Молдова. Четверть века позади, предварительные итоги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2021 |

Молдова. Четверть века позади, предварительные итоги

Одним из важнейших событий, во многом определивших нынешнее развитие ситуации в мире, несомненно, является распад СССР. И даже сегодня, процессы, происходящие во многих регионах мира, по сути, являются отголоском того, что в декабре 1991 года красный Государственный флаг Советского Союза был спущен с купола Большого Кремлевского дворца. Ну а для новообразованных независимых государств это стало определяющим моментом их рождения и дальнейшего развития.

Четверть века - это даже меньше, чем мгновение в масштабах всемирной истории, но для подведения самых первых итогов этого срока вполне достаточно. Своеобразными «пионерами» выхода из состава СССР стали прибалтийские республики, которые апеллировали к хорошо известному советско-германскому пакту о ненападении, претендуя на роль оккупированных Советским Союзом. Сегодня эти три государства являются членами Евросоюза и блока НАТО, что, впрочем, никак не может служить им подспорьем в развитии экономики и проведении самостоятельной политики. Исламские республики бывшего СССР пошли легко предсказуемым путем создания авторитарных режимов, традиционных для стран с мусульманским населением. При этом в ряде государств четко прослеживается тенденция к установлению режима наследования власти. Характерным примером интеграционных процессов на постсоветской территории стало образование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, позднее преобразованного в Евразийский экономический союз, к которому позднее присоединились Армения и Киргизия. Ну и к последней группе новообразованных государств я бы отнес Молдову, Грузию и Украину – государства, дальше всех продвинувшихся по программе «Восточное партнерство», которое закончилось для них подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом.

На примере Молдовы рассмотрим подробнее процессы, характерные именно для этой группы бывших советских республик. С момента провозглашения независимости новое руководство страны пошло по пути построения этнократического государства, чему, в первую очередь, способствовало влияние соседней Румынии. Оставаясь членом СНГ, Молдова не упускала возможности поучаствовать в различных межгосударственных объединениях, противопоставлявших себя России. Это, в первую очередь, не прошедшая испытание временем организация ГУАМ, а в дальнейшем – европейский проект «Восточное партнерство».

Необходимо отметить, что пришедшие к власти национальные элиты Молдовы не заботились о построении самостоятельного и жизнеспособного государства и вели себя как типичные представители национальной компрадорской буржуазии, которая так быстро образовывалась в каждой национальной республике из верхушки партийного руководства. Именно этим и объясняются многие схожие с другими государствами бывшего СССР процессы, которые происходили в Молдове – развал промышленности, грабительская приватизация, разрыв связей производственной кооперации.

25 лет независимости Молдовы были достаточно бурными и наполненными разнообразными событиями – это и вооруженный конфликт на Днестре, приведший к образованию непризнанной Приднестровской Молдавской республики, и упущенный в 2003 году шанс мирного разрешения этого конфликта, когда тогдашний президент РМ В. Воронин в последний момент отказался подписывать согласованный уже «меморандум Козака», и уличные беспорядки в стиле «цветной революции» в 2009 году, и приход к власти «проевропейских сил», следствием чего стало подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

Современная политическая реальность Республики Молдова лучше всего характеризуется относительно недавно появившимся термином «захваченное государство». Этот термин всплыл из недр экспертной среды. Вернее, той ее части, которая не поддалась соблазну закрыть спрятанные за розовыми очками глаза на чинимый властями беспредел. Предложил этот безошибочно точный термин политолог Николай Киртоакэ, развил его дипломат и политолог Алексей Тулбуре – постоянный представитель РМ при Совете Европы (2002-2006 гг.), при ООН (2006-2009 гг.).

Процитируем А. Тулбуре: «Молдавское общество расколото. По вопросам, которые я называю «проклятыми вопросами молдаван» – идентичность, отношение к прошлому, внешнеполитическая ориентация страны и т.д. Ситуация усугубляется тем, что т.н. элиты нисколько не стремятся помочь преодолеть этот раскол. Наоборот, власть всячески подогревает противостояние и разобщенность в молдавском обществе, поскольку это создает для нее огромные возможности для манипуляций.

Сложно говорить, что сегодня представляет собой молдавская экономика. За 25 лет независимости не было никакого экономического развития. Не возникли новые производства, производственные мощности только сокращались. По оценкам специалистов, сегодняшний ВВП Молдовы составляет всего лишь 60-65% ВВП МССР 1989 года. Сокращались и рабочие места…

Самая политически и экономически активная часть населения покинула страну в поисках работы и доходов. В экономике ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня то, что осталось от молдавской экономики, закрыто для новых экономических агентов и инвесторов, которые для того, чтобы войти на рынок (производство, услуги, импорт-экспорт и т.д.), должны платить людям, захватившим государство. В условиях поголовной коррупции и отсутствия правосудия инвестиций в экономику почти нет».

Чем характеризуется это «захваченное государство» и кем, собственно, оно захвачено? Сегодня уже открыто признается, что независимая де-юре Молдова де-факто находится под внешним управлением по указаниям, передаваемым через западные посольства в Кишиневе. Начало этого периода следует отнести к событию, которое уже упоминалось здесь, – срыву подписания «меморандума Козака», который произошел после телефонного разговора президента Молдовы В. Воронина с послом США в Кишиневе и привел к отмене визита в РМ президента России В. Путина.

После прихода к власти проевропейских сил различные сферы жизнедеятельности молдавского государства курируют также Брюссель и Бухарест. При этом непосредственное руководство на государственных должностях осуществляют представители олигархической группировки, получившей этакий «ярлык на правление» при условии проведения Молдовой прозападного курса и сотрудничества с НАТО.

Взамен власти Молдовы могут рассчитывать на регулярные кредитные транши от Всемирного банка и МВФ, которые вместе с регулярными переводами молдавских гастарбайтеров из России и Западной Европы позволяют поддерживать курс национальной валюты и определенный покупательский спрос. Также не осуществляется никаких системных проектов по развитию того, что осталось от молдавской экономики, и лишь отдельные целевые гранты могут быть направлены на ремонт инфраструктуры, например автомобильных дорог.

При этом необходимо отметить, что Молдова не является единственным примером такого рода. Намного раньше начали движение к этому сомнительному статусу новообразованные государства Прибалтики, уже превратившиеся де-факто в колонии Евросоюза со всеми сопутствующими «прелестями» – закрытием промышленных предприятий, упадком сельского хозяйства, массовой миграцией населения в поисках заработка, полным подчинением национальных банковских систем иностранным финансовым структурам. Но если Литва, Латвия и Эстония смогли на этом пути приобрести хоть какую-нибудь видимость бонусов, впрочем сомнительных, в виде членства в Евросоюзе и НАТО, то Молдова в ипостаси «захваченного государства» не имеет и этого.

В то же время есть еще шансы уйти с рокового для себя пути. Что необходимо для этого? В первую очередь,  консолидация общества и серьезная работа над ошибками. Невольно напрашивается историческая аналогия с Германией после Второй мировой войны, когда люди, которые ранее проголосовали за нацистов, приведших страну к краху, осознали свои ошибки и только после этого смогли возродить страну. Молдова не может позволить себе однобокое развитие, ориентированное исключительно в западном направлении, тем более что, как показывают соцопросы, не менее 44% населения выступает за присоединение к Евразийскому союзу.

Только сбалансированная внешняя политика, основанная на строгом соблюдении принципа нейтралитета, прописанного в Конституции, и внутренняя политика, когда во главу ставятся интересы страны и народа, а не отдельных олигархических групп, могут способствовать возрождению экономики и возвращению в страну миллиона граждан, рассеянных по всему миру. И одним из главных моментов этой политики является восстановление отношений с Россией – экономических, политических и культурных.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3411
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика