Сегодня: 21.11.2017 |

Запорожье, Харьков, Кишинев… Песенный флешмоб выразил всенародную жажду единства

Предполагали ли студенты музыкального училища Запорожья, какой резонанс вызовет эта инициатива – исполнить на железнодорожном вокзале песню советских времен? А именно – песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». И в самом деле, как символично петь именно на железнодорожном вокзале, в месте, которое объединяет тебя со всем миром посредством путевых нитей…

Модное название флешмоб тут же закрепилось за этим народным стремлением – петь старые, но такие любимые песни, не забытые за десятилетия, несмотря на политические раздоры, войну и прочие нестроения. Причем характерно, что к организаторам акции радостно присоединялись десятки пассажиров и случайных прохожих.

Почин запорожских студентов подхватили харьковчане, дружно пропев песню «Старый клен» из кинофильма «Девчата». 27 ноября подтянулись одесситы со «Смуглянкой» из бессмертного «В бой идут одни старики». И понеслось! Словно как какой-то фантастический вагон, покатился песенный флешмоб по просторам Украины. Сквозь мрак воинствующего национализма, «декоммунизации» и гражданской войны. К бессильной ярости свидомых хозяев нынешней украинской реальности.

В этот же день пришел ответ-поддержка и из Москвы, где на Киевском вокзале с особым чувством и под гармонь пропели «Розпрягайте, хлопци, коней». На украинском языке, естественно.

После этого в Одессе проявилась первая реакция майдаунов на народный флешмоб, участников которого позже они же и назовут «путинскими певунами». Местный рейдер, предводитель группировки под названием «Совет общественной безопасности» пригрозил участникам флешмоба физической расправой и неоригинально заявил, что «за мир, дружбу и мыодиннарод (так в оригинале. – Я.Г.)» надо петь в Москве. К нему присоединилась и скандально известная майдановка Алена Балаба, правда, «высылать» из города оппонентов она не рискнула, т.к. ей самой одесситы уже давно предлагают вернуться туда, откуда она приехала, раз ее так «напрягают» обычаи, давно сложившиеся в городе-герое. Остальные свидомиты не придумали ничего лучше, как предложить собраться и спеть украинские песни. Правда, за бесплатно собраться они так и не смогли. Но в тот же день «неизвестные» разгромили приемную депутата областного совета от «Оппозиционного блока» Виктора Баранского, тоже певшего «Смуглянку» на одесском железнодорожном вокзале.

А украинские песни уже поют в России, но не в пику Москве, как задумывали свидомиты, а в знак любви к творчеству народа братской страны, в знак стремления к возобновлению легкомысленно утраченного единства.

Любимые песни советских времен звучат в Харькове…

Звучат в Одессе…

30 ноября к песенному флешмобу присоединился Днепропетровск, урезанный нынешними властями до Днепра. Здесь хором пели знаменитую «Катюшу». Следующими уже 1 декабря стали киевляне, не только спевшие «Солнечный круг», но и громко прокричавшие: «Мы за мир! Миру – мир!» Это мероприятие тоже не прошло без реакции националистов. Активисты неонацистской группировки «С-14» захватили одного из участников – Ивана Проценко и сдали его в СБУ. Правда, после беседы парня отпустили.

Тем временем народная акция набирает обороты. Если в ноябре песенные флешмобы проходили по выходным, то с началом декабря практически каждый день приходят сообщения о всё новых и новых акциях. Локомотив дружбы набирает обороты на пути от одного железнодорожного вокзала к другому.

1 декабря в т.н. серой зоне – там, где не прекращается война хунты с Донбассом, в станице Луганской на мосту, разделяющем стороны конфликта, местные студенты спели «Спят курганы темные». Горожане Липецка ответили «Червоной рутой». На следующий день уже в Луганске пели легендарную «С чего начинается Родина». Выходные дни – 3 и 4 декабря – объединили в песенном флешмобе Крым и Донбасс. Это уже самая настоящая эстафета дружбы. Железнодорожный вокзал Донецка, пострадавший от обстрелов украинской армии, подключился к ней 3 декабря исполнением «Подмосковных вечеров» и «От героев былых времен…» из фильма «Офицеры». В Снежном состоялось всенародное пение «Шахтерской лирической».

Последовала и «ответка» от свидомых Днепра. Там не додумались ни до чего умнее куплетов под красноречивым названием «Дуля вам, а не Украина», сочиненных местной «поэтессой» еще в 2014 году. Но такая мелкая палка в колесо не стала помехой для продолжения песенного флешмоба, который докатился до Крыма. На вокзале Евпатории пели «Широка страна моя родная», в Алуште – «Мы желаем счастья вам».

Не остался в стороне и Николаев. Здесь радостно пели «Надежду». В Мариуполе люди собрались не на вокзале, а в помещении Дома связи, где и исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь». Затем вышли на улицу и продолжили пение.

Пришел и новый российский привет. Из Благовещенска! Здесь пели знаменитую украинскую песню «Ты ж мэнэ пидманула». Ближе к вечеру на Белорусском вокзале Москвы состоялся настоящий народный концерт, в котором приняла участие известная рок-певица Юлия Чичерина. Все вместе люди пели множество советских песен, по-прежнему любимых. Это и пронзительная «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал», и «Катюша», и все те же «Спят курганы темные».

Правда, не все из нас отдают себе отчет в том, что петь на вокзале в Москве или Благовещенске – совсем не одно и то же, что, например, в  Днепропетровске или Николаеве. Один из блогеров обратил внимание на кадры из Мариуполя, где женщины поют так, «как будто идут в последний бой». А ведь они на самом деле рискуют: видео акции общедоступно, в том числе и для СБУ, не исключено также, что на вокзале ведется оперативная видеосъемка. Так что отважные исполнительницы вполне могут оказаться «похожими» на очередных «диверсантов» или «террористов» и попасть в застенки. В Одесском СИЗО, например, уже более года находится группа «подрывников» среднего и пенсионного возраста, которые оказались внешне похожи на реальных преступников, зафиксированных видеонаблюдением. А сравнивали их по кадрам видео митингов антимайдана на Куликовом поле. Но людям, как видно, уже надоело бояться…

Не остались незамеченными песенные флешмобы в западных СМИ. Журналисты абсолютно верно считают всенародное исполнение советских песен актом сопротивления войне и насильственной украинизации, стремлением к возобновлению подлинного мира и дружбы между Украиной и Россией. Но ведь это не граждане наших стран ссорились, многие по-прежнему симпатизируют друг другу. Корень бед – в самоубийственном курсе киевской хунты.

Песенный флешмоб перешел государственные и собственно музыкальные границы, став выражением, без преувеличения, всенародной жажды былого единства. Одновременно западные коллеги констатируют, с одной стороны, бессилие украинских националистов и полицейских перед народной инициативой, а с другой – воинствующую русофобию, ставшую государственной политикой Украины и в очередной раз проявившуюся в реакции свидомых на флешмоб.

А советские песни тем временем зазвучали уже и в других (и не только в постсоветских) странах. 4 декабря на железнодорожном вокзале Кишинева несколько десятков человек собрались, чтобы вместе вспомнить и спеть по-прежнему любимые песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Смуглянка», «Солнечный круг», «Надежда» и красивую песню «Мы пойдем с конем», которую уже не назовешь советской, но любимую за слова «потому что я в Россию влюблен». Люди радостно аплодировали каждому исполнению песни, скандировали: «Россия», «Молдова», «Спасибо». Получился самый настоящий праздник.

В этот же день песенный флешмоб докатился до центрального железнодорожного вокзала столицы Италии. В Риме собрались несколько десятков человек – бывших граждан Советского Союза, оказавшихся в этой европейской стране в поисках лучшей жизни. Все вместе – украинцы, русские, грузины, молдаване и многие другие – пели свои, по-прежнему любимые советские песни. Эти люди, что называется, на собственной шкуре испытали разницу между «плавильным котлом» и Союзом и не без ностальгии вспоминали о былом.

7 декабря пришел очередной российский песенный привет – в Краснодаре пели украинскую народную песню «А я все дывлюся, дэ моя Маруся». 8 декабря к песенному флешмобу подключился Тирасполь – здесь на вокзале прозвучали «Ах ты, степь широкая» и «Эх, дороги…»

В Одессе активисты антимайдана собрались на Куликовом поле, чтобы включиться в песенную акцию дружбы, и призвали жителей Львова, Кривого Рога, Винницы и Черновцов присоединяться.

Между тем в Запорожье выступили с новой инициативой: в аэропорту к немалому изумлению многих пассажиров прозвучала песня Леонида Утесова «Первым делом – самолеты» из фильма «Небесный тихоход».

Грандиозный успех такой необычной акции является неоспоримым свидетельством сохраняющейся, несмотря на десятилетия разделения, общей памяти бывших советских народов. Это и проявление тоски по тем временам, когда множество людей различных национальностей жили дружно в одной большой, великой стране. Жили небогато, но стабильно и счастливо. Ведь несчастные люди не создают песен, которые живут десятилетиями, которые помнят и любят петь внуки и правнуки тех, кто жил в СССР. Просто потрясающе, что большинство участников и организаторов флешмобов – это студенческая молодежь, люди, родившиеся и сформировавшиеся уже после распада Советского Союза. И как символично, что эта акция стартовала и набрала обороты именно в те дни, когда вспоминается 25-летие уничтожения СССР.

Да, все вместе, дружно жили мы, пока не пришли западные колонизаторы с «демократическими» поучениями, за которыми скрывался банальный принцип «разделяй и властвуй» и которые так охотно (при этом небескорыстно) подхватила пятая колонна. Преодолеем ли очередное разделение и новую смуту?

…Тем временем всенародный песенный флешмоб продолжает свое победное движение по Украине, перейдя из Юго-Востока в центральные регионы. 6 декабря в здании железнодорожной станции города Александрии Кировоградской области под гитару пели одну из самых известных песен, посвященных павшим в годы Великой Отечественной войны – «Журавли»…

_____________________________

Фото infocenter-odessa.com; newsroom.kh.ua

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1658
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика