
«Необходимо обеспечить реализацию стратегических задач, направленных на достижение долгосрочных целей развития Кыргызстана», – заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, возвратившись в страну после московского госпитального «уединения» вследствие случившегося во время зарубежной поездки сердечного недомогания. Но нет худа без добра: пауз в напряженном рабочем графике у президента практически не бывает, а тут появилась возможность подумать не только о сиюминутном, но и о стратегии.
Такие слова главы государств, как говорится, всуе не произносят. Эксперты анализируют: что они значат? И как будут указанные задачи решаться?
«Это – дежурные разговоры. Совершенно общие фразы. Начинается смена цикла. Точнее президентского срока. И это немного огорчает, так как это означает усиление борьбы за власть, возможную дестабилизацию политической обстановки. К сожалению, у нас, в Кыргызстане, это стало обычным явлением, так как нет системы преемственности власти: на основе нормальных выборов, без потрясений», – считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев.
Действительно, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, говорить о решении стратегических задач не приходится. На 1 августа этого года государственный долг Киргизии составил порядка 4,72 миллиарда долларов, из которых 3,76 миллиарда – внешний долг. При этом еще в марте госдолг составлял 4,3 миллиарда. Побывавшая в сентябре в Киргизии миссия Международного валютного фонда сообщила, что уровень государственного долга стремительно растет, так если в 2014 году он составлял 44% ВВП, то на сегодня – 70%.
«В этом году МВФ ожидает, что экономический рост в Кыргызстане составит около 2 процентов. Он будет низким и в 2017 году – не более 2,3 процента. В среднесрочной перспективе возможен возврат роста ВВП к докризисным показателям. Однако для этого Кыргызстан должен адаптироваться в ЕАЭС и принять все необходимые меры для улучшения своего экономического положения», – сообщили прессе.
Если же принять во внимание резкое усиление внутриполитической борьбы за власть за год до президентских выборов, предстоящее проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, то говорить об успешном решении стратегических задач пока сложно.
Под президента
Скорее всего, президент А. Атамбаев говорил о «Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы», принятой в январе 2013-го. Она составлялась с учетом его президентского срока, который кончается осенью 2017-го, при этом, согласно Конституции, Атамбаев не имеет права переизбраться на второй срок.
Большинство пунктов, предварявших конкретные задачи Национальной стратегии, актуальны до сих пор. Например, написано, что «достигнутая за 2011 и 2012 годы стабильность остается недостаточно устойчивой. Возможность манипулирования внутриполитической ситуацией в стране в целом, в том числе и внешними силами, пока еще не исключена. Государство и процессы внутри страны все еще чувствительны к влиянию извне. В отсутствие собственного стратегического проекта развития зависимость страны от возможности негативного влияния внешних проектов остается высокой». Или же такое положение: «В ближайшие пять лет (в период 2013-2017 годы) перед Кыргызстаном стоит задача состояться как демократическое государство с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения».
Стоит также упомянуть такой момент: «Реализация Стратегии позволит Кыргызстану до окончания 2017 года существенно продвинуться по пути достижения энергетической независимости, а также сделать серьезную заявку на обретение в недалеком будущем статуса крупного экспортера электрической энергии». Это положение – хороший пример того, как подчас далеко отстоят друг от друга декларации и реальная действительность. Несмотря на то, что в стране имеются шесть крупных ГЭС, Киргизия в прошлую зиму была вынуждена закупать электроэнергию в соседнем Казахстане.
С момента начала реализации Национальной стратегии прошло три года, но ничего по большому счету не изменилось. Особенно касательно экономики. Доходы населения, конечно, растут, но никак не угонятся за инфляцией. Страна не может жить без внешнего финансирования. Тут стоит напомнить, что с 2013 года Россия списала своему союзнику долги в размере почти полумиллиарда долларов. Но стране в бюджет нужны живые деньги.
К некоторым плюсам в экономике привело вхождение страны в ЕАЭС, но и спустя год после этого события КР не смогла добиться какого-либо ощутимого прогресса. Да, в республике не подскочили резко цены на товары первой необходимости, как прогнозировали западные эксперты и оппозиция, удалось с помощью союзников преодолеть опасность экономического и финансового коллапса. Улучшилось правовое положение трудовых мигрантов из республики, занятых в России и других странах ЕАЭС. Но это все же условия для устойчивого развития, а не само развитие. То есть Национальная стратегия пока не реализована.
Перспективы и тупики
«Национальную стратегию устойчивого развития подгоняли под президентский срок, по объективным причинам ее не совсем удалось реализовать, – считает Кубат Рахимов, экономический эксперт и председатель Комитета торгово-промышленной палаты республики по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики. – Есть и субъективный фактор: сейчас в управлении государством осталось мало тех, кто писал документ, устанавливал индикаторы, внесенные в Национальную стратегию. Они уже ушли. Дважды менялся премьер-министр, и «отдуваться» приходится новым людям, нынешним ответственным чиновникам на высоких постах. Такой вот парадокс. Сложно будет реализовать многие пункты программы, большинство параметров не достигнуты. Хорошо было, когда в бюджет поступали достаточно ощутимые суммы от золотодобычи. Но затяжной скандал вокруг канадской золотодобывающей компании и рудника «Кумтор» привел к сокращению поступлений от этой отрасли. Было, скажем так, условное благополучие. Вдобавок все увлеклись инфраструктурными проектами. Реального продвижения в экономике не было. Ситуация даже ухудшилась. Например, китайские кредиты, несмотря на низкие процентные ставки, никак не сработали положительно. Наоборот. Их общая сумма увеличилась в 22 раза, но это оказалось ловушкой. Фактически эти деньги уходят обратно в Китай, так как по условиям деньги, взятые на строительство дорог, линий электропередач, платятся тем же китайским компаниям-подрядчикам. Китайцы навязывают свои технологии, своих специалистов, вплоть до рабочих. Вдобавок МВФ препятствует новым кредитам. Мы живем в долг».
Пока же власти не могут объяснить, откуда возьмутся деньги в бюджете в ближайшее время, кто даст новые кредиты и где взять средства, чтобы расплачиваться по кредитам старым, по процентам.
Если же учесть, что власть и оппозиция сейчас больше заняты борьбой за изменения в Конституцию и эта борьба продлится как минимум еще год, до следующих президентских выборов, то говорить о серьезных перспективах в решении стратегических задач не приходится.