Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

На EXPO-2017 Казахстан рассчитывает себя показать и на других посмотреть

Выставка EXPO-2017 в Астане, которая пройдет в будущем году под лозунгом «Энергия будущего», станет запоминающимся событием не только для страны, но и для иностранных посетителей. Об этом говорят казахстанские власти. По их словам, EXPO даст толчок инновационному развитию экономики и привлечет армию иностранных туристов.

Выставка EXPO-2017 в Астане приобретает окончательный силуэт. Уже построены основные корпуса, где будут представлены экспонаты из разных стран. Как в сентябре сообщили власти, выполнено 86% строительных работ. И хотя деятельность на будущей площадке EXPO-2017 пока еще кипит, представители ряда стран уже приступили к оформлению своих национальных павильонов.

Напомним, что Астана вытянула счастливый билет на проведение EXPO-2017 в далеком 2012 году, когда в офисе Международного бюро выставок, выступающего в роли оператора, были озвучены результаты голосования. Отметим, что заявку Астана подала еще в 2010 году.

Намерение принять участие в выставке EXPO-2017 подтвердили более 70 стран и 113 международных организаций. Но для Астаны принципиально важно, что готовность принять участие в будущей экспозиции выразили ключевые государства. Прежде всего, это «экономические тяжеловесы» в лице США, Германии, Великобритании и т.д., а также инновационные страны – Япония, Южная Корея, Израиль. Конечно же, Казахстан заранее рассчитывал на поддержку своих соседей – Россию и Китай и не ошибся.

В апреле 2014 г. Нурсултан Назарбаев заложил капсулу в знак запуска строительства выставочных объектов

А сегодня работы движутся к завершению

Глобальное событие, каким можно назвать EXPO, не является банальным мероприятием. Оно требует денег, времени, повышает степень ответственности государства. Поэтому важно знать, на что рассчитывает Казахстан, проводя у себя международную выставку?

Считается, что EXPO дает толчок инновационному развитию той страны, где она проводится. Это верно. С одной стороны, выставка проводилась по большей части в индустриально развитых странах или «новых экономиках», с другой стороны, как правило, на ней демонстрировались технические достижения. Стоит ли говорить о том, что первая выставка в Лондоне проводилась под девизом «Великая выставка работ промышленности всех наций».

Возможно, по этой причине в Казахстане с проведением в стране EXPO связывают перемены как в республике в целом, так и в ее экономике, которая после крутого пике на энергетическом рынке, сопровождавшейся падением цен на нефть, срочно нуждается в диверсификации. «ЭКСПО в Астане даст толчок инновационному развитию республики», – отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по этому поводу.

Правда, следует заметить, что в стране, претендующей на инновационное развитие, не уделяется должного внимания со стороны государства научной сфере. Согласно глобальному рейтингу стран по уровню расходов на НИОКР «Research and Development Expenditure» (ЮНЕСКО), РК заняла скромное 69 место из 91 государств. Причем Казахстан из экс-советских республик вперед пропустил не только Россию, Беларусь или Украину, но даже Азербайджан.

Впрочем, в данном случае EXPO – не помощник Казахстану. Как уверяют летописцы Всемирной выставки, ее инновационное влияние на суверенную экономику не более чем миф, который продолжает жить и побеждать. И хотя на EXPO в разное время демонстрировались печатная машинка, телефон и прочие изобретения, изменившие жизнь современного человека, они при этом не рассматривались сквозь призму коммерческой отдачи.

Вероятно, не станет исключением и астанинская выставка, на которой, к примеру, представители Австрии хотят продемонстрировать необычное устройство. «Весь наш павильон будет похож на машину. Она запустится в тот, момент, когда люди начнут действовать», – говорит руководитель офиса национального павильона Австрии на «EXPO-2017» Рудольф Ружичка. По его словам, это покажет, что сила человека – это энергия, которой не стоит пренебрегать. Экспозиция должна изменить мировоззрение посетителей, но она не принесет практической пользы или коммерческого эффекта.

По иронии судьбы даже первая EXPO в Лондоне не оказала заметного влияния на индустриальное развитие экономики Великобритании. Зато она дала неожиданный эффект. Как говорят историки, после выставки импульс развития получили такие сферы, как туризм, промышленный дизайн и внешняя торговля Соединенного Королевства.

Хотя если верить казахстанским властям, то уже сейчас от выставки ощущается результат. Так, при возведении объектов EXPO применяются отечественные стройматериалы, благодаря чему растет загрузка у местных предприятий. И речь идет не только о цементе, металлических конструкциях, стекле, но и об отделочных материалах, которые будут применяться внутри помещений. Дополнительно ко всему за время стройки EXPO в столице было создано 13700 рабочих мест.

Другим ожидаемым эффектом от проведения EXPO должен стать приток иностранных туристов. Любопытная деталь: количество посетителей власти страны рассматривают едва ли не в качестве критерия успешности будущей выставки. Об этом они регулярно говорят на переговорах с зарубежными делегациями, подобные заявления делаются в прессе.

В данном случае Казахстану есть на кого равняться. Известно, что самой многолюдной в истории EXPO стала выставка в Шанхае, которая прошла в 2010 году. Ее посетили 73 млн. человек. По объективным причинам Астана не сможет побить данный рекорд. Но все-таки казахстанские власти нашли для себя адекватную цифру – 5 млн. посетителей. Вопрос только в том, откуда изыскать столько человек.

Население самого Казахстана составляет чуть более 17 млн., и дополнительные 5 млн. туристов представляются едва ли не миграционной революцией. К слову, из этой проблемы власти не делают большого секрета. В рамках визита в Пекин, они среди прочего поднимали вопрос о привлечении туристов из Поднебесной в  Казахстан. Кстати сказать, небезосновательно… В мировой туристической индустрии наметились перемены. После того как глобальный кризис поразил богатые страны, поток туристов стал расти из стабильных и отказоустойчивых экономик мира. В частности, из КНР.

Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council) подсчитал, что в 2015 году 215 млн. китайских туристов потратили за пределами страны 215 млрд. долларов. Вопрос в том, какое зарубежное направление выберут они для себя. Ведь деньги можно потратить везде и не только в Казахстане. В связи с этим организаторы EXPO-2017 усилили свое предложение: ими утверждены 73 маршрута, которые охватят все регионы страны.

Впрочем, в Пекине уже точно знают, сколько граждан из Поднебесной прибудут на выставку. «75 тыс. китайцев приедут в Казахстан на ЭКСПО-2017. Если мы действительно будем хорошо работать», – сообщил в начале года заместитель председателя комитета по содействию международной торговли КНР Ван Цзиньчжэнь.

По вполне понятным причинам Астана рассчитывает также на граждан России. Во-первых, мы являемся участниками интеграционного проекта, который упрощает миграцию населения. Во-вторых, тесные связи между странами наблюдаются не только на высшем политическом уровне. И, в-третьих, согласно последним статистическим данным, растет интерес к Казахстану со стороны простых россиян.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2016 года Казахстан оказался на третьем месте среди зарубежных стран по популярности у российских туристов после Абхазии и Финляндии. Республику за этот отрезок времени посетили 1,255 млн. россиян (правда, в Российскую Федерацию съездили еще больше казахстанцев – 1,607 млн. человек).

Только в Росстате не уточнили, о ком идет речь, о туристах или просто командированных людях, которые по долгу службы оказались в Казахстане. Есть еще один козырь в руках казахстанских властей – это отмена с 2017 года безвизового режим с 48 государствами мира. «Если в 2015 году список стран безвизового режима было 35, то в 2017 году будет 54 страны», – отметил в середине этого года президент РК.

Хотя основным мотивом решения называлось улучшение инвестиционного климата, обращает на себя внимание, что оно аккурат пришлось на время проведения зимней Универсиады в Алматы, которая состоится в начале 2017 года, и EXPO в Астане. В случайное совпадение верится с трудом. Дело в том, что бюрократическая машина, которая, по словам Нурсултана Назарбаева, в три раза увеличила документооборот, делает все, чтобы такие мероприятия терпели фиаско. По словам зарубежных гостей, раньше получить казахстанскую визу было и дорого и сложно из-за забюрократизированности в общем-то простого процесса.

Кстати говоря, выставка может иметь ценность не только для Казахстана, а также для соседних стран. В ходе сентябрьского визита в Астану заместитель главы узбекского правительства Улугбек Розукулов заявил: «В свою очередь, мы готовы организовать туристические туры в Самарканд и Бухару в рамках EXPO-2017».

EXPO часто не без основания называют выставкой тщеславия. Поскольку экспозиция нередко преследует одну цель – демонстрировать успехи страны. При этом расходуются баснословные средства. Выставка в Шанхае обошлась КНР в 5 млрд. долларов. Но каких-либо разительных перемен в Китае и в Шанхае не наблюдалось ни до, ни после проведения EXPO. Китайские власти настойчиво хотели донести миру мысль о том, что Поднебесная за годы реформ сильно преобразилась. Такой же задачи они придерживались и во время проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Тот же самый расчет эксплуатировался в ходе шанхайской выставки EXPO.

Впрочем, Китай - не единственное государство, которое пыталось пустить пыль в глаза. Если говорить об имиджевом потенциале EXPO, то чаще всего вспоминают период холодной войны и глобальное противостояние СССР и капиталистических стран. Оно наблюдалось в идеологической сфере. В связи с этим EXPO из экспозиции достижений науки и техники превратилось в площадку, на которой доказывались преимущества социализма перед капитализмом.

Казахстан не станет исключением. Руководство тоже намерено подать сигнал окружающему миру о том, что страна за 25 лет независимости прошла очень большой путь развития. «Организация проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» должна продемонстрировать все достижения независимого Казахстана», – отметил президент РК.

Сколько будет стоить имидж успешной страны? В 2012 году, когда заявка на проведение EXPO-2017 в Астане была удовлетворена, власти говорили о бюджете в 1 млрд. евро. В 2014 году зазвучала уже иная цифра – 3 млрд. долларов. В тот момент цены на нефть в мире держалась выше 100 долларов за баррель. Благодаря этому найти средства в бюджете страны было несложно. Пересмотреть планы пришлось только с резким падением цен на энергоносители в мире. В начале текущего года в руководстве EXPO-2017 сообщили о сокращении расходов на сумму 78 млрд. тенге.

Это не единственное нововведение. Кроме оптимизации расходов, было принято решение о выделении средств на строительство из накопительной пенсионной системы. Поэтому эксперты говорят о том, что самое интересное будет после проведения EXPO-2017. Средства необходимо будет возвращать в Пенсионный фонд. Вопрос в том, как это сделать?

Еще прежнее руководство EXPO-2017 (в 2015 году экс-менеджмент астанинской выставки арестовали за хищение денег) обещало вернуть в бюджет страны выделенные средства. Главным образом за счет привлечения частного бизнеса. Но проблема в том, что в Казахстане еще не реализовывали коммерчески самоокупаемые проекты, хотя они и анонсировались. Поэтому словам чиновникам верится не очень. Может, потому, что для начала они должны поменять принципы своей работы, делать акцент на конкретный результат и без ударения на процесс.

Очевидно, что выставка EXPO-2017 в Астане продемонстрирует не только «работы промышленности всех наций», но, прежде всего, возможности самого Казахстана.

________________________

Фото – https://expo2017astana.com/kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4683
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика