Киев и Кишинев – против мира на Днестре - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Киев и Кишинев – против мира на Днестре

Украина и Молдавия не устают предпринимать попытки, чтобы вытеснить российские войска из Приднестровья. Их министры обороны Степан Полторак и Анатол Шалару заявили, что Киев готов предоставить российским миротворцам «зелёный коридор» для выхода на территорию РФ, а украинские и молдавские эксперты возьмутся за разработку маршрута и графика вывода. 

Неужели эти страны обладают какими-то неведомыми нам, простым смертным, рычагами давления необычайной силы на Россию и Приднестровье, если главные полководцы в Киеве и Кишиневе даже не посчитали нужным спросить Москву и Тирасполь, намерены ли те выводить миротворцев? Вице-премьер России Дмитрий Рогозин иронически прокомментировал украинско-молдавскую инициативу: «Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Южной Кореи». 

Геополитический вес Украины и Молдавии на международной арене настолько ничтожен, что все мало-мальские решения эти страны принимают с оглядкой на «тяжеловесов». Вот и в этот раз Киев и Кишинев предупредили, что вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья должен проходить под контролем ОБСЕ и ООН. Видимо, надеются, что США удастся надавить на эти структуры и сделать их послушным оружием в своих руках, готовым выполнять любые инициативы вашингтонской дипломатии. 

В качестве обоснования необходимости ухода из ПМР российских миротворцев министр Шалару назвал склады артиллерийских боеприпасов в селе Колбасна. Дескать, хранящиеся там снаряды представляют угрозу для жителей Молдавии и Украины. Анатол Шалару – ушлый малый, умеет переворачивать факты с ног на голову. 

На складах в Колбасне хранятся два десятка тысяч тонн артиллерийских снарядов и мин. Изначально объём боеприпасов достигал 42 тыс. т. Это был стратегический запас Советской армии на случай обострения обстановки в Европе, и накапливался он там с конца 1940-х гг. В 1991 г. к власти в Молдавии пришли националистически ориентированные политики. Проблемой складов в Колбасной они не занимались. Это сейчас, по прошествии 25 лет, более половины боеприпасов в Колбасной просрочены и требуют особой техники безопасности при транспортировке. А тогда, в 1991 г., большая их часть спокойно перенесла бы сравнительно несложный процесс утилизации. Но вместо утилизации старых боеприпасов Кишинев развязал войну на берегах Днестра. Слава Богу, Колбасная не взлетела на воздух.

Только потому, что охрану складов взяла на себя Россия, в регионе не случилась вторая Хиросима

С момента окончания войны в Приднестровье Кишинев не выдвинул ни одной сколько-нибудь значимой инициативы по утилизации боеприпасов. Вместо Молдавии ею занимались российские миротворцы (их стараниями было утилизировано около половины боеприпасов), которых Шалару и Полторак теперь хотят вытолкать в спину, прикрываясь заботой о безопасности жителей Молдавии и Украины.

Теперь об Украине. Если склады в Колбасной представляют опасность для её жителей, зачем Киев и при Ющенко, и при Порошенко нагнетает обстановку вокруг Приднестровья? То транспортную блокаду устроит, то демонстративно начнёт возводить укрепления на границе, то спустит с цепи своих национал-бультерьеров типа Яроша, грозящих украинизировать Приднестровье. Начнись война, риск взрыва складов будет очень велик, но Киев об этом не задумывается.

Давайте теперь посмотрим, что представляют собой инициаторы вывода российских войск из ПМР Степан Полторак и Анатол Шалару. Эти «великие полководцы» прославились в своих странах бездарностью и жадностью. За бестолковое командование группировкой ВСУ на Донбассе первый из них получил прозвище Полторак Дебальцевский. Напомню, зимой 2015 г. под Дебальцево украинские войска потерпели сокрушительное поражение, потеряв много убитыми, ранеными и пленными. Среди убитых были двое командующих (из шести) – полковник МВД Украины Юханов и Иса Мунаев, главарь банды исламских террористов, воевавших на стороне Киева. Было потеряно 197 единиц тяжёлой техники (по данным украинского сайта «Цензор.нет»). Словом, под Дебальцево Полторак сполна проявил свой полководческий «гений». 

Теперь о Шалару. Сей субъект оскандалился тягой к коррупции. В 2012 г. он занимал пост министра транспорта, заключил договор с румынами на модернизацию железнодорожных составов, благодаря чему его ведомство получило $12 млн. «Модернизированные» поезда сломались сразу после «модернизации», а куда девались миллионы, непонятно. Было возбуждено уголовное дело, но благодаря связям Шалару его замяли. Потом были попытка продать румынам ремонтные депо и протекция, оказанная министром Шалару одной из румынских компаний (не бесплатно, разумеется), благодаря чему эта компания получила монополию на поставку топливных материалов для молдавской железной дороги. 

Помнят молдаване и скандал с турецкой фирмой Bayburt Insaat в 2012 г. Турки собрались строить трассу Комрат–Чумай, но отказались: транспортные чиновники во главе с Шалару запросили слишком «вкусные» взятки. 

На должности министра обороны Шалару тоже не забывает о своем кармане. В молдавской прессе регулярно обсуждается тема продажи министром обороны административных зданий, принадлежащих его ведомству, аферы с финансированием программы по пошиву нового обмундированиям для молдавской армии и т.п.

Не боеприпасы в Колбасной, а такие коррупционеры, как Шалару, представляют реальную опасность для страны! Но чиновник убеждает сограждан в противоположном. Шалару и К° разъедают страну изнутри и пытаются народный гнев канализировать в другом направлении. Склады в Колбасной – удобный повод.

Между тем в октябре российские миротворцы провели учения по отражению атаки условных диверсантов на склады боеприпасов. Это говорит о том, что командование миротворческого контингента отдаёт себе отчёт в ответственности, лежащей на российских военнослужащих, работает на совершенствование профессиональных навыков своих подчиненных с целью недопущения катастрофического сценария. 

За 25 лет службы российских миротворцев в Приднестровье в регионе сохраняется стабильность и покой. Страшно подумать, чем могла бы закончиться бойня в 1992 г., не останови Россия зарвавшихся молдавских румынизаторов. Конфликт был спровоцирован идиотским желанием Кишинева «уйти» в Румынию, а всех инакомыслящих задавить гусеницами танков. 

Был у меня в юности товарищ-украинец, беженец из Приднестровья. Помню, он рассказывал, как на дверях квартир русскоязычных жителей молдавские националисты рисовали краской белые точки, чтобы, когда придёт день расправы, быстро найти своих жертв. Фашистский замысел был сорван российскими миротворцами, положившими конец кровавой вакханалии. Хотя без жертв не обошлось. 

Сегодня российские «голубые каски» – залог мира на берегах Днестра. Недаром Приднестровье категорически против вывода российских войск из региона, считая их гарантами мира, о чем в минувший понедельник заявил корреспонденту ТАСС президент ПМР Евгений Шевчук.  И в самом деле: уход России из Приднестровья приведёт к нарушению сложной паутины балансов и противовесов в устоявшейся за 25 лет системе региональной безопасности, что чревато вскрытием застарелых конфликтов. 

В 1992 г. Румыния не посмела открыто ввести свои войска в Приднестровье. С тех пор Бухарест к этому последовательно готовится, действуя, в т.ч. через своих лоббистов в Кишиневе и Киеве. Но если не будет в Приднестровье российских миротворцев, туда придут румынские шовинисты с их поклонением гитлеровскому союзнику Иону Антонеску и его идее Великой Румынии. Эту идею Бухарест пытался реализовать в 1941 г. и хочет повторить её опять. 

И тогда на западных рубежах бывшего СССР образуется «коричневый» пояс из неонацистских режимов: от бандеровской Украины через «великорумынскую» Молдавию до Прибалтики, где бывшие эсэсовцы маршируют по столичным улицам, как герои. И Запад, конечно, не увидит в этом никакой угрозы для демократии. А что станет с в очередной раз обманутыми народами – для него дело десятое.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2530
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика