Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

Политические силы Армении на пути к парламентским выборам

В начале апреля будущего года в Армении пройдут очередные выборы в Национальное собрание – парламент страны. Впервые за более чем четверть века с момента провозглашения Третьей республики (первой считается Армянская республика 1918-1920 гг., а второй – Армянская ССР 1920-1991 гг.) эти выборы могут иметь ключевое значение в вопросе о власти в стране. Дело в том, что до декабря 2015 г. Армения была президентско-парламентской республикой, где президент имел приоритетный мандат на формирование власти, а будучи Верховным главнокомандующим, которому подчинены все силовые структуры, отвечал за внешнюю политику и политику в сфере безопасности. Однако по результатам конституционного референдума, проведенного в конце прошлого года, система государственного управления трансформировалась в парламентско-президентскую республику, где приоритетным правом на власть будет обладать парламент, а лицом, определяющим политику, станет премьер-министр.

Согласно конституционным изменениям, президент будет избираться не напрямую избирателями, а коллегией выборщиков и будет обладать весьма символичными властными полномочиями. Период с апреля 2017 г. до апреля 2018 г. – транзитный, когда новоизбранный парламент должен принять поправки к ряду важных законодательных актов для того, чтобы привести их в соответствие с измененным, а по сути – новым Основным законом. Соответственно, до последнего времени для избирателей страны главными были президентские выборы, а парламентские – важными, но все-таки вторичными. Теперь ситуация изменилась и избирателям нужно привыкнуть к новым условиям.

Как мы сообщали ранее, единственной политической силой, выступавшей против конституционных изменений, были оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) и некоторые её союзники (например, Народная партия Армении и ряд общественных организаций). Соответственно, именно эта политическая сила стала инициатором выдвижения трех задач для достижения успеха на предстоящих парламентских выборах.

Первой из них стало внесение важных изменений в «Избирательный кодекс», проходившее в рамках процесса «4+4+4» (представители партий, входящих в правящую коалицию, партий, не входящих в парламентское большинство, и представители гражданского общества), который был поддержан ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы. Кроме того, страны ЕС и США согласились предоставить правительству Армении гранты на 7 млн. евро (еще 3 млн. евро даст само правительство) для имплементации положений нового «Избирательного кодекса» и содействия в вопросе проведения демократических выборов. Речь, в частности, идет о закупках и установках видеокамер для всех избирательных участков и полном аудите кадастра избирателей, который проведут международные организации.

Вторая политическая задача, которую намеревается решить АНК – обеспечение высокого уровня политизации предстоящих парламентских выборов с тем, чтобы избиратели приравняли их значимость к президентским выборам в рамках президентско-парламентской республики.

Третьей политической задачей для АНК в преддверии парламентских выборов, является формирование мощного альтернативного политического полюса, который был бы притягательным для других партий.

Если первая задача была во многом решена, а достижение высокого уровня политизации предстоящих парламентских выборов представляется решаемой проблемой, то для решения третьей задачи существует немало проблем. Это связано с сильной фрагментацией политического поля, где помимо реальной оппозиции есть немало политических игроков, которые могут быть охарактеризованы как псевдооппозиция, а также структуры, ориентирующиеся на крупные внешние центры силы, в том числе Брюссель и Вашингтон. Сам АНК считает, что Армения, оставаясь в сфере влияния России и в одной системе безопасности с ней (ОДКБ и ЕАЭС), должна также развивать сотрудничество как с Западом, так и с Востоком.

17 декабря партия провела очередной съезд, который должен был выдвинуть доктринальные установки к предстоящей предвыборной кампании. Съезд показал, что при весьма скромных финансовых ресурсах АНК остается серьезной организационной структурой, которая насчитывает порядка 4,5 тысячи человек (из коих 3,5 тысячи постоянно находятся в стране, остальные – на заработках в России и относятся к категории возвратной миграции). По всей территории страны насчитывается 38 территориальных организаций АНК. Эти «выходные данные» могут считаться весьма хорошими для масштабов Армении, где, к примеру, правящая Республиканская партия (РПА) заявляет о 160 тысячах членав, большинство из которых являются бюджетниками.

Съезд в очередной раз показал приверженность АНК своей идеологической доктрине – социальному либерализму. Именно этим обстоятельством объясняется активность, достаточно высокий уровень организованности, дисциплины, сознательности и мобильности организации. Состав делегатов съезда был представлен всеми основными возрастными группами населения, а также ветеранами боевых действий в Нагорном Карабахе и на границах Армении.

Во время съезда был сделан ряд важных заявлений, среди которых выделим три:

- о том, что ни при каких обстоятельствах партия не вступит в политический альянс/коалицию с правящей ныне в стране РПА, т.е. отношения с возглавляемой президентом политической силой всегда будут в плоскости власть – оппозиция. Ни одна другая политическая сила, намеревающаяся вступить в борьбу за депутатские мандаты в апреле следующего года, пока подобных заявлений не делала;

- о том, что наряду с жестко оппозиционной по отношению к РПА линией АНК поддерживала и будет поддерживать любую власть в стране в вопросах, касающихся защиты от внешних угроз и сохранения внутриполитической стабильности;

- о том, что в случае прихода к власти АНК сделает все от нее зависящее для восстановления «конституционного порядка» в стране. Из этого следует, что партия по-прежнему остается противником парламентской формы правления.

Безусловно центральным событием съезда стала речь экс-президента страны Левона Тер-Петросяна, переизбранного председателем партии, в которой можно выделить следующие ключевые элементы:

- критику концепции «нация-армия», которая была выдвинута министром обороны Вигеном Саркисяном. По мнению экс-президента, сегодняшняя Армения не обладает необходимым для реализации этой идеи количественным человеческим ресурсом, экономическим потенциалом. Принятый парламентским большинством «закон о 1000 драмах» он назвал «законом о попрошайничестве» у народа для обеспечения нужд семей погибших и ставших инвалидами  военнослужащих, что, по его словам, нанесло тяжелый удар по достоинству государства. Кроме того, по мнению первого президента, в реализации концепции «нация-армия» нет необходимости, поскольку она предполагает полностью вражеское окружение. Между тем в отличие, например, от Израиля Армения не находится в полностью враждебном окружении, унеё вполне добрососедские отношения с Грузией и Ираном, а открытый конфликт лишь с Азербайджаном. Даже Турция, которая является де-факто союзником Азербайджана, в качестве враждебных шагов по отношению к Армении лишь закрыла границу и оказывает политико-дипломатическую поддержку Баку;

- готовность урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе разумного компромисса с Азербайджаном, т.е. следуя формуле: возращение части территорий «зоны безопасности» под юрисдикцию Баку в обмен на международно признанный временный статус Нагорного Карабаха и его безопасность. Особо отметим то обстоятельство, что данное заявление по своей сути не отличается от официальной публичной позиции, представленной администрациями как экс-президента Р. Кочаряна (1998-2008 гг.), так и С. Саргсяна. Обе администрации всегда заявляли о своей готовности к компромиссному решению нагорно-карабахского конфликта по схеме «территории в обмен на статус и безопасность». Таким образом, очевидно, что по своей сути заявление Л. Тер-Петросяна о готовности к миру и компромиссам мало чем отличается от позиции второго и третьего президента. Налицо также его стремление руководствоваться философской формулой: «Уступаешь часть, другую часть получаешь возможность сохранить». Поэтому разговоры о том, что позиция Л. Тер-Петросяна якобы пораженческая по сравнению с позицией его преемников, вряд ли выглядит обоснованной;

- особое выделение роли Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Л. Тер-Петросян заявил, что «ключ решения карабахского вопроса находится в руках России, и ее усилия тем самым доказывают правильность этого утверждения. Причем также и Запад, в ряду приоритетов которого, как уже отмечено, карабахское урегулирование места не занимает, с уверенностью можно сказать, что не только осознает, но и ценит особую роль России в этом вопросе». По оценке экс-президента, в последнее время Москва предпринимает серьезные усилия и оказывает системное давление как на Баку, так и на Ереван в вопросе урегулирования конфликта и выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Он также дал понять, что возглавляемая им партия готова поддержать правящую администрацию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе взаимного компромисса.

Все основные проблемы Армении первый президент увязал с неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта. Именно поэтому он предложил пойти на предстоящие парламентские выборы с лозунгом «Мир, Примирение, Добрососедство». Как и следовало ожидать, с данным тезисом не согласились многие как в Армении, так и в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Они считают позицию экс-президента пораженческой и даже предательской.

Конечно, неоднозначной реакции на выступление автора статьи 1997 г. «Война или мир? Время призадуматься», в конечном итоге стоившей Л. Тер-Петросяну президентского кресла, удивляться не стоит. При этом сам переговорный процесс, как и прежде, не отличается прозрачностью. По информации прессы и части экспертного сообщества, прорыва в обозримом будущем не ожидается. Судя по недавнему заявлению действующего президента С. Саргсяна в Степанакерте о том, что «армия, население и граждане НКР должны быть готовы к трудным временам», ситуация в переговорном процессе остается более чем сложной. До выборов осталось чуть более трех месяцев, и нельзя исключать, что при определенных обстоятельствах лозунг мирного и компромиссного урегулирования нагорно-карабахского конфликта может принести АНК дополнительные голоса.

Во всех случаях съезд показал, что она является сегодня серьезной оппозиционной политической силой в Армении, которая готова взять на себя бремя ответственности и власть в стране. Из этого следует, что предстоящие парламентские выборы будут конкурентными и реальная политическая оппозиция не будет выступать на них заведомо на всё согласным статистом.

__________________________

Фото http://www.tert.am/ru/news/2016/12/17/anc-congress/2226662

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2983
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика