понравилась на страницах альманаха публикация произведений не только столичных, но и региональных авторов.

«Еще неизвестно, где зародится большой роман, большая книга века. Не исключаю также, что она может появиться и в Казахстане», - подчеркнул он. Он признал замечательной идею опубликовать в альманахе статьи критиков и искусствоведов.

Главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе назвал отрадным тот факт, что встречи российских и казахстанских писателей стали постоянными.

«И в этом отражение естественности, органичности, близости казахстанско-российских политических и экономических связей, Пожалуй, ни с одной из бывших республик СССР такое начинание невозможно», - заметил он.

Казахстанский писатель и литературный переводчик, лауреат многих литературных премий Илья Одегов считает, что появление альманаха имеет большое значение для современной казахстанской литературы, в том числе создаваемой на русском языке. За прошедшие два с половиной десятилетия сформировалось целое поколение ярких и самобытных авторов, которые сейчас получают международное признание.

«На страницах альманаха встретились казахстанские и российские писатели, что расширяет географию восприятия сборника, Также очень важно, что в сборнике представлены писатели, пишущие как на казахском, так и на русском языке, которые зачастую не знакомы с творчеством друг друга», - сказал он.

Российский литературный критик, поэт, драматург и издатель Юлия Селиванова (Качалкина) обратила внимание на то, что в настоящее время среди книжных магазинов наблюдается большая заинтересованность в национальных литературах, так как люди устали от сухой, обезвоженной, офисной прозы, когда проблематика берется от бытового жития.

«Люди хотят узнать больше о другой культуре, в этом смысле альманах становится ярким культурным явлением», - заметила она.

По ее мнению, сейчас не столько важно издать книгу, сколько стать посланниками просвещения для книжных сетей и читателей.

В ходе презентации выступили молодые авторы, чьи произведения вошли в сборник, - Канат Омар, Наталья Карпова, Анастасия Сотникова, Гала Узрютова, Клара Исабаева, Алмас Нусип, Алия Даулетбаева, Есей Женисулы, Алексей Шмелев. В ходе плодотворной дискуссии они обсудили самые животрепещущие вопросы литературного процесса на евразийском пространстве, обменялись творческими идеями и планами, высказали пожелания по новым проектам, реализация которых возможна с участием всех членов казахстанско-российского писательского клуба.

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
279
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика