Сегодня: 24.10.2017 |

Кино и политика на просторах Евразии: мягкая сила искусства

Большой экран транслирует ценности – свои или чужие, закрепляет в сознании исторические факты – правдивые или ложные, объединяет людей, вне зависимости от национальности и религии, или настраивает их друг против друга. Евразийским государствам, считают казахстанские эксперты, нужно уделять кинематографу в этой связи большее внимание.

Китай перенимает голливудский опыт

Кинематограф – это один из мощнейших инструментов влияния, подчеркивали участники экспертного клуба «Мир Евразии» в рамках заседания, посвященного объединяющей роли кино. Весь ХХ век прошел под знаком развития кинематографа как нового коммуникативного канала. Конечно, XXI век можно назвать веком интернета, но кинематографические материалы остаются знаковыми и весьма влиятельными в обществе, в том числе и в политике.

Известно, что именно Голливуд стал главным проповедником американской массовой культуры в мире. Сегодня американскому фильму не проблема выйти одновременно в 60-80 странах мира, чем не может похвастать никакое евразийское кино. Тем не менее кинематограф в качестве мягкой силы используется и на евразийском пространстве. Примером этому может быть Китай, который вкладывает в кинопроизводство большие деньги. По объемам рынка кинопродукции в 2013 году он выходил на второе место после США, обогнав даже индийский Болливуд. Правда, китайская продукция не особо пользовалась спросом, потому что, как и в производстве ряда товаров, невелико качество. Для китайских фильмов брались обычные сюжеты из мирового кино, проигрывались китайскими актерами в китайских условиях, с небольшими бюджетами. Соответственно, эти фильмы на мировую аудиторию не вышли.

Но тем не менее начало положено. Китайские фильмы через определенное время будут в кинотеатрах постсоветских стран присутствовать в значительном количестве. Причем Китай сам использует продукцию зарубежной культуры для продвижения собственной «мягкой силы»: например, в американском фильме «Трансформеры III» на всех компьютерах помещен логотип китайской компании Lenovo.

Доктор исторических наук Лайла Ахметова, возглавляющая Центр ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби, рассказала о том, что Китай наращивает сотрудничество с кинематографистами постсоветского пространства. «В качестве представителя Евразийской академии телевидения и радиовещания я была несколько раз на Украине и в России членом жюри документальных и художественных фильмов. В России – в основном военная тематика, на Украине – экономическая. Китай тоже недавно стал поставлять фильмы на фестиваль. Как член жюри могу сказать, что фильмы стали другими. Они зачастую российско-китайские, но сделаны на китайские деньги. В мае был показан фильм «Воздушные бои над Ланьчжоу». Была также кинолента, посвященная судьбам китайских детей первых руководителей в Иваново в годы войны. А сейчас Евразийская академия подписала соглашение с Китаем о создании художественного фильма об Алма-Ате 1942-1944 годов, когда отсюда группа госбезопасности обезвредила японских шпионов на территории КНР», – поведала Л. Ахметова.

Лайла Ахметова высказывалась от лица Евразийской академии телевидения и радиовещания

Очевидно, что с помощью кинематографа Китай ищет точки соприкосновения со своими соседями. И если в голливудских блокбастерах нередко демонстрируется техника, произведенная в КНР, то фильмы, повествующие об общих страницах в истории священной для постсоветских государств войны, говорят о том, что Китай руководствуется не столько экономическими, сколько стратегическими интересами на евразийском пространстве. 

Советское кино умерло, евразийское только зарождается

А что же у нас? Судя по данным, которые привели участники экспертного клуба, в последние годы кинематограф постсоветских государств стал вновь заявлять о себе. Лидером в данной сфере, что вполне ожидаемо, остается Россия. «Объемы кинопроизводства в России за последние 5 лет выросли в 1,5 раза – было 89 фильмов в год, а стало 134», – итоги исследования Европейской аудиовизуальной обсерватории и компании «Невафильм» озвучила постоянная участница экспертного клуба Мадина Нургалиева. Руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы также рассказала о том, что наш северный сосед экспортирует свою кинопродукцию в основном в русскоговорящие страны. «Две трети российской кинопродукции приходятся на государства СНГ. В первую очередь это Украина (46,6%), Казахстан (16,4%) и Беларусь (11,2%)», – уточнила М. Нургалиева.

В Казахстане цифры гораздо скромнее, тем не менее прослеживается положительная динамика. «Примерно в 2005 году в Казахстане снимался и выходил в прокат всего один отечественный фильм. В 2007-м этих фильмов неожиданно стало семь, в 2008 году – восемь. А в позапрошлом году в наших кинотеатрах целую неделю шли казахстанские фильмы. Такого не было никогда», – обрисовал общую картину кинопродюсер Сакен Бельгибаев.

Оба эксперта заявили о резком росте зрительского интереса к кино вообще и к казахстанской кинопродукции в частности. Так, в исследовании фонда «Даму», результаты которого огласила М. Нургалиева, утверждается, что перелом произошел в 2010 году – тогда казахстанские кинотеатры посетило на полмиллиона зрителей больше, чем в год предыдущий. А в 2011 году количество посетителей выросло в 5 раз! С. Бельгибаев объяснил этот феномен: «У нас был большой упадок в развитии кинотеатров в 2005-2006 годах, когда некоторые из них закрывались, выживали только кинотеатры, оснащенные новыми на тот момент технологиями. Однако в 2010 году выяснилось, что главная аудитория отечественных фильмов – люди в регионах. А на все регионы было всего лишь 11 однозальных кинотеатров. В данный момент, по условным оценкам, в Казахстане около 300 кинозалов».

Вместе с тем С. Бельгибаев озвучил одну важную деталь: в Казахстане стал очень заметен разрыв зрительской аудитории – кинематографисты создают разные продукты для казахскоязычных и русскоязычных граждан. Нет ничего плохого в том, что на экраны выходят фильмы, востребованные разными категориями кинозрителей. Плохо то, что мало кинокартин, способных быть интересным всем, говорят эксперты. Если взглянуть шире – на евразийский кинематограф в целом, заметна аналогичная ситуация: ни в одной бывшей союзной республике не сняли фильма, который бы стал знаковым для всех жителей постсоветского пространства. Учитывая общую историю, тесные экономические связи и курс на интеграцию, такие фильмы должны бы появляться.

Сакен Бельгибаев

Впрочем, как говорят эксперты, феномен советского кино, рожденный дружбой народов 15 республик, остался в прошлом. Сейчас можно говорить лишь об интеграции в кинематографе в отношении стран, сохранивших хотя бы частично единое культурное пространство, а главное – разделяющих общие ценности.

«Кино – это часть того культурного поля, которое существует. Ранее существовавшее культурное поле разорвано. Вот что мы знаем об эстонском или молдавском кино? Ничего, – говорит заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. –  Знаем о кыргызах немного, потому что они рядом. Кстати, вспомните, феномен кыргызского кино, героями которого были простые рабочие. Я помню фильм о том, как бригада строителей пробивала дорогу в горах для электростанции. Возглавлял тогда Союз кинематографистов соседней республики Чингиз Айтматов. Потом это подвигло руководство КазССР назначить на аналогичную должность Олжаса Сулейменова. Сегодня мы входим в культурное поле с такими странами, как Беларусь и Россия. Поэтому, например, фильм «28 панфиловцев» –  это наш фильм, а для многих прибалтов – это уже не их фильм и не их ценности».

В то же время эксперты подчеркивали: негоже быть только потребителями чужой кинопродукции, есть внутренние проблемы и задачи, для решения которых нужна помощь именно отечественных кинематографистов. Но и зацикливаться на внутреннем кинематографе – значит, не развивать его. Участники обсуждения приводили успешные примеры интеграции в кинематографе. Так, казахстанские фильмы «Кочевник», «Тюльпан», «Подарок Сталину», «Ирония любви» и другие снимались совместно с зарубежными кинематографистами. А уже упомянутый фильм «28 панфиловцев» стал не просто результатом копродукции – инициатива съемок исходила от гражданского общества, более того, граждане Казахстана и России пожертвовали пятую часть общего бюджета фильма. Столько же выделили министерства культуры двух стран.  

Участники заседания (слева направо) – Олег Белов, Сергей Козлов, Айгуль Омарова, Антон Морозов, Замир Каражанов и Мадина Нургалиева

Немаловажен и другой вид интеграции – в сфере кинопроката. Как рассказала президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева, «активизировались наши региональные соседи, которые стараются выйти на казахстанский кинорынок». Кинематографисты Узбекистана, Кыргызстана понимают, что Казахстан – перспективный рынок для прокатчиков. «Плохо то, что мы никак не хотим осознать, что наши центральноазиатские соседи плюс регионы России, либо соседствующие с Казахстаном, либо близкие нам по культурным корням, такие как Татарстан, Башкортостан, Якутия, – все это благоприятно расположенная к нам киноаудитория. И в этом сотрудничестве я вижу большой потенциал», – резюмировала Г. Абикеева.

В этой связи стоит отметить, что на евразийском пространстве из всех видов искусства кино занимает уникальное место. Это целый социальный институт, который зачастую делал восприятие мира зрителями лучше, отражал доминирующие в обществе ценности и нормы, идеалы и стремления. Даже обычные комедии объединяли миллионы людей, способствуя формированию общего культурного поля.

Киноискусство стран Евразии и его многонациональные традиции связывает многолетнее тесное сотрудничество, которое идет и будет иметь продолжение. Например, первые казахстанские фильмы были сняты при поддержке кинематографистов из Москвы. В Казахстане в годы Великой Отечественной войны работала Центральная объединенная киностудия художественных фильмов, организованная на базе эвакуированных «Мосфильма», «Ленфильма» и Алма-Атинской киностудии.

Все-таки между обществом и миром кино существует постоянная связь, так же как и определенное влияние политических и экономических сил на то, что происходит в мировом кинопроцессе. Но кино должно быть в первую очередь искусством, которое и мир делает лучше, объединяет людей, поднимает важные вопросы. Более того, по уровню развития кинематографа в той или иной стране в определенной степени судят о состоянии общества. Можно вспомнить много конкретных образцов евразийской культуры и искусства, которые позволяют народам понять и принять друг друга, найти общие интересы. Все это способствует обеспечению стабильности, создает благоприятный климат для развития сотрудничества на евразийском пространстве в непростых и зачастую противоречивых условиях глобализации.   

__________________________

Фото К. Конуспаева

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
754
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика