Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2019 |

«Партия войны» по-прежнему жаждет крови в Донбассе

Текущая обстановка на линии фронта в Донбассе напоминает август текущего года. Тогда «Ритм Евразии» предсказал, что наиболее вероятными участками, на которых ВСУ развернет наступление, являются Новоазовский и Ясиноватский районы. К сожалению, данный прогноз сбылся уже через месяц. В настоящее время сложилась аналогичная ситуация. Киевские силовики не прекращают обстрел позиций ополченцев по всему фронту, но наиболее ожесточенные бои проходят в районе Коминтерново–Саханки и Крутой Балки.

На мариупольском направлении Киев стремится развить успех, достигнутый после фактической оккупации Широкино. ВСУ уже сравняли с землей Коминтерново и Саханку, а следующее на очереди – Ленинское. Конечной целью карателей на юге Донбасса является отрезание Новоазовского района от территории ДНР с лишением её тем самым выхода к морю. В течение минувшей недели они неоднократно совершали провокации на этом участке фронта. По словам заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, попытки прорыва были 27 ноября в районе Коминтерново и 29 ноября под Ленинским. В ходе неудачной атаки украинские морпехи понесли потери 9 убитыми и 16 ранеными. Всего за ноябрь противник осуществил 14 провокационных вылазок, в ходе которых потерял 25 солдат и три единицы бронетехники.

Киевская хунта, разумеется, отрицает свою причастность к обстрелам населенных пунктов Приазовья. Более того, в недавнем интервью секретарь СНБО А. Турчинов заявил, что в декабре-январе, т.е. до инаугурации нового президента США, ополченцы якобы попытаются обострить ситуацию, предприняв локальные наступательные операции. По его словам, мариупольское направление остается наиболее опасным, потому что местные заводы и порт представляют собой стратегическую цель для ДНР.

Действительно, Мариуполь, как и другие населенные пункты бывшей Донецкой области, временно оккупированные киевскими силовиками, представляют для республики стратегическую цель. Но подходящий момент для освобождения города был упущен еще в августе 2014 г., когда украинские военизированные структуры в панике покинули его. В настоящее время вести бои за Мариуполь нецелесообразно, т.к. они будут сопряжены с большими потерями.

Надуманные обвинения в адрес народных республик Донбасса служат Киеву предлогом для стягивания военной техники к линии соприкосновения. По данным разведки ДНР, на мариупольском направлении противник сосредоточил взвод РСЗО «Ураган», взвод 152-мм САУ «Гиацинт», батарею минометов калибра 82 и 120 мм и танковый взвод. Кроме того, на горловском направлении замечены взвод РСЗО «Град», дивизион 152-мм САУ «Акация», взвод 122-мм САУ «Гвоздика», взвод 120-мм «Нона», батарея минометов калибра 82 и 120 мм и механизированная рота. На донецком направлении – взвод РСЗО «Ураган», взвод 152-мм САУ «Гиацинт», батарея минометов калибра 82 и 120 мм и танковый взвод.

В течение минувшей недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие в местах отвода 112 единиц тяжелого вооружения ВСУ, включая девять танков, 20 РСЗО «Град», шесть РСЗО «Ураган», 59 152-мм и 122-мм САУ, 15 БМП, два ЗРК «Оса» и один ЗРК «Тунгуска». Международные наблюдатели также зафиксировали рост числа обстрелов по сравнению с предыдущей неделей на 5 %.

В свою очередь, в НМ ДНР сообщают, что число обстрелов по сравнению с предыдущей неделей увеличилось почти вдвое и составило 11599. По напряженности ситуация в районе Крутой Балки Ясиноватского района сопоставима с мариупольским направлением. Обострение на этом участке фронта объясняется очередной попыткой ВСУ взять под контроль трассу Донецк–Горловка. Из-за регулярных боестолкновений под Авдеевкой дончанам приходится добираться в Горловку в объезд. В настоящее время ближайший населенный пункт, открывающий доступ к трассе, это – Красный Партизан. Путь к нему лежит через Крутую Балку, которую и пытаются оккупировать войска хунты.

ВСУ стремятся установить полный контроль над трассой Донецк–Горловка

На этом участке фронта позиции ВСУ находятся в максимальной близости к жилым домам. Как и в предыдущие разы, наступлению украинских войск предшествуют целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы жизненно важных объектов инфраструктуры республики. Так, утром 1 декабря в результате боевых действий была обесточена фильтровальная станция. В результате без водоснабжения остались не только жители Донецка и Ясиноватского района, но и оккупированной Авдеевки. Когда ремонтная бригада прибыла для проведения восстановительных работ на линии электропередачи, украинский снайпер открыл огонь.

По данным райадминистрации, до войны в Крутой Балке проживало около 400 человек, а теперь – не более ста. Из-за увеличившихся обстрелов со стороны ВСУ и отсутствия электричества оставшиеся граждане начали покидать поселок. «Наш поселок обстреливают уже около месяца, но в последнюю неделю жить стало невыносимо. У нас нет ни воды, ни электричества. Многие жители выехали еще летом 2014-го. Мы же во время сильных обстрелов уезжаем к родственникам в соседнюю Ясиноватую. А так сидим в своем погребе – привыкли», – рассказала журналисту «Ритма Евразии» местная жительница Людмила.

Напряженной остается ситуация и на линии соприкосновения в Луганской народной республике. В Народной милиции ЛНР сообщают, что в период с 27 ноября по 3 декабря противник 21 раз нарушил режим прекращения огня, что в полтора раза больше по сравнению с прошлой неделей. Конечно, цифры несопоставимы с аналогичными показателями в ДНР, но вот военную технику и боеприпасы украинское командование поставляет сюда не меньше. Так, на железнодорожную станцию города Рубежное, как заявил официальный представитель НМ ЛНР майор Андрей Марочко, прибыло два воинских эшелона с танками, САУ и БМП. В населенном пункте Кременная выявлена дислокация пяти танков, трех 122-мм САУ «Гвоздика» и 100 человек личного состава. В населенном пункте Варваровка отмечено нахождение шести танков.

Вопреки Минским соглашениям, украинские силовики, не прекращая, стягивают к линии соприкосновения в Донбассе тяжелое вооружение и ведут из него огонь 

В районе Станицы Луганской Киев по-прежнему саботирует разведение сил. Луганская разведка установила, что недавно два батальона одетых в черную форму военнослужащих украинской нацгвардии проверяли жилые дома для предстоящего размещения в них киевских силовиков. Судя по всему, в районе населенного пункта хунта готовит очередную провокацию, чтобы сорвать отвод техники от линии соприкосновения.

Общая ситуация на фронте и отсутствие результатов на встрече контактной группы в Минске, по сути, сводят к нулю урегулирование конфликта в Донбассе, как планировалось, к концу текущего года. «Мы видим, что Украина не заинтересована в согласовании «дорожной карты», – заявил в ходе недавней встречи с журналистами полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. – Хотя, если бы этот документ появился до 29 ноября, как и было запланировано, процесс выполнения Минских соглашений значительно ускорился бы. Однако в сложившихся обстоятельствах шансы на то, что «дорожная карта» будет согласована до конца года, практически равны нулю».

Конечно, Киев и в дальнейшем будет публично заявлять о необходимости выполнения минских договоренностей, но на практике никаких шагов в этом направлении предприниматься не будет. Дело в том, что на Украине по-прежнему сильны позиции «партии войны», которой урегулирование конфликта может грозить политическим кризисом, развалом коалиции и серией внеочередных выборов. В данную «партию», как известно, входит и вышеупомянутый А. Турчинов. Не случайно в своем интервью он говорил о необходимости сохранения воинского призыва и перевооружения армии.

Но кому не ясно, что все это делается не во имя утверждения мира, а с целью дальнейшего истребления населения и разрушения инфраструктуры Донбасса.

___________________________

Фото – poliksal.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2390
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика