Зашифрованные послания «Маши и Медведя»: как в Балтии сражаются с российскими СМИ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Зашифрованные послания «Маши и Медведя»: как в Балтии сражаются с российскими СМИ

В настоящее время правительство Латвии занимается рассмотрением «Основных направлений государственной медиаполитики до 2020 года», подготовленных Минюстом страны. Среди прочих мер глава министерства Дзинтарс Расначс (представитель праворадикального Национального блока) считает нужным заняться искоренением «незаконного ТВ – то есть спутниковых тарелок и интернет-вещания». Борьба с российскими СМИ считается во всех трёх странах Балтии одним из важных направлений государственной политики – тут уже долгие годы пытаются лишить население доступа к тому, что официоз зовёт «кремлёвской пропагандой».

Проще всего – отключить!

Как пояснила исполнительный директор латвийской Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака, борьба будет проводиться с пользователями нелегальных спутниковых тарелок. Всего на мероприятия «по упорядочению масс-медиа» в 2017 году из бюджета страны потратят почти 1,4 млн. евро. Однако и «несистемные» националисты тоже готовы включиться в борьбу с «рупорами Москвы». Так, недавно на адрес филиала новостного агентства Sputnik в Эстонии поступило послание радикальных организаций – эстонского «Правого сектора» и «Партии независимости». Радикалы сообщают, что их «отцы и деды сражались с большевизмом в немецких мундирах». Сами же они не только намерены добиваться «бесповоротного законодательного запрета русского телевидения на территории республики», но и готовы насильственно удалять «тарелки» с фасадов и крыш зданий.

Это, правда, явные политические маргиналы. Но отнюдь не маргиналами являются представители эстонского парламентского «Союза отечества и Res Publicа», также предложившие закрыть доступ населению к «российской пропаганде». Член правления этой партии, депутат горсобрания Таллина Тармо Круузимяэ заявил: «Телеканалы восточного соседа призывают к насилию, разжигают межнациональную рознь и пытаются дестабилизировать ситуацию по всей Европе». Правда, это воззвание не нашло поддержки даже у премьер-министра Таави Рыйваса, посоветовавшего не уподобляться Северной Корее.

При том что власти Латвии, Литвы и Эстонии демонстрируют полную приверженность политике НАТО, в этих республиках проживает много русского населения, традиционно ориентирующегося более на восток, чем на запад. Да и многие «титульные» латыши, литовцы и эстонцы, особенно из тех, кто постарше, ещё помнят русский язык и с удовольствием включают российские каналы. В своё время даже спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня признавалась, что редко смотрит латышские телепередачи.

«Проблему» пытаются решить репрессивными методами. За последние три года в странах Балтии имел место целый ряд случаев, когда российские каналы временно отключали, обкладывали штрафами. Поводом, как правило, служат случаи несовпадения транслируемых точек зрения с мнением официоза по событиям современности или недавнего прошлого.

Пока лидирует в этом деле Литва. Началось с того, что в 2013-м Вильнюсский окружной административный суд на время остановил трансляцию в стране Первого Балтийского канала (телекомпания, созданная на основе российского Первого канала для вещания в Прибалтике). ПБК обвинили в показе «лживой пропагандистской передачи» о событиях 13 января 1991 года, когда советское воинское подразделение «штурмовало» телецентр в Вильнюсе. Но к наиболее решительной борьбе с «пропагандой» в Литве приступили в октябре прошлого года – вступил в силу закон, позволяющий штрафовать телевизионных ретрансляторов. Было предусмотрено, что если в программах найдут «недружественную пропаганду», то штраф за это может достигать 3% годового дохода. Президент Даля Грибаускайте обусловила необходимость такой меры тем, что Литва, дескать, «сейчас живет в условиях информационной войны». В пояснительном письме к законопроекту говорилось, что российские телепрограммы, в которых демонстрируется «пропаганда», постоянно смотрят 400 тысяч (15%) жителей страны.

ОБСЕ негодует

В начале нынешнего года госорганы Литвы обвинили канал «РТР-Планета», зарегистрированный в Швеции, в подстрекательстве к войне и разжиганию розни – и составили на него донос в тамошнюю полицию. В доказательство был представлен отрывок из программы, где депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский (на эмоциях после уничтожения российского самолёта ВВС Турции) назвал турок «диким варварским народом» и призвал «поставить на колени» Стамбул. Тогда же Вильнюс решил перевести канал NTV Mir Lithuania в пакет платных – и снова из-за «разжигающей ненависть ложной информации о событиях 13 января 1991 года в Литве».

Подобная политика вызывает недовольство ОБСЕ, обращавшего внимание литовцев на то, что «любые ограничения противоречивых или иных взглядов на исторические события, даже если это делается в рамках закона, в итоге могут ограничить свободу СМИ». А в июне вмешалась Еврокомиссия, представители которой выразили недовольство тем, что власти Литвы, не посоветовавшись ни с транслятором, ни с Брюсселем, переводят «неприятельские» каналы в платный пакет. Под давлением ЕК Вильнюсу пришлось снять санкции с «НТВ-Мир» и «РТР Планета». «Геройски воевали, лихо громили восточного врага, но как услышали, что затопал Брюссель, гаубицы потихоньку свернули. Такой конфуз в информационной войне с Россией испытала маршал Даля Грибаускайте и ставшая ее гвардией Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию», – иронизирует журналист Витаутас Бруверис.

В начале октября в латвийские кабельные сети после шестимесячного перерыва частично вернулась та же «РТР-Планета». Весной каналу вменили в вину, что в нескольких эпизодах передач прозвучала точка зрения о том, что Украина является «фашистским государством», а у власти в Киеве находятся «преступники, нелегитимно захватившие власть». Теперь же далеко не все операторы из опасений новых репрессий соглашаются вновь включать этот канал.

Тем временем в Латвии бьют тревогу: население её восточных областей отечественное телевидение вообще почти не смотрит, предпочитая российские телеканалы! Известный своими ультранационалистическими взглядами депутат сейма от праворадикалов Имант Парадниекс обвинил председателя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнара Димантса в наплевательском отношении к своим обязанностям. «Бездействие Айнара Димантса и НСЭСМИ – преступление. Двадцать пять процентов латвийцев смотрят российское телевидение нелегально. 200 000 домашних хозяйств пользуются карточками российских операторов, которые в Латвии нелегальны», – возмущается Парадниекс. Его однопартиец Эдвин Шноре прямо требует отключить «неприятельские» каналы: «Трудно понять, как распространение разрушительной путинской пропаганды среди русских в Латвии соответствует нашим национальным интересам».

Конечно, полностью отключить российские телеканалы прибалтам вряд ли удастся. С юридической точки зрения в регионе вещают западные предприятия, зарегистрированные в Великобритании и Швеции и производящие свой продукт на основе российского контента. Государства Балтии могут накладывать на них лишь временные санкции, обосновывая это тем, что какие-то передачи и сюжеты идут вразрез с местным законодательством – чаще всего обвиняют в «пропаганде ненависти». Однако побеждают в этой борьбе пока телеканалы: в июле первое место в Латвии по популярности занял Первый Балтийский канал, второе – НТВ Мир Baltic и лишь третье – сугубо местный TV3.

Впрочем, борьба идет не только с телеканалами, но и персонально с российскими журналистами, которым стараются закрыть доступ в регион. Свежий пример такой политики был продемонстрирован 22 октября, когда в Латвии задержали и депортировали шеф-продюсера МИА «Россия сегодня» Эллу Таранову, приехавшую в Юрмалу на «Балтийский форум». По мнению участвовавшего в форуме главы латвийского Союза журналистов Юриса Пайдерса, ничего непредсказуемого не произошло – в нынешней ситуации могут выдворить любого работника российской прессы. Но происшествие возмутило всю ту же ОБСЕ, которая устами своего представителя по свободе СМИ Дуньи Миятович заявила: «Хотя я не ставлю под сомнение право каждой страны контролировать её границы и защищать своих граждан, но я обеспокоена тем, что такая ограничительная мера в отношении сотрудников СМИ может негативно сказаться на свободе прессы. Я призываю власти срочно разобраться с этим делом». Разумеется, никаких «разбирательств» власти Латвии предпринимать не стали.

«Маша и Медведь» как орудие «кремлёвского империализма»

В Эстонии в начале октября съёмочные группы российских телеканалов Life и НТВ были сняты с автобуса местными пограничниками при попытке въезда в страну через Нарву. Журналисты направлялись в пресс-тур по приглашению администрации Таллина – им должны были показать город, также планировалось посещение Художественного музея и Эстонского национального музея. У российских репортеров также должна была состояться встреча с вице-мэром Таллина Михаилом Кылвартом.

«Мне кажется это какой-то дикостью. Потому что это было приглашение мэра Таллина, вице-мэра Таллина, там предусматривалась великолепная программа, встреча с интересными людьми. Почему так происходит, я просто не знаю. Закон о СМИ говорит о том, что журналистам обязаны оказывать содействие в выполнении их профессионального долга», – недоумевает председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичёва. В свою очередь, эстонские стражи границы оправдали свои действия тем, что российские журналисты якобы «злоупотребили визами», поскольку у них они были не рабочие, а туристические. Между тем корреспондентов других изданий пограничники пропустили через границу.

Это далеко не первый инцидент с российскими журналистами в Эстонии в этом году. 2 мая не смогли попасть в страну корреспондент ВГТРК Екатерина Фисенко, а также оператор и видеоинженер, следовавшие из Санкт-Петербурга в эстонский поселок Вызу. Группа ехала снимать участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», обнаружившей советскую подводную лодку Щ-408, которая погибла в 1943 году в Финском заливе. На пограничном контроле в Нарве у журналистов забрали паспорта, которые вернули лишь через час с аннулированными шенгенскими визами. 29 июля была развёрнута в обратном направлении съёмочная группа «Пятого канала», которая направлялась в Таллин для записи интервью по проблематике российско-эстонских торгово-экономических отношений с депутатом Рийгикогу Ольгой Ивановой.

Беспокойство властей вызывают и интернет-порталы – причем, что характерно, не только российские, но и многие местные. Так, весной литовский Департамент государственной безопасности опубликовал справку, в которой среди ресурсов, распространяющих «кремлевскую пропаганду», упомянуты baltnews.lt, ekspertai.eu, ldiena.lt, sauksmas.lt, revoliucija.org, slfrontas.lt, sarmatas.lt, versijos.lt, laisvaslaikrastis.lt. Беспокойство спецслужб вызывает и то, что, согласно данным опросов, около 30% жителей Литвы (в том числе две трети местных русскоязычных), ежедневно следят за новостями на российских телеканалах, а 6-8% регулярно читают российские интернет-порталы.

Как поведала депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая, литовские официальные СМИ ищут «московскую пропаганду» даже в российских мультфильмах. «Существует целая финансируемая программа под названием «Создание и применение методики распознавания пропагандистских технологий». В рамках этой программы вышел опус Гинтаре Пикялене и Лауринаса Кащюнаса «Зашифрованные послания «Маши и Медведя». В нём авторы вполне серьёзно распознали элементы пропаганды в популярном во всем мире российском мультфильме «Маша и Медведь». Цитирую: «Желая затронуть тот общественный слой, который не интересуется новостными и аналитическими программами, Кремль в пропагандистских целях вынужден запустить в программы неполитического характера. Один из таких инструментов – использование культурных и развлекательных мероприятий. И это нужно для того, чтобы косвенно влиять на аудиторию и заставить ее мыслить в нужном направлении. Один из самых ярких феноменов последнего времени – анимационный сериал «Маша и Медведь», популярный во всем мире, который стремится показать медведя (аллюзия на Россию) как хорошее, мирное, опекающее маленькую девочку существо».

«Любопытно, – иронизирует Р. Пошевецкая, – а если бы Медведь был злобным и неприятным существом, тогда мультфильм был бы назван «правильным»?» Увы, для современной Литвы подобная ситуация – в порядке вещей…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7479
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика