Сегодня: 20.09.2017 |

Иран вынашивает планы единой сети железных дорог со странами Центральной Азии

Иран по итогам декабрьского среднеазиатского турне президента Хасана Роухани заявил о планах по созданию единой сети железных дорог с Казахстаном, Туркменией и Таджикистаном. Этот проект, который должен способствовать расширению транзитного потенциала Ирана и среднеазиатских государств, может иметь как позитивные, так и негативные последствия для России и ЕАЭС.

«Эти переговоры стартовали как следствие недавней поездки президента (Хасана) Роухани по среднеазиатским государствам», – приводит ТАСС со ссылкой на информационное агентство Mehr заявление заместителя начальника Иранской железнодорожной компании Мир-Хасана Моусави. По его словам, руководители профильных ведомств Ирана, Казахстана, Туркмении и Таджикистана уже провели переговоры на эту тему, а следующая встреча пройдет через полгода. Примечательно, что в конце прошлого года Х. Роухани посещал с визитами Казахстан и Киргизию. Но в заявлении М.-Х. Моусави Киргизия вообще не упоминается, зато речь идет о Туркмении и Таджикистане, которые прямого железнодорожного сообщения не имеют.

Различные проекты интеграции железнодорожных сетей Исламской Республики Иран (ИРИ) и азиатских стран СНГ выдвигаются достаточно давно. Но в начале прошлого года, когда с Ирана были сняты международные санкции, они получили новый импульс. Тегеран решил воспользоваться открывающимися возможностями для того, чтобы расширить торгово-экономические связи с расположенными к северу и северо-востоку от него азиатскими странами СНГ, а также Китаем. Предпринимавшиеся ранее Тегераном попытки закрепиться в Средней Азии особых успехов не принесли. Сказались конфессиональные различия (большинство жителей среднеазиатских республик исповедуют ислам суннитского, а Ирана – шиитского толка), ориентация стран СНГ на светскую, а не религиозную модель государства, а также отсутствие у Тегерана экономических возможностей, сопоставимых с теми, что имеет Пекин.

2 февраля 2016 г. посол ИРИ в Киргизии Али Наджафи Хошруди заявил, что в скором времени в регионе может начаться строительство железной дороги, которая свяжет Иран с Афганистаном, Таджикистаном, Киргизией и Китаем. «Центральная Азия занимает важное место в транзитной и транспортной сферах Ирана, – завил иранский дипломат. – Мы готовы предоставить странам ЦА возможность пользоваться нашими возможностями, портами, которых очень много в нашей стране. Подготовлены и рассматриваются стратегически важные проекты, в числе которых – развитие сотрудничества в сфере транспорта. Наиболее приоритетным из них я бы назвал строительство пятисторонней железной дороги, которая будет пролегать через Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Иран… Мы считаем его очень важным и в скором времени… сможем стать свидетелями начала реализации данного проекта».

Проект железной дороги Китай – Киргизия – Таджикистан – Афганистан – Иран

Помимо политических интеграция железнодорожной инфраструктуры ИРИ с азиатскими странами СНГ сулит Тегерану и крупные экономические дивиденды. Благодаря своему выгодному географическому положению Иран может стать важным транспортно-логистическим центром для изолированных от Мирового океана среднеазиатских и закавказских государств, обеспечивая им доступ к портам Персидского залива и технологически развитым экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона. Поскольку же до 40% всего транзитного грузооборота Ирана в настоящее время обеспечивают именно страны СНГ, его стремление закрепиться и упрочить свои позиции в этой сфере выглядит вполне понятным. Завязав на себя транспортные потоки республик бывшего СССР, ИРИ не только увеличит объем транзита, но и получит доступ к их внутренним рынкам. Отсюда же интерес к созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС, которая откроет Ирану доступ к рынку с населением в 183 млн. человек.

В планах Тегерана по интеграции своих железных дорог со среднеазиатскими примечательно то, что если под этим понимать стыковку (соединение) путей, то они давно уже интегрированы. В 1993 г. началось строительство соединившей Туркмению с Ираном железной дороги Теджен – Серахс – Мешхед, которая была введена в эксплуатацию в мае 1996 г. В 2005 г. Иран ввел в эксплуатацию железную дорогу Бафк – Мешхед, благодаря которой путь к портам Персидского залива стал значительно короче. В 2014 г. было завершено строительство железной дороги Узень (Казахстан) – Гызылгая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран) общей протяженностью 934,5 км. Новая дорога, которая на 600 км короче, связала три страны, минуя территорию Узбекистана, через пограничный переход Этрек – Горган. Меморандум о ее строительстве был подписан в 2007 г. в Тегеране, однако из-за сложностей со строительством туркменского участка ввод в строй неоднократно откладывался.

Оба железнодорожных перехода, связывающих Иран с Туркменией, а через нее – с железнодорожной сетью всех государств СНГ и России, позиционируются как восточный маршрут международного транспортного коридора «Север–Юг». Соглашение о его создании было подписано в сентябре 2000 г. в С.-Петербурге Россией, Индией и Ираном. Впоследствии к ним присоединились Казахстан, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Оман и Сирия, а заявки на присоединение подали Турция и Украина. Проект включает три основных маршрута. Первый из их должен пройти по западному побережью Каспия в направлении Астрахань – Махачкала – Астара – Решт, второй предусматривает перевозки грузов по морю между Астраханью и иранским портом Энзели, а третий пролегает по восточному берегу Каспия через Среднюю Азию. Дальше всех благодаря усилиям Астаны, Ашхабада и Тегерана продвинулся именно восточный маршрут. Поэтому заявление Ирана о создании единой сети железных дорог со странами региона, которая уже фактически существует, выглядит несколько странно.

Проблема создания Ираном единой с азиатскими республиками бывшего СССР сети железных дорог заключается в том, что они используют разную ширину железнодорожной колеи. В наследство от периода XIX- начала XX веков, когда страна находилась в полуколониальной зависимости от Российской и Британской империй, ИРИ достались три стандарта колеи. В приграничных с Азербайджаном районах она имеет «российский» стандарт 1520 мм, в районах, расположенных рядом с Пакистаном, распространена «индийская колея» шириной 1676 мм, а на большей части страны железная дорога построена по «европейским» стандартам и имеет ширину колеи 1435 мм. В Средней Азии же, как и других регионах бывшего СССР, действует «российский» стандарт колеи шириной 1520 мм. Для того чтобы товары попали из Туркмении в Иран, всем вагонам сегодня приходится менять колесные тележки. Это ограничивает пропускную способность железнодорожных переходов. Через переход Серахс – Мешхед, например, за сутки может проследовать всего 200 вагонов.

Тегерану гораздо удобнее было бы использовать собственный «европейский» стандарт колеи, который к тому же используется и в Китае. Это позволило бы не только увеличить пропускную способность железных дорог, но и создать прямое сообщение с КНР, сделав часть железнодорожной сети региона действительно единой. Добиться этого можно, построив железную дорогу Китай – Иран, которая имеет два основных варианта маршрута: через Киргизию, Узбекистан и Афганистан, либо же, минуя Узбекистан, через Киргизию, Таджикистан и Афганистан. Последний вариант привлекателен тем, что прямого железнодорожного сообщения с Ираном находящиеся в транспортном тупике Киргизия и Таджикистан не имеют и им можно попытаться навязать «европейский» стандарт колеи. С Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, располагающим развитой и притом значительно расширившейся после распада СССР железнодорожной сетью, сделать это гораздо сложнее.

Проект железной дороги, которая должна связать КНР, Киргизию, Таджикистан, Афганистан и Иран, был согласован министрами транспорта пяти государств еще в 2010 г. Дорога должна иметь «европейскую» колею и обеспечить «беспересадочный» транзит грузов между Китаем и Ираном. Однако реализация этого проекта до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Препятствием оказалась Киргизия, которая переходить на железнодорожный «евростандарт» не спешит.

В июне 2012 г. министр транспорта и коммуникаций республики Калыкбек Султанов неожиданно заявил, что Киргизия, скорее всего, не поддержит строительство железной дороги Китай – Иран по своей территории, чем вызвал несказанное удивление со стороны Душанбе. Дело в том, что параллельно Бишкек рассматривал вариант железной дороги через Узбекистан, у которого на тот момент с Таджикистаном были крайне напряженные отношения. К тому же в 2015 г. Киргизия вступила в ЕАЭС и обязалась соблюдать единые стандарты транспортных коммуникаций, включая ширину железнодорожной колеи.

Для России создание единой сети железных дорог Ирана с государствами Средней Азии может иметь неоднозначные последствия. Развитие транспортного коридора «Север–Юг» вдоль восточного берега Каспия, который открывает доступ к портам Персидского залива, однозначно выгодно и сулит большие перспективы. Однако «европейская» железная дорога между Ираном и Китаем будет способствовать отрыву среднеазиатских республик от России в транспортно-технологическом и торгово-экономическом отношении. К тому же такая дорога позволит быстро перебрасывать войска и военную технику, что приведет к росту геополитического влияния КНР. Неудивительно, что никакого восторга в Москве этот проект не вызывает.

_________________________

Фото http://e-center.asia/ru/news/view?id=3547

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1866
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика