Сегодня: 18.10.2017 |

Чтобы рынок ЕАЭС не превратился в плацдарм для сбыта фальсификатов

Евразийский экономический союз становится всё более знаковым фактором в международной экономике и торговле. Лучшее тому подтверждение: уже почти 50 стран дальнего зарубежья стремятся договориться с ним о зоне свободной торговли, хотя года два тому назад таковых было немногим более 30. Но в рамках самого ЕАЭС сохраняются разночтения по ряду взаимосвязанных вопросов внутри- и внешнеэкономической политики, что, конечно, может не только замедлить интеграционные процессы в регионе, но и позволить ряду других стран или их компаний воспользоваться своего рода лазейками для незаконного проникновения в экономику ЕАЭС. А это, в свою очередь, может затормозить реализацию многих совместных экономических программ, как и проектов по развитию импортозамещения товаров и услуг в Евразийском союзе.

Так, по оценкам ТПП РФ и Союзлегпрома, доля незаконного реэкспорта текстильной и смежной продукции в Россию ныне превышает 30%. Причем более 70% объема поступающего в РФ реэкспорта – это в основном сверхдешевая и одновременно некачественная и небезопасная для потребителей продукция. При этом свыше 60% общего объема такой реэкспортной продукции поступает через прозрачные границы других стран ЕАЭС, поскольку существенно упрощён таможенный и фитосанитарный контроль на внутренних границах ЕАЭС. Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «чтобы побыстрее воспользоваться внутриграничными «лазейками» в Евразийском союзе, многие страны дальнего зарубежья всё активнее конкурируют друг с другом: кто из них первым оформит зону свободной торговли в ЕАЭС. Тем более что в дополнение к «условности» границ в ЕАЭС, в Союзе сохраняются разночтения, например, в сфере определения страны происхождения товаров».

Схожие оценки высказал автору на агропромышленном форуме Московской области, состоявшемся в середине ноября, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Отметив, что «для завоза в Россию реэкспортной продукции, по большей своей части дешевой и сфальсифицированной, в приграничных с РФ районах других стран ЕАЭС строятся даже автодороги. Для «обхода» таможенных и других контрольных, в том числе наших постов».

Мониторинг Россельхознадзора показывает, что объемы фактического ввоза в страну, например, молочной продукции из других стран ЕАЭС больше, чем это содержится в таможенных данных. «В основном, как показывают лабораторные исследования нашего ведомства, – говорит С. Данкверт, – это реэкспорт в РФ подсанкционных продуктов (из стран ЕС и Северной Америки. – Ред.), главным образом, низкого качества с фальсифицированной страной их происхождения. Мы считаем, что в ЕАЭС должна быть отлажена единая система ежедневного электронного контроля за тем, что, сколько, когда, откуда и по каким маршрутам поступает».

В то же время директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игорь Гаевский уточняет, что «в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, подлежащие контролю в части эпизоотического благополучия без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям Союза. То есть лабораторные испытания не нужны».

В свою очередь, директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен отмечает, что ввоз в Россию подсанкционной продукции, переработанной в ЕАЭС, вполне возможен. «В Белоруссию, например, поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список, – говорит С. Бубен. – Если поступивший в эту республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и т.д.) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и может использоваться во внутренней торговле на рынке Союза».

Но нормально ли это? По словам И. Гаевского, все эти вопросы пора свести, образно говоря, к общему знаменателю: «В ЕЭК проводится планомерная работа по совершенствованию систем надзора в государствах. В частности, в высокой степени готовности уже находится документ, регулирующий вопросы прослеживаемости животноводческой продукции на рынке ЕАЭС».

Иными словами, требуется четкий и признанный всеми членами Союза порядок, чтобы общий рынок Евразийского союза не превратился в плацдарм для растущего сбыта всевозможных подделок и фальсификатов. Тем более что они имеют низкие, то есть демпинговые расценки. А это, естественно, негативно влияет на рост производства в РФ и других странах ЕАЭС продукции качественной и, соответственно, безопасной.

По многим экспертным расчетам (2015-2016 гг.), если на внутреннем рынке текстиля и продовольствия до 20% приходится на поступающий по импорту демпинг, тогда минимум в полтора раза увеличиваются сроки и сокращается производство импортозамещающих высококачественных товаров того же профиля.

Для сглаживания межстрановых разночтений в этих вопросах многие эксперты предлагают ввести в рамках ЕАЭС стратегические взаимосвязанные решения – дублирование российского перечня подсанкционных товаров в других странах Союза и разработку-реализацию общеевразийской (в пределах ЕАЭС) программы импортозамещения, основанной на более тесной взаимоинтеграции – инвестиционной, технологической и сбытовой.

Конечно, такие вопросы обладают известным политическим оттенком. Ибо пока только в России введены контрсанкции в отношении продовольственного импорта с Запада. А стоимость импорта всех других стран ЕАЭС из западных стран за 2013-2016 гг. возросла в целом более чем на четверть. К чести России, она не ставит вопрос о подключении данных стран к российским контрсанкциям, а члены ЕАЭС об этом сами не «догадываются».

Такие факторы не остаются незамеченными среди западных экспертов, полагающих, что вопросы согласований единой внешнеэкономической политики в ЕАЭС по-прежнему – камень преткновения. И рассчитывающих на то, что этими лазейками можно воспользоваться для замедления общеэкономической интеграции в Союзе, притормаживания его расширения и для усложнения внешнеполитического партнёрства стран ЕАЭС. Характерно в этой связи, что западные санкции против РФ, в большинстве своем ужесточающиеся, не распространены на другие страны ЕАЭС. Понятно, что такая западная избирательность нацелена на внесение разлада внутри ЕАЭС. Такая линия, к слову, не нова, она, напомним, небезуспешно апробирована еще на Совете экономической взаимопомощи (1949-1991 гг.), когда санкции Запада вводились против СССР, ГДР, Польши, Кубы, Албании, Вьетнама. Но не против Венгрии, Румынии, Чехословакии…

В любом случае ЕАЭС уже состоялся, причем за рекордно короткий срок, как экономически мощный и перспективный блок. Что, повторим, всё более привлекательно для растущего числа дальнезарубежных стран. Дальнейшее же укрепление ЕАЭС далеко не в последнюю очередь связано с необходимостью скорейшего разрешения упомянутых спорных вопросов. Это актуально и в контексте формирования международных зон свободной торговли с участием Евразийского союза.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1998
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика