Сегодня: 18.11.2017 |

С реэкспортом, работающим против Союзного государства РФ и РБ, пора заканчивать

Официальный Минск устами президента Александра Лукашенко 9 декабря с.г. осудил позицию контрольно-проверочных органов РФ насчет качества и реальной страны происхождения товаров, ввозимых из Белоруссии в Россию. В столь резкой форме сделано это впервые: «А у нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт (руководитель Россельхознадзора. – Ред.) и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та. И правительство при этом молчит».

Как видим, белорусский лидер в карман за словом не полез, но и доказательных контраргументов не привел. Судя по такой реакции, белорусскую сторону крайне раздосадовал тот факт, что оказались вскрыты её намерения продолжать получать доходы от реэкспорта в Россию подсанкционной и другой продукции сомнительного происхождения.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не раз за последние месяцы заявлял, что под белорусскими маркировками в растущем объеме поступают в РФ подсанкционные (т.е. из западных стран) продукты питания и/или их полуфабрикаты. Чтобы скрыть их реальную национальную принадлежность, эти продукты в Белоруссии, образно говоря, «улучшают»/«модернизируют» и ввозят как белорусские. Причем их качество и потребительская безопасность далеко не всегда отвечают нормативам, что особенно касается молока и широкого ассортимента продуктов его переработки. Вдобавок товары такого рода в большинстве своем ввозятся в РФ по демпинговым (т.е. заниженным) ценам. А стимул для поставок такого рода, по словам С. Данкверта, – единое таможенное пространство РФ и Белоруссии и, стало быть, отсутствие строгого контроля на границе между обеими странами.

Напомним в этой связи, что Белоруссия не включилась, как и другие страны ЕАЭС, в ответные санкции РФ против западного продовольствия. А это обстоятельство едва ли способствует большей согласованности блока и тем более Союзного государства в вопросах внешнеэкономической политики.

С. Данкверт сообщил автору в ходе российского агропромышленного форума в Красногорске 18 ноября с.г., что, по данным Россельхознадзора, на белорусской стороне в оперативном режиме строятся автодороги для объезда российских постов этого ведомства и таможенных пунктов. Цель одна – побыстрее и побольше ввезти в РФ вроде бы белорусской, но фактически подсанкционной продукции. Но когда российская сторона предъявляет эти факты и предлагает установить регулярный совместный контроль за товаропотоком из Белоруссии, коллеги из союзной страны взамен доказательных контраргументов переходят, что называется, на высокие тона, обвиняя Москву в «намеренной предвзятости», «в лоббизме "своих" товаропроизводителей», «в попытках ряда ответственных лиц расколоть» Союзное государство и т.п.

По фактическим данным внешнеторговой статистики и данным Россельхознадзора, с 2014 г. из Белоруссии поступает по объему на 15-25% больше продовольственных товаров и сырья для их производства, чем это отражается в официальной статистике. До введения Россией в начале августа 2014 г. ответных санкций против западных стран «трансбелорусский» реэкспорт продовольствия не превышал в целом 10%. Очевидно, что столь серьезный рост незаконных поставок ставит под вопрос реализацию программ по импортозамещению в молочной и ряде других подотраслей российского АПК, в том числе пищепрома.

Один лишь факт, обсуждавшийся, к слову, на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России в конце сентября с.г.: в прошлом году белорусы поставили в Россию 573 тыс. тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в стране урожай. Какие еще нужны доказательства реэкспорта?

Отметим также, что означенные процессы происходят на фоне расширения со стороны Евразийской экономической комиссии торговых преференций для развивающихся и слаборазвитых стран. Что, естественно, увеличивает соблазн и впредь наращивать в РФ реэкспорт аналогичных товаров из подсанкционных государств. Уточним: реэкспорт, оформляемый как поставки (т.е. экспорт) из стран, на которые распространяются означенные льготы.

Решением ЕЭК от 16 декабря 2016 г. расширен ассортимент продукции из развивающихся и наименее развитых стран, для которых снижаются на 25% или вообще обнуляются ставки ввозных таможенных пошлин. В перечень включены мясо и пищевые субпродукты, рыба, молочная продукция, мед, фрукты, орехи, кофе, чай, рис и некоторые другие продукты. «Для наименее развитых стран количество товаров, попадающих под полное обнуление таможенных пошлин, составило 62%, – заявила член коллегии (министр) ЕЭК Вероника Никишина. – Окончательное решение по данному списку примет Совет ЕЭК в следующем году». Ею также отмечено, что предстоящее утверждение перечня этих (т.е. преференциальных) товаров «будет свидетельствовать о значительном продвижении государств Евразийского экономического союза в исполнении решений ВТО».

Да, ВТО предписывает странам-членам вводить «символические» и или нулевые ставки импортных пошлин на экспортные товары развивающихся и слаборазвитых стран. А это в основном готовое продовольствие и продовольственное сырье. Но, по имеющимся оценкам, до 75-80% ассортимента тех же товаров производят и индустриально развитые страны. А в отношении сельхозпродукции большинства этих стран, повторим, в РФ действуют санкции. И где гарантия, что эти западные товары не будут ввозиться в РФ из Белоруссии, но оформленные как белорусские?

В самом начале мы уже приводили слова А. Лукашенко, прозвучавшие на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, мол, «такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят…». Но характерно, что белорусский президент и сам ранее признал наличие проблемы реэкспорта в РФ санкционных товаров. В беседе с главой Государственного таможенного комитета РБ Юрием Сенько 26 сентября с.г. он заявил: «Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации… чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации». Причем поставил вопрос и конкретнее о том, как строится работа таможенных органов в связи с эмбарго, введенным Россией в отношении ряда стран Западной Европы и других государств: «Какие проблемы, какие сложности, трудности?»

Ю. Сенько ответил дипломатично, сделав акцент на том, что «мы фактически защищаем российскую сторону от незаконного перемещения этих (санкционных. – Ред.) товаров». Однако он не мог не признать: «Выявлено большое количество административных правонарушений, связанных с попытками перемещения санкционных товаров в сторону Российской Федерации, так и со стороны Российской Федерации».

То есть глава белорусского государства в курсе проблемы, но от признания её существования, как видим, уклоняется. Причина, в общем-то, понятна: страна на реэкспорте заработала десятки миллионов долларов. Деньги эти – отнюдь не лишнее подспорье для белорусской казны и терять их очень не хочется.

Следует отметить, что критические оценки исходят не только от Россельхознадзора. По данным Федеральной таможенной службы РФ, с самого момента введения российских продовольственных санкций в отношении Запада – 7 августа 2014 г. Белоруссия стала лидировать по реэкспорту в Россию данной продукции. К концу 2015 г. таможенные органы РФ возбудили 256 административных дел по фактам реэкспорта из Белоруссии санкционного продовольствия. Для сравнения: по реэкспорту из Литвы возбуждено 112 дел, из Польши – также 112 дел, с Украины – 39 дел, из Казахстана 28 дел.

В ряде стран явно склонны расценивать добропорядочное отношение к ним со стороны России, ее готовность к компромиссам как некую «слабость». Во всяком случае, прямо или косвенно это проявляется в подходе белорусских властей к отношениям с РФ. Но разве тем самым не ставится под вопрос подлинно союзная – в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии – таможенно-тарифная, да и общеэкономическая политика?

К чести российской стороны она не намерена создавать новый – наряду с нефтегазовым – очаг сложностей с Минском. С. Данкверт лаконично призвал «не волноваться из-за жестких высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Россельхознадзора из-за претензий к белорусским товарам». Иначе говоря, есть понимание того, что ответной бранью делу не поможешь. Но есть и твердая убежденность в том, что только деловая реакция на обоснованную критику будет означать стремление не рушить, а крепить союзнические связи между нашими странами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3709
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика