Сегодня: 19.11.2017 |

По местам славы моряков-днепровцев

В преддверие 73-й годовщины со дня освобождения города-героя Киева от немецко-фашистских захватчиков группой ветеранов Военно-Морского флота было проведено уникальное (с учетом реалий общественно-политической жизни сегодняшнего дня на Украине) военно-историческое мероприятие. Энтузиасты при активной поддержке настоящих ценителей нашей боевой истории прошли маршем памяти по местам славы моряков-днепровцев с посещением мест памяти героев.

Отбыв из Киева, который был, напомню, главной базой Днепровской военной флотилии (правда, автотранспортом, а не на плавсредствах), мы первым местом посещения избрали город Умань. Для нас, ветеранов, это место памяти о тех, кто, защищая украинскую столицу осенью 1941-го, попал в страшный котел. Ставший после войны широко известным благодаря повести Евгения Долматовского «Зеленая брама», этот кусочек земли превратился в место поклонения.

Именно там, попав в Уманский котел, навсегда остались в черкасской земле тысячи советских воинов, в том числе и часть моряков Днепровской военной флотилии. В память о героизме и трагизме тех дней в урочище Зеленая брама на месте бывшего пересыльного концлагеря установлен мемориал, который, конечно же, был нами посещен и к которому мы возложили цветы, предварительно омытые днепровскими волнами.

Памятник советским воинам, замученным в концлагере «Уманская яма»

Следующую остановку мы сделали в небольшом селе Большая Мечетня Кривоозерского района на Николаевщине. Его знают на Украине далеко не все, но известно оно всем тихоокеанцам, гордящимся свой службой на Камчатке, в Приамурье и Приморье. Это место после своей героической службы на Камчатке во время Восточной (Крымской) войны 1854-1856 годов избрал местом жительства прославленный адмирал Василий Степанович Завойко. Там же, в своем имении он и скончался и по завещанию был похоронен. Сегодня памятник на могиле адмирала Завойко силами истинных патриотов нашей общей истории восстановлен во всем своем величии, а словами, украсившими его стали: «Адмиралу русского флота Завойко. Сыну Днепра, герою Камчатки и Амура».

Памятник на могиле адмиралу русского флота Завойко. На заднем плане его бывшее имение – ныне детский садик «Бригантина»

Приятно видеть, как селяне хранят традиции и память о великом односельчанине, как хранят верность нашей общей истории. А бывшее адмиральское имение стало детским садиком с символическим морским именем «Бригантина».

Следующим пунктом нашего посещения стала красавица Одесса, в обороне которой приняли участие и моряки Днепровской военной флотилии. Наше посещение совпало с проведением в черноморском городе-герое военно-исторической конференции «75 лет со дня завершения героической обороны Одессы».  Благодаря поддержке мощного ветеранского корпуса одесситов, она прошла в стенах гарнизонного Дома офицеров, и участие в ней приняли не только ветераны армии и флота, но и учащиеся одесских школ, причем разных возрастов. Какие одухотворенные лица были у юных одесситов, с вниманием слушавших рассказы о том, как защищали их родной город представители всех национальностей нашего бывшего Отечества – о подвиге моряков Григорьевского десанта, о защитниках одесских катакомб, об отваге черноморцев во время осады Одессы, о смелости и неиссякаемом даже под вражеским огнем юморе горожан…

Одесские школьники после конференции с киевской делегацией ветеранов

А еще стоит отметить, что Одесса осталась единственным городом на Украине, где действует пост № 1, установленный (и не снимаемый до сих пор) у Вечного огня перед памятником Неизвестному Матросу. Несмотря на «многочисленные просьбы истинных патриотов» о закрытии этого центра и отказ центральных властей финансировать военно-патриотическое воспитание молодежи, стараниями горожан и городских властей он выстоял. Даже новоявленный одессит с кавказскими корнями, вооруженный пресловутым «законом о декоммунизации», не смог его закрыть. Пост выстоял, как выстояло одесское общество против уничтожения своей истории, а среди одесских школьников идет соревнование за право стать членом караула почетного поста № 1. Как и в прежние советские времена, на пост могут заступать только самые лучшие.

Возложение цветов к Вечному огню у памятника Неизвестному Матросу

Завершив мероприятия в Одессе традиционным выходом в море с возложением венка на волны Черного моря и проведя замечательную и столь нужную конференцию, мы продолжили свое движение к еще одному черноморскому городу – Николаеву. Не стоит много говорить о значении и величии этого прекрасного приморского города как центра кораблестроения. Увы, сегодня, это все уже в прошлом – стапеля некогда мощнейших заводов, строивших крупнейшие боевые корабли и океанские суда, стоят пустыми. Именно об этом на научно-практической конференции «Николаев – город военно-морской славы» говорили ее участники. А участниками конференции были ведущие кораблестроители – герои социалистического труда и кавалеры всех степеней ордена «Трудовая слава», ветераны флота, студенты и учащаяся молодежь Николаева. Отрадно, что конференция, посвященная как проблемам упавшего судостроения, так и 75-летию обороны Николаева, проходила в стенах городского Дома учителя, куда пришли и учителя, и школьники, и ветераны.

Несмотря на потерю основного вида трудовой деятельности, Николаев жив, как жива и его история. В осенние дни (еще относительно теплые) почтить память героев к памятнику морякам-десантникам Ольшанского пришли тысячи николаевцев. Для них, как убеленных сединами ветеранов, так и юных горожан, нет сомнения в том, что главный подвиг во имя Отчизны был совершен в годы Великой Отечественной войны и ни один «национально озабоченный» закон не сможет лишить их памяти об этом.

Не забыли ни мы, ни жители прославленной столицы кораблестроителей, что именно в этом уютном южном украинском городе родился выдающийся российский флотоводец Степан Осипович Макаров, чье имя в названии Николаевского кораблестроительного института, в именах проспекта и переулков.

Особую историческую ценность нашей поездки придало прибереженное на самые последние часы посещения Николаевского некрополя. Читатель, поверь – это уникальный мемориал. Таких некрополей военно-морской славы всего несколько в нашем бывшем Отечестве – Морское кладбище во Владивостоке, Интернациональное в Мурманске, Серафимовское в Санкт-Петербурге и Братское в Севастополе. Но Николаевский некрополь по значимости исторической составляющей стоит, на мой взгляд, на особо почетном месте. С учетом того что Николаев был первой черноморской столицей флота, на нем захоронено свыше двухсот адмиралов Российского флота, соратников и сослуживцев Лазарева, Ушакова, Нахимова, Корнилова…

Особо почитаема в народе могила офицеров прославленного брига «Меркурий» и его командира – Александра Ивановича Казарского под памятником с надписью «Казарскому. Потомству в пример».

Единственное, что расстраивает, так это нынешнее состояние некрополя. Разруха в экономике, разруха и в иных головах. Лишь единичные могилы находятся в исправно-достойном состоянии, а значительная часть захоронений, а с ними и прославленных имен рискует, если срочно не вмешаться, уйти в небытие.

Так что были в нашей военно-исторической поездке «по волнам днепровской памяти» и огорчительные моменты, но были и поводы для оптимизма и гордости за тех, кто идет за нами. Люди от нашей боевой истории, от памяти о ратном подвиге дедов и отцов отказываться не собираются!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
903
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика