Приступ подлости: кому не дает покоя посмертная слава Зои? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.01.2023 |

Приступ подлости: кому не дает покоя посмертная слава Зои?

У доморощенной либеральной тусовки давно завелась одна подленькая традиция – как подходит какой-то святой для россиян день, так от её представителей обязательно следует «поздравление». То ныне благополучно почивший журнал «Столица» отметится пасквилем «Поражение советских войск под Москвой», то канал НТВ разразится телеподелкой о Ржевско-Вяземской операции, в которой объявит маршала Г.Жукова «мясником», то большой экран «порадует» «Штрафниками», где представит всю Красную армию, а то и всю страну одним огромным штрафбатом. «Невежественным» соотечественникам сообщают леденящие кровь подробности о сражениях, которые из-за их полного провала всеми силами скрывает официальная наука; о бездарных генералах Красной армии, умевших воевать, только заваливая противника трупами своих солдат; о командирах, бросавших подчиненных в бой с одной винтовкой на троих; о солдатах, страстно мечтавших дезертировать и остававшихся в окопах только потому, что с тыла их стерегли заградотряды; о вчерашних зэках, бросавшихся на амбразуры немецких дзотов по причине полностью атрофированного инстинкта самосохранения; об умном и умелом противнике, благодаря своему военному искусству образцово отошедшему вплоть до Берлина, сдавшему свою столицу, но так и не потерпевшему поражения.

Не обошлось без гаденького «поздравления» и на 75-ю годовщину Московской битвы. Художник-карикатурист Бильжо решил, видимо, напомнить всем о своей первой профессии врача-психиатра:открыл в сетевом издании The Insider рубрику «Диагноз недели с доктором Бильжо». Дебют он отметил, рассказав, по его собственному определению, «страшную, крамольную вещь, которая взорвет Интернет и меня» (оговорившись при этом, что «слава Богу, я сейчас нахожусь далеко», не иначе, как за границей). Цитируем: «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память».

А мы-то с вами, не принадлежащие, вроде Бильжо, к числу посвященных, не знали, не ведали! Думали, что восемнадцатилетняя девчонка из любви к своей Родине и из ненависти к её захватчикам пошла на виселицу, перенеся не поддающиеся описанию муки от рук «цивилизованных» оккупантов.

Оказывается, ничего подобного. Да и мук особых она не чувствовала. Как психиатр, г-н Бильжо авторитетно заявляет: «Когда Зою вывели на подиум (надо понимать – на помост под перекладиной виселицы. – Ред.) и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской». Оговорившись, что он как «психиатр и человек… очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания», тем не менее авторитетно заключил: «Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

На самом деле ничего «авторитетного» за этими словами «сердобольного психиатра и человека» нет, одно наглое вранье. А в нём уличил Бильжо историк Александр Дюков: «Бильжо рассказывает, что лично читал дело Зои Космодемьянской в архиве больницы им. Кащенко и видел там диагноз "шизофрения". Но вот беда – на самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). А находилась она там с диагнозом "острый инфекционный менингококковый менингит". После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории "Сокольники"». Историк не только рассказал о документах, но и опубликовал их, так что в беззастенчивом вранье психиатра может убедиться любой.

Подвиг Зои – бойца разведывательно-диверсионной части № 9903 описан подробно, поэтому скажем о самом, на наш взгляд, главном. Вчерашняя школьница, она добровольно прошла обучение в разведшколе Западного фронта, дважды успешно переходила линию фронта. В ноябре 1941 г. при выполнении боевого задания в Рузском районе Подмосковья была схвачена немцами. Несмотря на пытки, девушка отказалась отвечать на вопросы оккупантов о цели задания и составе диверсионной группы. 29 ноября Зоя была казнена в деревне Петрищево. Поскольку немцы согнали на ее казнь многих местных жителей, доподлинно известны ее последние слова, брошенные в лицо палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!» В последние секунды жизни она подбадривала своих земляков: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...»

Сколько по нашей земле проходит сегодня «Бессмертных полков», и по праву в составе каждого из них – Зоя

Ее слова, обращенные к своим современникам, звучат сегодня заветом нам – бороться с оккупантами исторической памяти, которые рвутся вытоптать прошлое России. Потому что все разговоры Бильжо и иже с ним о прорыве к правде «страшной, крамольной», в действительности преследуют одну цель – ударить по самому святому, по памяти о войне и её героях.

Всё это вопрос не знания, а обычной совести. Сам не знавший войны престарелый дядя набросился на юную девчонку, навеки оставшейся восемнадцатилетней, на память о ней, злословя по поводу её болезни. Принцип древних: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!) – явно не для этого «эскулапа».

Ну не нравится тебе возвеличивание образа первой женщины – Героя Советского Союза в годы войны, так покритикуй систему пропаганды, которая, может, и не во всем ладно, но в целом верно формировала батальоны и полки героев. Что же ты на девчонку взъелся, когда ни она сама, ни её боевые товарищи уже не смогут тебе ответить!

Зоя – сумасшедшая, а как же тысячи и тысячи других героев, закрывавших вражеские амбразуры, бросавшиеся под танки со связками гранат, направлявшие свои подбитые самолеты на вражеские колонны?.. Ответ господ Бильжо хладнокровен – такие же сумасшедшие. И режим, который их воспитал, тоже сумасшедший. Однако как это гладко у Бильжо выходит: Зоя-партизанка, уничтожавшая врагов, пришедших на ее землю, - шизофреник, а каратели, издевавшиеся над ней так, что слов не подобрать, очевидно, гуманисты?

О том, какими они были, эти «гуманисты», сказали наиболее совестливые из них. Российский историк Е. Сенявская приводит документальную запись слов, сказанных в апреле 1945 г. одним из солдат вермахта в разговоре с земляками: «Если победят… русские, поляки, французы, чехи и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!»

 …А что касается «кататонического ступора с мутизмом», то журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин не позволил нашему психиатру скрыться за специальными терминами и поставил вопрос ребром: «Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали – много раз, потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы "на подиуме", под петлей, впал бы в "кататонический ступор с мутизмом" или держался бодрячком и шутил?

Скорее всего, до этого бы просто не дошло. Полагаю, было бы рассказано все, о чем упорно молчала Зоя. И нашлось бы для этого множество причин, как находили их для себя те, кто сотрудничал с врагами. Тут тебе и "людоедский" советский режим, "немцы – культурная нация", "простых людей немец не обижает, только коммуняк" и "наконец-то порядок будет – заживем". Все эти мантры существовали задолго до понятия "окно Овертона", и все их уже знают наизусть – кому-то из современников протолкнули в сознание через это "окошко". А кто-то взял, – иронизирует Дмитрий Стешин, – и уже родился патологически нормальным человеком, для которого за Родину умереть – шизофрения».

Так что психиатр Бильжо действительно поставил диагноз, только, вопреки собственному стремлению, не Зое, а себе и таким же, как он, «правдолюбцам».

__________________________

Фото – https://ria.ru/analytics/20161213/1483497480.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2733
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика