Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

На Новый год Киев устроил в Донбассе показательное кровопускание

Прогноз одного из лидеров украинской «партии войны» А. Турчинова о том, что в декабре-январе на линии фронта ситуация обострится, подтвердился уже дважды. Правда, в отношении инициаторов – с точностью до наоборот. Кровавый Пастор приписывал агрессивные намерения ополченцам, а на самом деле локальные наступательные операции были развязаны со стороны ВСУ. Сначала киевские силовики предприняли попытку прорыва на дебальцевском направлении, а затем в ночь с 31 декабря на 1 января подвергли сильным обстрелам населенные пункты, расположенные на юге Донецкой народной республики.

Зимнее обострение в Донбассе, искусственно спровоцированное хунтой, объясняется стремлением Киева убедить Дональда Трампа еще до его инаугурации в том, чтобы он продолжил оказывать военную помощь Украине. В этом также заинтересованы и некоторые политические группировки США. Так, 31 декабря в Мариуполь для оказания моральной поддержки украинским карателям прибыл американский сенатор Джон Маккейн. Он выразил уверенность в том, что в наступившем году силовики полностью «освободят» территорию Донбасса. Чтобы укрепить уверенность Д. Маккейна, ВСУ тут же открыли огонь по селам Коминтерново, Ленинское и Саханка.

Визит П. Порошенко на фронт в сопровождении Дж. Маккейна эксперты считают подготовкой к новой реальности в США и поиске там союзников в условиях сосуществования с новым президентом Д. Трампом

«Увеличение количества обстрелов на южных рубежах республики свидетельствует о том, что командование 36-й отдельной бригады морской пехоты решило рьяно показать свою пресловутую боеспособность», – прокомментировал в ходе очередного брифинга действия ВСУ на южном участке фронта заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. За время визита высокопоставленного гостя из США украинские военные 357 раз нарушили режим прекращения огня. Во время обстрелов противник применял минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, БМП и стрелковое вооружение. Кроме того, на мариупольское направление украинское командование перебросило две самоходные гаубицы «Акация».

Если с новой администрацией США возникнут проблемы, то Киев надеется пролоббировать украинский вопрос в сенате с помощью Дж. Маккейна. Опасения Киева не лишены оснований, потому что перспективы договоренностей с Д. Трампом, действительно, туманны. Показательным является недавнее заявление Шона Спайсера, выдвинутого на пост пресс-секретаря Белого дома при администрации недавно избранного президента. Он выразил сомнения в оправданности высылки из Соединенных Штатов российских дипломатов в ответ на кибератаки хакеров. Таким образом, Д. Трамп ведет себя достаточно сдержанно в отношении России и не спешит обострять с ней отношения. В связи с этим антироссийская риторика Киева, активно поддержанная заокеанским гостем, может быть попросту не востребована Вашингтоном в ближайшем будущем.

Политическая неуверенность хунты приводит к еще большему обострению военной обстановки в Донбассе, от чего в первую очередь страдает мирное население. Так, из-за обстрелов ВСУ было обесточено приазовское село Красноармейское. Украинские каратели открыли огонь по территории населенного пункта накануне вечером, а ночью возобновили обстрелы. В итоге местные жители встречали Новый год без света. Только утром при помощи резервных линий ремонтная бригада обеспечила подачу электроэнергии в населенный пункт.

Несмотря на то, что очередное перемирие было объявлено еще 24 декабря, Киев нарушил его уже в первые сутки. Интенсивность обстрелов стала сопоставима с теми показателями, которые имелись до объявления режима прекращения огня, а в новогодние праздники ситуация резко обострилась. Например, 2 января украинские военнослужащие 542 раза нарушили перемирие, что в полтора раза больше, чем в предыдущие сутки. Кроме вышеперечисленного вооружения войска хунты также применяли танки. При этом под обстрел в очередной раз попали Коминтерново, Ленинское и Саханка.

Судя по всему, обострение на южном участке фронта продолжится как минимум до тех пор, пока зону «АТО» будут посещать высокопоставленные гости. Вслед за Дж. Маккейном в Мариуполь приехал министр иностранных дел Австрии, председатель ОБСЕ Себастьян Курц. 3 января он побывал на прифронтовой территории и якобы зафиксировал следы от обстрелов 120-миллиметровыми орудиями. Украинское командование, которое целенаправленно обостряет ситуацию на южных рубежах, в этот день 282 раза нарушило режим прекращения огня, рассчитывая вызвать ответный огонь.

Приезд высоких чинов всегда сопровождался эскалацией конфликта. К слову, с этих визитов и началась полномасштабная война в Донбассе. Напомним, что в апреле 2014 г. агрессия киевских властей против жителей Славянска совпала с конфиденциальным визитом в столицу Украины директора ЦРУ Джона Бреннана. Именно с ним обсуждалось применение армии для подавления народного протеста. И так продолжается уже на протяжении двух с половиной лет. При этом на глаза высокопоставленных визитеров, стоит им оказаться на линии соприкосновения, словно шоры опускаются.

Во время своего визита тот же С. Курц много рассказывал о цели ОБСЕ, которая состоит в том, чтобы добиться полного соблюдения режима прекращения огня. Однако Киев приглашал его вовсе не для этого. Украинская сторона стремится сформировать у мировой общественности негативное мнение о народных республиках Донбасса, чтобы оправдать дальнейшую эскалацию конфликта. П. Порошенко во время последнего пребывания в Мариуполе прямо заявил, что благодаря Минским соглашениям хунта выиграла время для перевооружения армии и перевода ее на профессиональную основу.

«Если кто-то думает, что мы питаем иллюзии, что Киев начнет выполнять Минские соглашения или откликнется на наш призыв соблюдать права человека, то это не так. Это мы понимаем, это понимают и наши граждане. Но этого не понимают международная общественность, сторонники киевского режима. И нужно показать миру эту жестокую правду», – заявил в одном из интервью полпред ДНР на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин.  По его словам, в течение прошлого года Киев всячески саботировал выполнение договоренностей и, несмотря на неоднократное объявление режима тишины, постоянно его срывал.

О каком, скажите, режиме «тишины» может идти речь, если ополчение Луганской народной республики в 2016 г. отразило более 50 провокаций, совершенных украинскими силовиками у линии соприкосновения, а ополчение Донецкой народной республики – более 100 попыток прорыва. При этом только в ДНР от рук украинских карателей погибли 314 человек, из них трое детей. Ранения различной степени тяжести получили 406 человек, из них 16 детей.

Возможно, международная общественность и не знает (хотя, скорее, делает вид, что не знает) о действительном положении дел в Донбассе, но на самой Украине порой случается прояснение сознания. Народный депутат Надежда Савченко, которая недавно побывала на линии соприкосновения, считает, что войну пора заканчивать. Так, по её словам, считают и украинские солдаты, с которыми она общалась на передовой. По её мнению, именно к таким выводам должен прийти и председатель ОБСЕ С. Курц после своего визита в зону «АТО».

В необходимости прекращения боевых действий не сомневаются также граждане Донецкой и Луганской народных республик. Но они никогда не согласятся на мир на любых условиях, в частности на возвращение в состав Украины по киевскому сценарию, на чем уже в наступившем году продолжает настаивать замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука. Но не для последующей капитуляции жители Донбасса восстали против хунты. И не панам Тукам диктовать шахтерскому краю свою волю.

Ополченцы готовы дать достойный отпор провокациям со стороны ВСУ и «добровольческих батальонов». Так было, так будет!

_________________________

Фото http://forum-msk.org/material/news/12658557.html; http://www.vesti.ru/doc.html?id=2823674&utm_source=giraffio

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6116
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика