Туризм в Евразии: смена ценностей и новые формы сотрудничества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Туризм в Евразии: смена ценностей и новые формы сотрудничества

Туризм является сферой, в которой отношения между странами достигают наибольшего консенсуса при наименьших разногласиях. Туристско-культурная дипломатия становится важным каналом формирования и распространения имиджа и продвижения международного признания той или иной страны, вопросом двусторонних переговоров. Об этом, в частности, свидетельствует обсуждение новых возможностей развития туризма между Казахстаном и Россией в рамках недавно состоявшегося XIII Форума межрегионального сотрудничества. По данным доклада «Международный туризм-2015» UNWTO, туризм обеспечивал в прошлом году 10% мирового ВВП. Выросло количество международных туристских прибытий, составившее 1 млрд. 186 млн. человек. Международный туризм дает 7% от общего объема мирового экспорта и 30% от экспорта услуг. Однако, несмотря на имеющийся потенциал для развития внутреннего и въездного туризма, доход от него в странах евразийского пространства пока невелик.

Поэтому меры по расширению отношений и новые формы сотрудничества в сфере туризма стран евразийского пространства были одними из вопросов, обсуждавшихся на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Культурно-туристская дипломатия: развитие через диалог и сотрудничество», прошедшего в Алматы.

Не секрет, что в последнее время туристической проблематике уделяется много внимания, а 2017 год будет считаться прорывным в области туризма не только в Казахстане, но и в других странах ЕАЭС. Связано это с проведением зимней Универсиады-2017 в Алматы и ЭКСПО-2017 в Астане, а также с тем, что в результате экономических катаклизмов в ряде стран в нынешнем году увеличился поток внутреннего и въездного туризма. Ну а по мере того, как экономические выгоды от туризма становятся все более очевидными, у некоторых экспертов появляются предложения о необходимости построения единого евразийского туристского пространства на основе имеющихся культурно-исторических и экономических связей.

Политолог Антон Морозов акцентировал внимание на туризме, как на инструменте для туристической кооперации на региональном уровне. И привел примеры того, как региональные, межстрановые туристические маршруты или объекты постепенно становятся крупными участниками мирового туристского рынка. «Уже не отдельные турфирмы, а крупные специализированные организации, имеющие свое представительство в органах власти, согласовывают и осуществляют работу по продвижению региональных продуктов на мировом туристском рынке, – разъяснил он. – Такой подход, когда в рамках одного тура можно посетить несколько стран, вполне себя оправдывает с точки зрения бизнеса. Примеров много. В Европе около 200 таких рынков, в Юго-Восточной Азии это маршрут: Индонезия – Малайзия – Сингапур; в Южной Америке: Эквадор – Перу – Боливия; в Африке – ЮАР и Мозамбик».

Этот тренд в мире задан давно, есть механизмы, алгоритмы. В результате формируются межстрановые туристические рынки. Присутствующие на них государства, по мнению эксперта, с одной стороны, продолжают оставаться по отношению друг к другу непосредственными конкурентами, с другой - постепенно переходят к согласованному развитию своих национальных туристских комплексов. Что на практике проявляется в увеличении комбинированных турпредложений, то есть посещение нескольких государств за одну поездку, краткосрочных, экскурсионных поездок в соседние страны и т.д.

«На мой взгляд, Казахстан в плане привлечения туристов должен работать не с дальним зарубежьем, а со странами-соседями. Надо перестать быть высокомерными и ждать жителей Нью-Йорка и Парижа, – заявил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. – Рост количества иностранных туристов, приезжающих в Казахстан, произошел в основном за счет того, что у россиян после девальвации рубля стало меньше денег, плюс были ограничения, сложности с Турцией и Египтом. И вот россияне поехали на казахстанские озера Алаколь и Балхаш».

PR-консультант казахстанской коммуникативной ассоциации Владимир Павленко сказал о том, что конкуренция, которая существует между странами евразийского пространства в плане привлечения туристов, никуда не делась. Например, в самых разных российских регионах разрабатываются и реализуются кампании коммуникаций для продвижения своего геобренда. «И если на Урале многие города друг за другом проводят фестивали и ярмарки пельменей, то и в других регионах России обязательно организуются конкурсы и праздники местной кухни. Для привлечения соседей и гостей из-за рубежа организуются специальные события с упором на значимые для местности события, памятники, даты в истории», – рассказал эксперт.

По мнению В. Павленко, в Казахстане же по ситуации октября-ноября 2016 года важно понимать, что западный турист для нас не столь интересен, как туристы России и Китая. «Но для этого необходимо говорить о создании брендов в туристической отрасли страны, – подчеркнул он. – И здесь важный вопрос: что мы будем брендировать? Мы будем брендировать сам продукт туристский, направление? Мы будем говорить о геобрендинге, находить те самые изюминки и их показывать?»

Главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов уверен, что в российском обществе сейчас наблюдается смена ценностей. Если раньше люди были озабочены вопросами больших денег и предпочитали отдыхать за границей – в Турции, Европе и т.д., то теперь приоритетами становятся семья, экология, безопасность. «Россияне интересуются не далекими странами, а соседними государствами, – подчеркнул он. – Российские автолюбители стали чаще пересекать границу с Казахстаном. Конечно, автотуризм – это не та сфера, где турагентства могли бы заработать. И тем не менее надо помнить, что если бунту невозможно противиться, то лучше его возглавить. Иными словами, стоит присмотреться к тренду автотуризма. Тем более что здесь есть свои преимущества. Так, автолюбители делятся в социальных сетях впечатлениями от поездки в Казахстан, выкладывают фотографии красивых мест, формируют интерес к стране».

Некоторые эксперты призывали присмотреться к опыту Узбекистана, который в Центрально-Азиатском регионе давно завоевал славу страны, привлекательной для туристов. «Важным шагом в формировании национальной модели туризма стало создание в 1992 году Национальной компании «Узбектуризм», – отметил советник посольства Республики Узбекистан в Республике Казахстан Тимур Рахимов. – Она занимается подготовкой соответствующих кадров, способствует притоку внутренних и внешних инвестиций в создание новой и расширение существующей материально-технической базы, стимулирует развитие всех видов туризма, активно участвует в зарубежных мероприятиях, организует крупные международные форумы».

В результате в республике туризм имеет тенденцию роста. Ежегодно Узбекистан посещают более 2 миллионов туристов из различных стран мира. «При этом мы полагаем, что разработка комбинированных туров совместно с Казахстаном могла бы способствовать еще большему увеличению потока иностранных туристов в наши страны, – заявил эксперт. – Посольство Республики Узбекистан в настоящее время занимается вопросами по развитию туризма и выстраиванию отношений с соседними государствами в этом направлении. Считал бы целесообразным встретиться на экспертном уровне для обсуждения и принятия решения, что мы могли бы вместе предпринять для совместного развития туризма в наших странах».

Авторитет стран Евразии определяется не только их экономическими ресурсами, но и культурным достоянием наций. Культурно-туристская дипломатия способна работать на укрепление международного авторитета любой страны, служить свидетельством ее привлекательности. Туризм помогает добиваться быстрых результатов. Например, как сказала старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик по поводу развития туристической отрасли на Каспии, «переговорный процесс о развитии сотрудничества в сфере туризма встречает меньшее сопротивление у стран Прикаспийской пятерки. Вопрос только в его практической реализации».

То есть страны, осуществляющие широкий туристический обмен, легче других и конструктивно решают возникающие между ними проблемы. Участники заседания были единодушны: сегодня туризм является формой народной дипломатии, приобретающей особую значимость в условиях глобализации и информатизации мира.

______________________

Фото К. Конуспаева

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3975
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика