Возвращение беглого олигарха отменяется - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Возвращение беглого олигарха отменяется

День независимости 16 декабря для казахстанских пользователей нескольких популярных интернет-ресурсов оказался омрачен их временной блокировкой: примерно с 19:00 стали недоступны Facebook, Instagram и YouTube, а также Google.

В Министерстве информации и коммуникаций Казахстана ситуацию объяснили техническим сбоем. Уместно будет упомянуть, что, согласно казахстанскому законодательству, блокировка интернет-ресурсов может осуществляться лишь по предписанию генерального прокурора либо по решению суда. Однако на сайтах соответствующих органов никакой информации по поводу этого события не появилось.

Кстати, предыдущую блокировку популярных соцсетей, произошедшую в мае прошлого года, аккурат в ходе подготовки к митингам против земельной реформы, также объяснили техническими проблемами.

Между тем отсутствие доступа к названным сайтам удивительным образом совпало с интервью Мухтара Аблязова, которое тот дал сразу после выхода из французской тюрьмы «Радио Азаттык», имеющему свой YouTube-канал.

Кто?

Кто же такой М. Аблязов, если из-за его интервью не самому популярному в Казахстане сайту начинаются «технические неполадки»?

Это  бывший казахстанский чиновник, банкир и бизнесмен из плеяды т.н. казахстанских младотюрков. Это небольшая группа людей, получивших в основном московское образование, которые в 1990-х годах занялись бизнесом, заработали солидные по тем временам состояния, а затем были приглашены во власть в качестве управленцев-технократов. В качестве аналогии можно привести пример, когда президент Борис Ельцин призвал в правительство «молодых реформаторов» Б. Немцова, А. Чубайса, С. Кириенко и пр.

Так же как и в России, «командировка во власть» молодых технократов была обусловлена необходимостью построения новой финансово-экономической модели государства, с чем «старая гвардия», получившая опыт управления в рамках плановой экономической модели, справлялась не очень эффективно. А поскольку в 90-е гг. XX века были приняты новые законы, регулирующие экономическую жизнь на основе рыночных канонов, соответственно, стали нужны люди с новыми подходами, с «прагматическим взглядом» на экономику. Так и появился госаппарат, в котором на ключевых позициях стояли «младотюрки» и «сочувствовавшие» им.

В их числе оказался и М. Аблязов. В начале 90-х выпускник Московского инженерно-физического института стал главой компании «Астана-Холдинг». В холдинг входили компании «Астана-Холдинг-Банк», «Астана-Моторс, торговый дом «Жанна», страховая компания «Астана-Полис», инвестиционно-приватизационный фонд «Астана-Инвест», охранная фирма «Астана-Коргау» и ряд других фирм. Были открыты филиалы в Москве, Вильнюсе, Риге, ряде городов Казахстана. Прибыльность бизнеса была высокой, народ, не избалованный зарубежными товарами, покупал все. Чековая приватизация 1994 г. укрепила позиции «Астаны-Холдинга». Фирма обзавелась предприятием «Аралсоль», Чимкентской макаронной фабрикой, несколькими крупными элеваторами. Ее руководитель оказался довольно удачливым бизнесменом. Его бизнес-империя ширилась и крепла. Создавались новые дочерние предприятия – «Астана-Траст», «Парити-М», «Кен-Дала», «Айна Компани», «Стройтехпроект», а также «Туран Алем банк», приобретенный в 1998 г.

Наиболее ярко Аблязов проявил себя на посту главы ОАО «КЕГОК» – государственной энергетической компании, созданной в 1996 г. для структурной перестройки управления энергетической системой страны. На ее балансе находились линии электропередач, электрические подстанции, что делало ее естественным монополистом в области передачи электроэнергии.

С этого поста Аблязов ушел в правительство, заняв кресло министра индустрии, экономики и торговли. Его деятельность в качестве чиновника запомнилась рядом громких инициатив: запретом на ввоз в страну российского продовольствия и войной, объявленной «челнокам» – мелкооптовым торговцам импортным ширпотребом. Разумеется, эти новации весьма благотворно сказывались на финансовом положении компаний, входивших в вышеупомянутый холдинг.

Этот период стал для Аблязова высшей точкой подъема: к 2001 г. он – министр, под его контролем банк, национальная компания, десятки заводов и фирм, небольшой медиахолдинг, политическая партия «Демократический выбор Казахстана».

Что?

Первый год миллениума запомнился казахстанцам серьезным политическим кризисом, оказавшим весомое влияние на развитие политической ситуации в стране. «Младотюрки», напуганные энергичностью экс-зятя президента Н. Назарбаева Рахата Алиева, объединившись под знаменем ДВК, выступили за скорейшее проведение демократических реформ и трансформацию политической системы. Надо сказать, что эти события не просто насторожили власть, заставив ее серьезно понервничать. Они изменили баланс политических сил в стране, подтолкнули Аккорду к диалогу с политически активной частью общества и послужили импульсом к конституционной реформе 2007 г.

Но для Аблязова все закончилось неоднозначно. С одной стороны, он добился отставки Р. Алиева, с другой - сам оказался в тюрьме. Суд признал его виновным в создании преступной группы, организации незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением. В 2002 г. его приговорили к шести годам лишения свободы. Однако спустя год Аблязов был помилован президентом Н. Назарбаевым в обмен на гарантии неучастия в политике. Выступая на пресс-конференции после своего освобождения, вчерашний заключенный заявил: «Я достаточно критично отношусь к тем платформам, на которых сейчас стоит ДВК. Я могу сразу сказать, что там мало конструктивных идей, а деятельность больше сводится к критике и апелляциям к Западу».

После освобождения Аблязов развернул бизнес в Москве через девелоперскую группу «Евразия» и на Украине, где анонсировал строительство фармацевтического завода «Макс-Велл». Правда, и в Казахстане его имя периодически всплывало. В частности, ему приписывалось финансирование радикального молодежного объединения «Кахар», финансирование партии ДВК, а затем и отпочковавшейся от нее, но так и не зарегистрированной партии «Алга» и общественно-политического движения «За справедливый Казахстан».

В мае 2005 г. Аблязов возглавил «Банк Туран Алем» – один из системообразующих коммерческих банков Казахстана. Активы БТА составляли порядка 4 миллиардов долларов, что позволило банку занять 6-е место среди частных банков СНГ. Свои «дочки» или партнеры у БТА были в России, Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Кыргызстане и Турции. В Казахстане банк обслуживал более 1,2 миллиона частных и 130 тысяч корпоративных клиентов.

С таким серьезным экономическим ресурсом БТА начал «финансовую экспансию» в экономику постсоветских стран. Закончилось все довольно предсказуемо. Через четыре года, в феврале 2009 г., правительство отстранило Аблязова от должности председателя совета директоров БТА «в связи с признанием… деятельности, не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». Последовавшие аудиторские проверки выявили финансовые нарушения на сумму более 2 миллиардов долларов.

Злоключения М. Аблязова начались после того, как он возглавил «Банк Туран Алем»

Это вызвало ожидаемую реакцию со стороны самого Аблязова и подконтрольных ему политических и медийных структур. В частности, банкир выступил с заявлением, что «чиновники отбирают бизнес, который не создавали», обвинив правительство в «произволе и государственном рейдерстве». Примерно в том же ключе выступила и партия «Алга». Сам Аблязов не стал дожидаться ареста и улетел в Лондон. В Казахстане он был объявлен в международный и межгосударственный розыск.

Где?

В 2011 г. бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия. Суд Лондона признал его организатором мошеннической схемы, в результате которой в 2009 г. ценные бумаги на 400 миллионов долларов оказались в офшорных компаниях, подконтрольных Аблязову. В Великобритании он приговорен к трем срокам тюремного заключения общей сложностью в пять с половиной лет.

В июле 2013 г. его арестовали во французском Лионе, французские власти тут же получили три независимых друг от друга запроса на экстрадицию. В 2014 г. апелляционный суд Лиона признал законным решение о его экстрадиции в Россию и на Украину с приоритетом в пользу России. В сентябре 2015 г. премьер-министр Франции подписал решение об экстрадиции Аблязова в Россию. Но накануне 2017 г. он был отпущен. Правда, потом вновь взят под арест. Сейчас адвокаты банкира пытаются его освободить.

Сегодня Аблязова ищут в Казахстане, России и на Украине. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России обвиняют олигарха в хищении 5 миллиардов долларов, претензии украинской стороны оцениваются в 400 миллионов долларов.

Когда?

Вернемся в самое начало. В своем интервью М. Аблязов назвал дела в отношении себя политически мотивированными и сфабрикованными, обвинил власти Казахстана в политическом преследовании и заявил о своем намерении бороться с существующим режимом. Т.е. по сути в очередной раз «бросил перчатку» власти. Ну, по крайней мере, это так выглядело.

Ответить на вопрос, когда беглый банкир будет экстрадирован и будет ли он экстрадирован вообще, довольно затруднительно. Новейшая история Казахстана, да, пожалуй, и любой постсоветской страны знает немало примеров, когда обвинения в политическом преследовании становились инструментом давления и предметом торга. А учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию и традиции европейской бюрократии, процесс экстрадиции может весьма затянуться.

Но, думается, гораздо интереснее вопрос о том, чем беглый банкир оказался способен так напугать власть. Ведь все, кто бежал за рубеж, постепенно забывались, политически маргинализировались и становились не более чем «игрой теней» в политическом театре. Так было с экс-премьером А. Кажегельдиным, экс-акимом В. Храпуновым, экс-зятем Р. Алиевым…

Видимо, модель борьбы, избранная М. Аблязовым и предполагающая прямую экспансию большого бизнеса в сферу большой политики, настораживает власть накануне неизбежного транзита.

________________________

Фото https://informburo.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3713
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика