Китайские кредиты оказались ловушкой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Китайские кредиты оказались ловушкой

«Необходимо обеспечить реализацию стратегических задач, направленных на достижение долгосрочных целей развития Кыргызстана», – заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, возвратившись в страну после московского госпитального «уединения» вследствие случившегося во время зарубежной поездки сердечного недомогания. Но нет худа без добра: пауз в напряженном рабочем графике у президента практически не бывает, а тут появилась возможность подумать не только о сиюминутном, но и о стратегии.

Такие слова главы государств, как говорится, всуе не произносят. Эксперты анализируют: что они значат? И как будут указанные задачи решаться?

«Это – дежурные разговоры. Совершенно общие фразы. Начинается смена цикла. Точнее президентского срока. И это немного огорчает, так как это означает усиление борьбы за власть, возможную дестабилизацию политической обстановки. К сожалению, у нас, в Кыргызстане, это стало обычным явлением, так как нет системы преемственности власти: на основе нормальных выборов, без потрясений», – считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев.

Действительно, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, говорить о решении стратегических задач не приходится. На 1 августа этого года государственный долг Киргизии составил порядка 4,72 миллиарда долларов, из которых 3,76 миллиарда – внешний долг. При этом еще в марте госдолг составлял 4,3 миллиарда. Побывавшая в сентябре в Киргизии миссия Международного валютного фонда сообщила, что уровень государственного долга стремительно растет, так если в 2014 году он составлял 44% ВВП, то на сегодня – 70%.

«В этом году МВФ ожидает, что экономический рост в Кыргызстане составит около 2 процентов. Он будет низким и в 2017 году – не более 2,3 процента. В среднесрочной перспективе возможен возврат роста ВВП к докризисным показателям. Однако для этого Кыргызстан должен адаптироваться в ЕАЭС и принять все необходимые меры для улучшения своего экономического положения», – сообщили прессе.

Если же принять во внимание резкое усиление внутриполитической борьбы за власть за год до президентских выборов, предстоящее проведение референдума по внесению изменений в Конституцию, то говорить об успешном решении стратегических задач пока сложно.

Под президента

Скорее всего, президент А. Атамбаев говорил о «Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы», принятой в январе 2013-го. Она составлялась с учетом его президентского срока, который кончается осенью 2017-го, при этом, согласно Конституции, Атамбаев не имеет права переизбраться на второй срок.

Большинство пунктов, предварявших конкретные задачи Национальной стратегии, актуальны до сих пор. Например, написано, что «достигнутая за 2011 и 2012 годы стабильность остается недостаточно устойчивой. Возможность манипулирования внутриполитической ситуацией в стране в целом, в том числе и внешними силами, пока еще не исключена. Государство и процессы внутри страны все еще чувствительны к влиянию извне. В отсутствие собственного стратегического проекта развития зависимость страны от возможности негативного влияния внешних проектов остается высокой». Или же такое положение: «В ближайшие пять лет (в период 2013-2017 годы) перед Кыргызстаном стоит задача состояться как демократическое государство с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения».

Стоит также упомянуть такой момент: «Реализация Стратегии позволит Кыргызстану до окончания 2017 года существенно продвинуться по пути достижения энергетической независимости, а также сделать серьезную заявку на обретение в недалеком будущем статуса крупного экспортера электрической энергии». Это положение – хороший пример того, как подчас далеко отстоят друг от друга декларации и реальная действительность. Несмотря на то, что в стране имеются шесть крупных ГЭС, Киргизия в прошлую зиму была вынуждена закупать электроэнергию в соседнем Казахстане.

С момента начала реализации Национальной стратегии прошло три года, но ничего по большому счету не изменилось. Особенно касательно экономики. Доходы населения, конечно, растут, но никак не угонятся за инфляцией. Страна не может жить без внешнего финансирования. Тут стоит напомнить, что с 2013 года Россия списала своему союзнику долги в размере почти полумиллиарда долларов. Но стране в бюджет нужны живые деньги.

К некоторым плюсам в экономике привело вхождение страны в ЕАЭС, но и спустя год после этого события КР не смогла добиться какого-либо ощутимого прогресса. Да, в республике не подскочили резко цены на товары первой необходимости, как прогнозировали западные эксперты и оппозиция, удалось с помощью союзников преодолеть опасность экономического и финансового коллапса. Улучшилось правовое положение трудовых мигрантов из республики, занятых в России и других странах ЕАЭС. Но это все же условия для устойчивого развития, а не само развитие. То есть Национальная стратегия пока не реализована.

Перспективы и тупики

«Национальную стратегию устойчивого развития подгоняли под президентский срок, по объективным причинам ее не совсем удалось реализовать, – считает Кубат Рахимов, экономический эксперт и председатель Комитета торгово-промышленной палаты республики по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики. – Есть и субъективный фактор: сейчас в управлении государством осталось мало тех, кто писал документ, устанавливал индикаторы, внесенные в Национальную стратегию. Они уже ушли. Дважды менялся премьер-министр, и «отдуваться» приходится новым людям, нынешним ответственным чиновникам на высоких постах. Такой вот парадокс. Сложно будет реализовать многие пункты программы, большинство параметров не достигнуты. Хорошо было, когда в бюджет поступали достаточно ощутимые суммы от золотодобычи. Но затяжной скандал вокруг канадской золотодобывающей компании и рудника «Кумтор» привел к сокращению поступлений от этой отрасли. Было, скажем так, условное благополучие. Вдобавок все увлеклись инфраструктурными проектами. Реального продвижения в экономике не было. Ситуация даже ухудшилась. Например, китайские кредиты, несмотря на низкие процентные ставки, никак не сработали положительно. Наоборот. Их общая сумма увеличилась в 22 раза, но это оказалось ловушкой. Фактически эти деньги уходят обратно в Китай, так как по условиям деньги, взятые на строительство дорог, линий электропередач, платятся тем же китайским компаниям-подрядчикам. Китайцы навязывают свои технологии, своих специалистов, вплоть до рабочих. Вдобавок МВФ препятствует новым кредитам. Мы живем в долг».

Пока же власти не могут объяснить, откуда возьмутся деньги в бюджете в ближайшее время, кто даст новые кредиты и где взять средства, чтобы расплачиваться по кредитам старым, по процентам.

Если же учесть, что власть и оппозиция сейчас больше заняты борьбой за изменения в Конституцию и эта борьба продлится как минимум еще год, до следующих президентских выборов, то говорить о серьезных перспективах в решении стратегических задач не приходится.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6815
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика