Сегодня: 17.10.2017 |

Донецкий год композитора Солнца

Большим концертом «Сергей Прокофьев и его время», состоявшимся на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Анатолия Соловьяненко, завершился в Донбассе год выдающегося русского композитора – уроженца Донецкого края. Вместе с донецкими артистами – хором и балетом театра - в концерте принял участие народный артист России пианист Николай Луганский, исполнивший концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Прокофьева. «Я приехал в Донецк, чтобы сыграть музыку великого Сергея Прокофьева на его родной земле, – сказал музыкант. – Сюда я ехал с особым чувством, потому что здесь уже несколько лет происходят трагические события. Хотелось поддержать людей, увидеть все своими глазами и во всем разобраться».

Народный артист России Н. Луганский выступил вместе с симфоническим оркестром Донецкой государственной академической филармонии

Донбасс в очередной раз подтвердил свою принадлежность к Русскому миру, откликнувшись на предложение Владимира Путина объявить 2016 г. годом Сергея Прокофьева. Что вполне закономерно – родина великого композитора просто не имела права проигнорировать 125-летие со дня рождения своего земляка, родившегося 23 апреля 1891 г. в селе Солнцевка (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области), где его отец служил управляющим помещичьим имением.

Справедливости ради стоит отметить, что для Донбасса имя композитора практически с первых лет так называемой «независимости» Украины стало своеобразным символом сопротивления агрессивному натиску пришедших к власти националистов-культуртрегеров. В 1991 г., объявленном ЮНЕСКО годом Прокофьева, усилиями благодарных земляков в селе Красное была создана мемориальная зона Прокофьева, эпицентром которой стал музей. Его экспозиция была развернута в здании школы, где когда-то преподавала мать композитора. Была восстановлена Свято-Петропавловская церковь, в которой крестили будущего музыканта и рядом с которой покоятся останки его сестер и бабушки, а также воздвигнут памятник работы народного художника Украины Василия Полоника.

С годами мемориальная зона обрела черты международной творческой резиденции, где выступали молодые таланты, победители Международного конкурса молодых пианистов «На родине Сергея Прокофьева», деятели искусств Донбасса, почетные гости, в том числе музыканты Большого и других ведущих театров России. И все концертировавшие здесь сходились во мнении: в концертном зале музея Сергея Прокофьева – необыкновенная атмосфера.

Казалось бы, Украина должна быть благодарна судьбе за то, что та дала ей Прокофьева. Но как «национально-свидомым» можно гордиться композитором, пусть даже великим, если тот родился в русскоговорящем Донбассе! Тем более сейчас, когда по Украине прокатилось цунами дерусификации. Правда, Красное, оказавшееся в зоне, оккупированной украинскими карателями, пока еще только косвенно задела эта волна, но музею от этого не легче. Его работа практически парализована, хотя он и остался на месте, и сотрудники стараются сохранить экспонаты. А вся «вина» этого учреждения культуры заключалась лишь в том, что раньше оно считалось филиалом Донецкого краеведческого музея. Донецкого, то есть с началом войны переставшего существовать для киевского режима. И вместе с ним музей в Красном был вымаран из перечня культурных учреждений Украины, из всех финансовых ведомостей. Музей почти два года был отключен от тепло- и энергоснабжения. До сентября 2015 г. сотрудники музея получали зарплату в ДНР, пробираясь через блокпосты. А потом больше года были лишены и этой возможности – Киев злорадно не финансировал лишенный статуса музей известного во всем мире гениального композитора.

И только к концу уходящего года музей обрел хоть и зыбкую, но все-таки почву под ногами. «Нас наконец перерегистрировали, – сказали мне в музее. – Мы теперь числимся филиалом Донецкого областного краеведческого музея». Который, как оказывается, находится в оккупированном Украиной Краматорске и призван якобы заменить пострадавший от артобстрелов украинских вояк летом 2014 г. настоящий музей в Донецке. Стоит заметить, что в этом же городе сейчас квартируют посаженные Киевом областная администрация и штаб «антитеррористической операции», именуемой жителями ДНР и ЛНР не иначе как «антинародная террористическая операция».

Можно порадоваться за сотрудников музея Прокофьева, которые стали получать хоть подобие зарплаты, но вот якобы возрожденный музей по-прежнему бездействует – в нем все еще нет ни света, ни тепла. Но, с другой стороны, остается и тревога – не постигнет ли музей русского композитора судьба других учреждений культуры, которые сейчас оказались под угрозой разграбления или даже уничтожения, а на их экспонаты «положили глаз» оборотистые представители хунты? Подтверждением чего может служить судьба «Скифского золота», экспонировавшегося и задержанного в Голландии. А теперь по решению окружного суда Амстердама эти бесценные экспонаты, многие из которых, кстати, были обнаружены при раскопках курганов в донецких степях, отправившиеся из Крыма в страну тюльпанов накануне нацистского государственного переворота, могут быть переданы Украине. По политическим соображениям.

И есть даже какая-то мрачная символика в том, что украинские каратели, прибывшие усмирять не признавший нацистский государственный переворот в Киеве регион, в Донецке свой первый удар нанесли по аэропорту имени Сергея Прокофьева. Один из красивейших аэропортов Европы, возведенный за два года до войны, сегодня практически уничтожен. Но и сейчас его обагренные кровью защитников Донбасса руины остаются форпостом, защищающим осажденную и ежедневно обстреливаемую украинскими карателями столицу шахтерского края.

Уничтожение красавца-аэропорта – один из результатов войны, развязанной киевской хунтой против непокоренного Донбасса

Для Донбасса Сергей Прокофьев – не просто земляк. Именем композитора названы концертный зал Донецкой государственной академической филармонии, академический оркестр и музыкальная академия. Здесь была учреждена премия Сергея Прокофьева, которую вручали музыкантам за творческие достижения. А недавно, уже в разгар военного конфликта, поступило предложение присвоить имя Сергея Прокофьева Донецкому музыкальному училищу. «Хорошего, – считают инициаторы, – много не бывает».

Поэтому стоит ли удивляться тому, что воюющий край нашел в себе силы и возможности отметить юбилей Прокофьева. И не скромно, а по-шахтерски, с размахом. В первую очередь стоит назвать традиционный фестиваль «Прокофьевская весна», в котором приняли участие как донецкие артисты, так и их коллеги из России, а также известная американская пианистка Валентина Лисица. Десятки концертов состоялись на концертных площадках как Донецка, так и других городов Донецкой и Луганской народных республик.

Но хочется особо выделить конкурс детского рисунка «Сергей Прокофьев и его музыка для детей», организованный художественно-выставочным центром «АртДонбасс». «Когда мы задумывали этот конкурс, то сами не ожидали, что будет так интересно, – рассказала автору этих строк директор ХВЦ «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко. – С учетом возрастных категорий (а участники были разбиты на четыре группы – до 8 лет, 9-12 лет, 13-15, 16-18 лет) мы понимали, что большинство ребят вряд ли знакомо с творчеством Прокофьева. И раздали в школы искусств Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, Харцызска, Тореза, Зугрэса, Старобешевского района и других городов и районов Донецкой народной республики диски с записями произведений композитора. Результат превзошел все ожидания – дети в своих работах сами открыли что-то новое в творчестве Прокофьева. Все работы получились яркими и солнечными, как и сам Сергей Прокофьев – ведь его называли композитором Солнца», – отметила Екатерина.

 В течение полутора месяцев на конкурс было отобрано 125 лучших работ юных авторов. Оценивало их жюри, в составе которого были профессиональные художники и музыканты. Поощрительным призом конкурса жюри отметило рисунок на тему музыкальной сказки Прокофьева «Петя и волк» самой юной участницы конкурса – 4-летней Евы Жаботинской из художественной школы города Макеевки. Члены жюри также положительно отозвались о 12-летней Марии Федосеевой из изостудии «Акварелька» ДК Куйбышевского района, на рисунке которой изображено древо музыки. Очень всем понравилась и работа 14-летней Анастасии Сушко из Донецка под названием «Музыка детства».

Рисунок самой юной участницы конкурса

Работы победителей конкурса стали экспозицией в «АртДонбассе», которая была открыта накануне дня рождения Прокофьева. А часть рисунков украсила стены нового камерного зала Донецкой филармонии. Но, пожалуй, одним из главных призов для восьми победителей этого конкурса стало размещение их рисунков на 16 почтовых открытках, выпущенных в год Прокофьева госпредприятием «Почта Донбасса». А один из членов жюри директор Донецкой филармонии Александр Парецкий отобрал несколько работ, которые стали афишами для прокофьевских концертов.

В течение двух месяцев с творчеством юных талантов, навеянном музыкой их именитого земляка, знакомились жители Донецка, а после закрытия выставки в городе она стала передвижной. Ее смогли увидеть в нескольких прифронтовых городах ДНР, после чего она отправилась в дальний путь. В сентябре с работами юных донецких художников при поддержке музея Новороссии в Санкт-Петербурге уже знакомились в северной столице России, городе, жители которой держат постоянную связь с Донбассом. Там не понаслышке знают, что такое блокада, поэтому вполне объяснимо то внимание, с которым ленинградцы следят за событиями в воюющем с украинскими неонацистами регионе.

Конечной точкой российского турне выставки «Сергей Прокофьев и его музыка для детей» стало ее открытие в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры. А буквально через несколько дней после вернисажа в столице России был открыт памятник выдающемуся композитору. Так волна детского творчества словно передала эстафету с родины композитора городу, где он окончил свой земной путь.

Финиширует «календарный» год Прокофьева, но не смолкнет в Донбассе музыка великого земляка. Украшением репертуара Донецкого театра оперы и балета являются балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», концертирующие в Донецке инструменталисты обязательно включают в программу произведения Сергея Прокофьева. А кантата «Александр Невский» фактически стала своеобразным гимном отстаивающего в боях свою самобытность русского региона, некогда в целях «политической целесообразности» прирезанного к искусственно созданной Украине.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
700
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика