Сегодня: 18.12.2017 |

Мимо! «Северный» и «Турецкий» потоки обтекают Украину

Во время визита в Польшу 2 декабря украинский президент П. Порошенко и его польский коллега А. Дуда договорились совместно бороться против строительства новых российских газопроводов. Их недовольство вызвало решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу Opal – наземному продолжению «Северного потока-1», а также планы по строительству «Северного потока-2».

Критический настрой этих двух стран по поводу усиления сотрудничества России и «старой» части ЕС в газовой сфере секретом ни для кого не является. После того как вторая очередь «Северного потока» и «Турецкий поток» будут достроены, Украина лишиться 2 млрд. долл. ежегодных платежей за транзит российского газа. Польша же готова поддержать любую инициативу, имеющую антироссийскую направленность. К тому же трубопроводы, которые позволяют снабжать газом Западную Европу без участия Польши, воспринимаются ею как угроза национальной безопасности, и потому позиции Киева и Варшавы в этом вопросе совпадают.

Для того чтобы предотвратить полную потерю доходов от российского газового транзита, Киев намерен задействовать европейские судебные инстанции. «Мы рассматриваем возможность обжалования решения самой Европейской комиссии. Есть три варианта, один из них судебный. Все варианты на данный момент рассматриваются, какой из них будет избран – я пока не готов сказать, – заявил в связи с решением по Opal глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. – Но решение ЕК действительно очень неприятно для Украины, и мы считаем, что там есть некоторая политическая мотивированность, и мы надеемся, что есть вероятность это решение отменить».

«Нафтгаз» уже подал жалобу немецкому регулятору. Впрочем, учитывая, что решение ЕК было принято под явным давлением Германии, которую «Северный поток-2» сделает главным газовым хабом Европы, перспективы украинских жалоб не слишком радужные, о чем, впрочем, догадываются и в Киеве.

Махровая русофобия не позволяет лидерам Украины и Польши трезво взглянуть на реалии газовой политики в Европе

Строительство второй очереди «Северного потока» между тем уже фактически началось. 22 сентября «Объединенная металлургическая компания» отгрузила со своего завода в Выксе первую партию стальных труб, предназначенных для реализации этого проекта. Трубы отправлены в Финляндию для нанесения специального бетонного покрытия (обетонирования). Помимо ОМК победителями тендера на поставку труб стали немецкий Europipe GmbH и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). В совокупности они должны поставить заказчику 2,2 млн. тонн специальных труб диаметром 1153 мм и толщиной стенки 30,9 мм. Транспортировкой труб до станции Котка в Финляндии занимается «Трансконтейнер», использующий для этого специальные железнодорожные платформы. В общей сложности с сентября нынешнего по июль 2018 г. «Трансконтейнер» планирует перевезти 700 тыс. тонн труб, в том числе 150 тыс. до конца этого года.

В конце октября первые трубы для строительства второй очереди «Северного потока» были доставлены из России в Германию на остров Рюген, где будет произведено их бетонирование и подготовка к укладке. Причем строительство начнется, несмотря на одобренную Европарламентом «Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», где вторая очередь «Северного потока» рассматривается как противоречащая европейским интересам. Для минимизации политических и правовых рисков строительство наземной инфраструктуры газопровода на территории Германии было полностью передано европейским компаниям. «Наземная инфраструктура для транспортировки газа из «Северного потока-2» будет строиться европейскими компаниями в полном соответствии с требованиями энергетического, антимонопольного и экологического законодательства ЕС, – заявил в связи с этим заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. – В этой связи германские транспортные операторы координируют свои действия с регулирующим органом – Федеральным сетевым агентством».

Первая партия стальных труб, предназначенных для «Северного потока-2», уже поступила в Финляндию для обетонирования

Все попытки Польши и Украины помешать строительству газопровода до сих пор большого успеха не имели. Так, антимонопольное ведомство Польши запретило австрийскому OMV и четырем другим европейским энергетическим концернам создавать совместное предприятие с «Газпромом» для строительства газопровода. Но, как сообщают австрийские СМИ, европейские компании рассматривают возможность профинансировать строительство «Северного потока-2» за счет заемных средств, что позволит обеспечить финансирование в размере до 10 млрд. евро. Их интерес к этому проекту вполне объясним. Помимо очевидной коммерческой выгоды запуск двух ниток второй очереди «Северного потока» суммарной мощностью 55 млрд. кубометров в год обеспечит надежное газоснабжение стран Западной Европы, потребности которой из-за истощения месторождений Северного моря возрастают. Надеяться же на находящуюся в состоянии перманентной гражданской войны Украину становится попросту опасно.

«Турецкий поток», не требующий одобрения Еврокомиссии, после нормализации отношений Москвы и Анкары движется быстрее «Северного». 6 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода, ранее одобренный парламентом. Согласование соглашения, со времени подписания (10.10.2016) которого не прошло и двух месяцев, было проведено в рекордные сроки. С российской стороны документ проходит согласование в правительстве и в ближайшее время поступит на ратификацию в Госдуму.

Мощность каждой из двух ниток «Турецкого потока» составит 15,75 млрд. кубометров в год, а суммарная мощность – 31,5 млрд. Первая нитка предназначена для нужд самой Турции, а вторая – для экспорта газа в страны Южной Европы. Строительство морской части газопровода начнется во второй половине следующего года, а к концу 2019 г. обе нитки должны быть введены в эксплуатацию. С турецкой границы российский газ будет поставляться в балканские страны и далее – в Италию по газопроводу Poseidon, изначально предназначавшемуся для поставок в Европу азербайджанского газа.

Турция является для «Газпрома» вторым по значимости зарубежным рынком после Германии. По итогам прошлого года ФРГ закупила у России рекордные 45,3 млрд., а Турция – 27 млрд. кубометров газа. Раньше за первое место с Германией конкурировала Украина, но она с прошлого года по политическим мотивам закупать газ у РФ перестала. Около половины всего российского газа поставляется в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному между двумя странами по дну Черного моря. Его пропускная способность после запланированной модернизации должна вырасти с 16 до 19 млрд. кубометров в год. Остальной объем поставляется по Трансбалканскому газопроводу, идущему через территорию Украины.

Ввод в строй одной только нитки «Турецкого потока» приведет к тому, что поставки российского газа в Турцию через Украину полностью прекратятся. Не случайно «Нафтогаз» в начале декабря не согласовал закупку подконтрольным ему «Укртрансгазом» оборудования для реконструкции трех компрессорных станций общей стоимостью около 10 млрд. руб., которое предназначалось только для прокачки газа в направлении Турции и не могло быть использовано на других компрессорных станциях.

Завершение строительства «Северного» и «Турецкого» потоков ничего хорошего Украине не сулит. «Если будут проекты «Северный поток-2» и проект «Турецкий поток» в варианте двух линий, договор о строительстве одной линии недавно прошел ратификацию в парламенте Турции, то есть там намерения довольно серьезные, и зашли они довольно далеко, – заявил глава «Нафтогаза» А. Коболев, – то я предполагаю, что по территории Украины вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять». Что ж, близко к истине.

Причем последствия полного прекращения транзита российского газа ощутит на себе не только «Нафтогаз», которому попросту не на что будет поддерживать в рабочем состоянии транзитные газопроводы. Налоговых платежей и валютной выручки лишится государственный бюджет. Попросту говоря, разворовывать станет нечего, и не потому ли киевские чиновники так рьяно отстаивают роль свой страны как транзитера. К 2019-2020 гг. газотранспортная система, ранее рассматриваемая Украиной как неприкасаемое национальное достояние, окажется никому не нужна, что станет еще одним ударом по и так дышащей на ладан экономике.

России же новые газопроводы позволят закрепить и расширить свое присутствие на европейском газовом рынке, который в обозримой перспективе по-прежнему будет потреблять большую часть поставляемого за рубеж российского газа. Очевидно и то, что более дорогому американскому сжиженному газу, который еще пару лет назад рассматривался как конкурент российского, завоевать свое место на европейском рынке после ввода в строй «Северного» и «Турецкого» потоков будет непросто.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3433
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика