Газ из России: одной рукой в Европе открывают вентиль, другой – блокируют - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Газ из России: одной рукой в Европе открывают вентиль, другой – блокируют

Не мытьем, так катаньем Западная Европа и «примкнувшие» ней восточноевропейские государства стремятся политически и юридически усложнить поставки российского газа в Европу. Одновременно – как это ни парадоксально – те же европейские страны увеличивают импорт газа из РФ. Доля российских поставок в газообеспечении региона ЕС к началу 2017-го достигла рекордного уровня, превысив 30%. И альтернативы российским газопоставкам в Европу нет и не предвидится. Возникает вопрос, зачем же рубить сук, на котором сидишь?

Столь двуличная позиция европолитиканов лежит в русле экономического и военно-политического давления на Россию, осуществляемого с весны 2014 г. и уже, казалось бы, полностью дискредитировавшего себя. Только по итогам 2015 г. европейские страны потеряли 18 млрд. евро из-за санкций против России и лишились 400 тыс. рабочих мест. Не меньшие потери принес и только что минувший год.

Что касается газопотребления, то первые дни нового года дали рекорды. Уже 1 января РФ прокачала по трансбалтийскому «Северному потоку» в страны Центральной Европы рекордные 160,75 млн. куб.‎ метров газа. 2-5 января этот показатель ежедневно увеличивался, а 6 января «Газпром» зафиксировал новый рекордный объем поставок по «Северному потоку» – 165,2 млн. кубометров в сутки. По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, «текущий уровень загрузки "Северного потока" наглядно демонстрирует, что северный коридор поставки российского газа крайне востребован европейским рынком, и в очередной раз подтверждает актуальность строительства (параллельного. – Ред.) "Северного потока-2"».

Напомним, что общая мощность двух веток этой артерии составит не меньше 55 млрд куб. метров/год. Она позволит полностью обходить транзитные страны западного региона экс-СССР и, соответственно, экономить не меньше 250 млн. долл. в год за счет ликвидации транзитных расходов.

Но многие транзитные страны остаются одновременно и получателями российского газа. В их числе – Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия. Их власти стремятся, с одной стороны, угодить Евросоюзу, участвуя в его антироссийских санкциях, а с другой – наращивают закупки российского голубого топлива (или его реэкспорт из соседних стран). Польша с Украиной наиболее активно «протестуют» не только против «Северного потока», но и против использования Россией OPAL – системы центральноевропейских газопроводов, стыкующейся, подчеркнем, с тем же «Северным потоком». Ибо Киев и Варшава рискуют окончательно лишиться газотранзитных доходов, а если в более широком контексте, то возможности политически (и технологически) влиять на перекачку газа из РФ в другие европейские страны. А руководство Евросоюза и его структур де-факто потворствует этим комбинациям. Какова же сила этой самоубийственной стратегии – создавать проблемы для России везде, где это возможно.

Суд ЕС в конце декабря прошлого года приостановил решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 г. о расширении доступа «Газпрома» к системе OPAL. Об этом заявил гендиректор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк. Причем, чтобы Варшаве не «светиться» столь явно, иск о приостановке того решения Еврокомиссии сперва подала 4 декабря германская «дочка» PGNiG – «Supply & Trading». А 16 декабря «поддерживающую» жалобу в тот же суд направило правительство Польши.

Впрочем, г-н Возняк заявил также, что приостановка не является окончательным решением. И что суд направил PGNiG и Еврокомиссии вопросы по сути спора. Но почему-то этим деятелем не было сказано, что те же вопросы направлены и российской стороне.

Между тем «решение ЕК (о расширении доступа «Газпрома» к OPAL. – Ред.) было принято в строгом соответствии с правилами, процедурами и сроками с учетом регулирования и рыночной ситуации», пояснил представитель Еврокомиссии. Комиссия, по его словам, уверена, что это решение полностью соответствует Третьему энергопакету (действует в ЕС. – Ред.), который запрещает поставщикам энергоресурсов владеть распределительными сетями.

Польша наращивает закупки российского газа, но при этом стремится заблокировать решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL

Отметим, что 28 октября прошлого года Еврокомиссия разрешила «Газпрому», который прежде мог использовать OPAL только на 50% его мощности (перекачивать до 18 млрд. куб. м газа в год ежегодно), участвовать в аукционах на прокачку по этой системе еще 7,7-10,2 млрд. куб. м/год. То есть получить доступ еще к 21,4-28,3% мощностей той же системы. А в целом это – 78,3-процентное (максимально разрешённое) заполнение системы OPAL российским газом.

26 декабря оператор OPAL Gastransport GmbH сообщил, что «Газпром» увеличил загрузку OPAL до 81%. И не исключено, что эти 2,7%, по сути символические, стали формальным предлогом для создания новых препон, а, точнее, новой политиканской кампании против российских поставок.

Между тем совокупные поставки «Газпрома» в европейские страны и Турцию уже в середине ноября прошлого года превысили 600 млн. куб. м/сут. – это рекордный объем с начала 1980-х. За 2016-й объем российского газоэкспорта в эти страны достиг 179 млрд. кубометров, и поставки продолжают расти. Главные причины такого тренда – активный рост европейского спроса и падение добычи в зарубежной Европе (в т.ч. в Алжире, поставляющем трубопроводный («сырой») и сжиженный (СПГ) газ в ЕС). Причем характерно, что за 2016-й западноевропейские страны существенно увеличили ввоз газа из РФ: например, Дания нарастила на 160%, Нидерланды – на 90%, Великобритания – почти на 60%.

Что касается Польши, недавно заключившей договор с Катаром по поставке оттуда ежегодно до 5 млрд. куб. м СПГ, этот импорт маловыгоден Варшаве. Ибо СПГ на 50-70% дороже, чем трубопроводный газ из России. Но во избежание штрафов Польша вынуждена покупать катарский (и в небольших объемах алжирский) СПГ. В то же время, подчеркнем, поставки «Газпрома» в 2016 г. в эту страну выросли почти на 20%, превысив 10,5 млрд. кубометров. Так что варшавское политиканство в газовой сфере имеет мало общего с реальными энергетическими и общеэкономическими выгодами для Польши.

Тем не менее Варшава пока отказывается продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам после 2019 г. И отвергает предложение Москвы о гарантированном транзите через Польшу 30 млрд. кубометров в год. По оценкам некоторых польских СМИ, такая позиция Варшавы обусловлена резким сокращением транзита российского газа по территории Украины, союзной для Варшавы. И ростом этой перекачки через Белоруссию. По тем же оценкам, возможно ответвление от «Северного потока» в Польшу, но при любых вариантах компромисса с РФ по этим вопросам, выгодного Польше, Варшава стремится «сохранять лицо» до последней возможности.

Если говорить с пониманием стратегической роли газоэкспорта для России, то Запад стремится политически и юридически усиливать зависимость РФ от экспорта газа. Сокращать же его импорт из России – себе дороже, потому и изобретаются всё новые псевдоаргументы, не связанные с объемами поставок, но ставящие палки в колеса экономическим отношениям по линии РФ – ЕС. В глобальном плане такая линия нацелена на то, чтобы продолжать прямо или косвенно унижать Россию, одновременно демонстрируя приверженность санкционной политике в отношении неё. Но энергетические, да и общеэкономические реалии вынуждают считаться с важнейшей, точнее с незаменимой ролью именно российских газопоставок практически для всей Европы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3777
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика