Сколько героев похоронит Донбасс, пока «нормандцы» договорятся? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Сколько героев похоронит Донбасс, пока «нормандцы» договорятся?

…Цветы плыли над головами тысяч людей, собравшихся на площади перед зданием «Донбасс-Оперы», чтобы проводить в последний путь командира батальона «Спарта» Героя ДНР Арсения Павлова, более известного в Донбассе под своим позывным Моторола. Ручейки букетов из внесезонных алых гвоздик, осенних астр и георгинов, поздних мелких хризантем, долго не увядающих, а посему называемых здесь «дубками», стекались к открытому кузову тягача с орудием, на лафете которого должен был проследовать по центральной улице Донецка гроб с останками взорванного террористами боевого офицера армии ДНР.

Похороны Моторолы были сравнимы с шествием «Бессмертного полка»

Несколько часов длилось прощание с тем, кто одним из первых приехал в Донбасс, чтобы защитить его жителей, сказавших решительное «Нет!» нацистскому государственному перевороту в Киеве. Моторола с первых дней находился в самых горячих точках разгоревшейся войны, которую вот уже больше двух с половиной лет сторонники захватившей на Украине власть хунты с тупым упорством именуют «антитеррористической операцией», тогда как в не покорившемся неофашистам регионе ее называют не иначе как «антинародной террористической». Командуя взводом, ротой, а впоследствии батальоном, Мотор (так сократили для себя его позывной сначала сослуживцы, а потом и многие из тех, кто знал Арсения) умел находить путь к победе в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях

* * *

«Я знал Моторолу еще до того, как зашли сюда, в Славянске, – рассказал ополченец Прапор (Евгений Скрипник), объясняя, почему Арсений, на его взгляд, стал одним из символов воюющего Донбасса. – Конечно, мальчишка активный, заметный, яркий… Он проявил себя очень хорошо, когда в Семеновку зашла группа «Правого сектора». Моторола тогда смог организовать бойцов на этом участке фронта и отогнать врага. (По словам одного из тогдашних командиров ополчения, в условиях, когда превосходящим силам украинских карателей противостояли лишь несколько десятков плохо вооруженных и почти не имеющих боевого опыта ополченцев, Моторола проявил недюжинную воинскую смекалку, «поддержав» миф о воюющем против украинцев «русском спецназе». Моторола творчески подошел к этому вопросу, распространив слух о 300 «чеченских спецназовцах в Семеновке», он стал регулярно прокручивать через громкоговорители аудиозапись мусульманского намаза. – Г.С.). Звезд с неба не хватал, всего добивался своим трудом. Смелый был. Естественно, немалую роль сыграло и то, что на него обратили внимание корреспонденты, потому что Моторола был активным и, в отличие от остальных, не боялся журналистов. В «балаклаве» не ходил, лица не прятал. Впервые выделился с Гиви (Михаил Толстых, командир батальона «Сомали». – Г.С.) в Иловайске, во время освобождения города от украинских нацбатов. И, конечно, проявил себя в боях за аэропорт. Моторола – первый человек, который там закрепился насовсем вместе со своим подразделением, не выходил оттуда и постоянно «бодался» – шел в наступление, в обороне не сидел, когда появлялась любая возможность, он пытался атаковать. Его преимуществом на этой войне, на гражданской, где все-таки воюют люди немножко другого склада, более мягкие, стал настырный, хулиганский характер, который очень помогал в наступательных операциях», – вспоминает Прапор.

Отличился батальон «Спарта», которым командовал Арсений Павлов, и зимой 2015 года в боях во время ликвидации дебальцевского котла, о котором «забыл» президент Украины Порошенко во время подписания второго Минского соглашения.

Сообщение о гибели Моторолы, появившееся сначала в сетях, породило сразу две встречных волны. Сторонники ДНР перезванивались и переписывались, переспрашивая друг друга о том, правда ли это? А когда на лентах информагентств была опубликована официальная информация о случившемся, в социальные сети хлынул поток горя и соболезнований. Откликнулись Донбасс, другие регионы Украины, Россия и даже дальнее зарубежье. Киевский политолог Сергей     Иванов увидел в исполнении этого убийства тот же почерк профессионалов, что и в расправе с экс-нардепом Олегом Калашниковым и популярным писателем Олесем Бузиной – не в публичном месте, не на поле боя, а возле собственной квартиры – у нас, мол, длинные руки. Показательное убийство Воина, вышедшего из народа и ставшего символом Русской весны в Донбассе.

Всколыхнулось и нацистское болото, фауна которого не скрывала своего ликования по поводу гибели «террориста». Квинтэссенцией стал комментарий по поводу случившегося, сделанный в студии популярного политического ток-шоу телеканала «Россия 1» (!!!) одним из самых оголтелых представителей волчьей стаи Антоном Геращенко – т.н. «народным депутатом» и внештатным помощником главы МВД Украины Авакова. Куратор стукаческого сайта «Миротворец», на котором размещаются «расстрельные списки» защитников Донбасса, а последнее время – и списки российских военных, помогающих законному правительству Сирии бороться с террористами ИГИЛ, этот укропатриот в эфире телеканала государства, свидомыми именуемого не иначе как «страна-агрессор», безапелляционно заявил, что «Моторолу убрали подельники», а заодно, воспользовавшись оказией выхода в российский эфир, «заклеймил» и ДНР как «бандитское государство».

Одновременно словно с цепи сорвались, заходясь от ликования, десятки, если не сотни интернет-троллей, старательно создающих в паутине интернета видимость «народного мнения». Они не скрывали радости по поводу смерти человека, ставшего одним из самых ярких символов донбасского сопротивления, пророчили страх и смятение, которые, мол, обязательно поселятся в душах столь ненавидимых ими «ватников» и «сепаров».

Но будто по взмаху дирижерской палочки прекратился этот лай практически сразу после появления в интернете сначала фотографий, а затем и видеокадров с похорон – более 50 тысяч человек пришли попрощаться с Мотором и проводить его в последний путь. Один из донецких журналистов даже съязвил по этому поводу, спросив у свидомых: почему это полдня никто из них не заявлял о том, что всех этих людей пригнали под дулом автомата? И как в воду глядел: под вечер 19 октября эта «версия» замельтешила в сети. Что ж, Донбассу не привыкать – его с 11 мая 2014-го, то есть со дня вседонбасского референдума тролли-свидомиты водят «под дулом автомата». Дончане ответили коротко и ясно: так, как хоронили Арсения Павлова, оккупантов не хоронят.

Напрасными оказались потуги прохунтовских журналистов, в том числе и «понауехавших» из Донбасса, убедить остальные регионы в том, что дончане грезят возвращением в объятия «нэньки-Украины». На слух оно до того вроде бы и принималось за чистую монету. А тут увидели – и оторопели от несметного количества людей, которые шли по велению сердца, семьями, с детьми. Прощаясь с героем и одновременно подтверждая спустя два с половиной года свой выбор, сделанный в мае 2015-го на референдуме. И в момент рухнула башня из песка русофобской лжи! Моторола даже смертью своей не только сплотил сторонников ДНР и ЛНР, но и развенчал самый главный миф нацистского агитпропа.

Сын Арсения Павлова с отцовской Звездой Героя

Моторола был личностью медийной, его биография никогда и ни для кого не составляла секрета. Но из всего жизненного, трудового и боевого пути Арсения укрописак привлек только один факт – его работа мойщиком машин. Что не могло не возмутить дончанку Елену Геллер, напомнившую притчу о том, как один военный, попав в рай, попросил показать ему лучшего полководца всех времен и народов. И ему показали обычного сапожника и объяснили: ему был дан талант. Да что там талант – военный гений. Вот только прожил он всю жизнь в мирное время в мирной стране. И потому работал сапожником. А тут мойщику машин, заметим, имеющему еще и солидный военный опыт участия в двух контртеррористических операциях в Чечне, талант Бог дал.

* * *

Неделя уже отделяет нас от того трагического воскресенья, но не иссякает поток соболезнований, которые высказывают сторонники ДНР. Однако теперь горечь утраты смешивается у дончан с досадой по поводу прошедшей в Берлине встречи «нормандской четверки».

«И российское, и украинское руководство в последнее время сделали несколько громких заявлений о том, что «клиент», то есть Минские соглашения, скорее мертв, чем жив, – говорит донецкий журналист Сергей Шведко, уроженец уничтоженного украинскими карателями поселка Широкино. – А тут – бабах! – и неожиданно новые переговоры. Интрига.

Но даже не это главное. Прелюдией к этому событию лично для меня стал обстрел украинской артиллерией родительского села. Два года такого не было. И вот – опять. А в день встречи с «нашими украинскими партнерами» в Донецке был национальный траур, одно на всех большое человеческое горе. Хоронили Русского Воина Арсения Павлова – знаменитого Моторолу.

И на фоне всего этого – очередные переговоры, очередные разговоры, очередные намерения, которые традиционно ни к чему не привели. Договорились договариваться дальше и активизировать частичное выполнение пунктов, которые должны были быть выполнены полностью еще два года назад. И стоило из-за этого огород городить?

Стоило, – убежден Сергей. – Хотя бы потому, что в день переговоров мое родное село не обстреливали. И полагаю, что на некоторое время ситуация на линии фронта немного успокоится. Навряд ли надолго, слишком непримиримы позиции сторон конфликта. Но в нашей ситуации любая передышка – это хорошо. Потому что с каждым часом корабль «Донбасс» все дальше отплывает от берега людоедов».

Если же быть полностью объективным, то можно отметить – Минские соглашения, подписанные почти два года назад, Киев как не выполнял, так и не собирается выполнять. Из девяти пунктов этого документа даже накануне берлинской встречи нынешних правителей Украины интересовал лишь один, последний – передача под контроль ВСУ всей российско-украинской границы, без чего практически невозможна окончательная блокада мятежного региона. О выполнении политических условий, таких как внесение изменений в Конституцию, предусматривающих особый статус Донбасса, амнистия участникам конфликта и так далее, в Киеве стараются не вспоминать.

Как заявил, выступая в ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, получить полный контроль участка украинско-российской границы для Киева принципиально очень важно. В то же время, по его словам, до проведения выборов в Донбассе необходимо установить контроль над границей силами мониторинговой миссии ОБСЕ. «Кроме такого контроля, Киев хочет получить постоянный доступ к границе со стороны сепаратистов», – заявил К. Елисеев.

Хотеть не вредно! Но не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить ситуацию, в которой окажутся жители ДНР и ЛНР, случись такое. Тем паче, что Порошенко, как заезженная грампластинка, не устает повторять заклинание о необходимости ввода в зону конфликта на Юго-Востоке любой «миротворческой миссии», лучше всего под эгидой ОБСЕ, ПАСЕ или даже НАТО. То есть тех структур, которые голос России просто проигнорируют, в отличие от Совбеза ООН, где Российская Федерация обладает правом вето.

Но у Донбасса хорошая память. Здесь помнят о той роли, которую сыграли т.н. миротворцы в Югославии и Косово, в Ираке и Ливии, а сегодня продолжают играть, гастролируя в Афганистане и Сирии. Донбасс уже по горло сыт деятельностью миссии ОБСЕ, наблюдателей которой днем с огнем на сыщешь, когда они нужны. Кто-то сгоряча даже предложил поселить наконец этих «наблюдателей» в палатках, установленных в «серых зонах». Пусть, дескать, наконец начнут фиксировать, кто, откуда, куда и чем стреляет.

Теми, кто на передовой, «Минск» все чаще воспринимается, как предательство. О чем горько рассказал мне один из комбатов армии ДНР: «Как народ может отомстить? Люди расстроены, но в среде военных к смерти привыкли... А гражданские больше думают о том, как прожить на крохи... Старшие товарищи исполняют такое, что хорошим словом не назовешь. Боеприпасы не дают – перемирие! А нас давят. Укропы подогнали технику и в упор нас расстреливают, а мы молчим...»

Донецкий журналист и поэт Игорь Шпарбер, ведущий своеобразную поэтическую хронологию войны в Донбассе, констатировал 20 октября:

«Нормандский жив формат,
Жив минский договор.
И что, что нас бомбят
Укропы до сих пор?
Хоть ночью был «замес»,
В ОБСЕ молчат.
Ведь главное процесс,
А не результат».

Молчат о пятерых жителях ДНР и ЛНР, в ночь, когда в Берлине шли «мирные переговоры», погибших в результате обстрелов артиллерией ВСУ населенных пунктов Донбасса. Ну не наблюдают в упор «наблюдатели» из ОБСЕ смертей мирного населения.

Поэтому вовсе не случайна острая реакция на заявление «шоколадного президента» о возможном вводе в Донбасс «вооруженной миссии ОБСЕ», растрезвоненное украинскими СМИ. По мнению полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, Порошенко снова пытается выдать желаемое за действительное, поскольку ни Луганск, ни Донецк не согласятся допустить на свою территорию какой бы то ни было вооруженный контингент – полномочий достаточно у Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на территории конфликта. А исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и вовсе предупредила о том, что появление в Донбассе «вооруженной миссии ОБСЕ» без согласования с республиками будет расценено как интервенция. Со всеми вытекающими из этого последствиями…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2977
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика