Сегодня: 22.09.2017 |

Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше

Исполнилось два года с момента вступления Армении в Евразийский экономический союз. Эксперты, журналисты и просто граждане пытаются оценить связанные с этой датой промежуточные итоги.

Чтобы это сделать, а также чтобы лучше понять динамику общественной реакции, следует учесть то важное обстоятельство, что заявлению о намерении вступить в Таможенный союз (предшественник ЕАЭС), сделанному в начале сентября 2013 г., предшествовали почти три с половиной года переговоров по ассоциации с Евросоюзом в рамках DCFTA (Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли). В тот период вся пресса и правящая политическая элита эксплуатировали лозунг «Мы идем в Европу!». И обывателю это нравилось, ибо казалось, что европейский путь приведёт к улучшению условий жизни. Однако после того как в Брюсселе армянским лидерам четко дали понять, что принцип «и-и» не работает и между Брюсселем и Москвой необходимо будет делать геополитический выбор, официальный Ереван, хотя и не без колебаний, принял решение остаться с Россией. Министр иностранных дел Швеции (одна из двух стран – кураторов «Восточного партнерства») Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter в эмоциональном порыве назвал тогда решение Армении вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического союза разворотом в политике страны на 180 градусов.

Естественно, общественные настроения после трех с половиной лет усиленной пропаганды изменить было не так легко. Тем не менее социологические опросы указывали на достаточно позитивное восприятие гражданами Армении идеи её членства в ТС, а затем и ЕАЭС. Во всяком случае, в отличие от Киева, в Ереване число протестующих против изменения внешнеполитического вектора не превышало 50 человек в течение нескольких дней. За исключением парламентской фракции «Наследие», все парламентские фракции осенью 2014 г. поддержали членство Армении в ЕАЭС при ратификации основных документов.

Несмотря на известные социальные проблемы, среднестатистическая пенсия в сегодняшней Армении в долларовом исчислении в два раза превышает таковую на Украине. Средняя зарплата сегодня эквивалентна 378 долларам США, а на той же Украине 201 доллару. При этом, напомним, на время распада СССР Украина была наиболее благополучной республикой. Таким образом, Армения, вступив в ЕАЭС, сумела сохранить то малое, что имела. Эти, казалось бы, малозаметные индикаторы членства страны в ЕАЭС тем не менее важны для формирования общественного мнения.

Прошедшие два года сопровождались негативным информационным сопровождением со стороны так называемой независимой прессы и части экспертного сообщества, черпающих свои умозаключения из западных источников. Содержание негативистской пропаганды можно свести к незамысловатому тезису: все недостатки и проблемы экономики Армении (коррупция, монополизм, всевластие импортеров, отсутствие конкуренции, протекционизм для крупных игроков и теневой экономике) идут от её членства в ЕАЭС. При этом сознательно умалчивается то обстоятельство, что по положению на сегодняшний день механизмы ЕАЭС заключаются по большей части в согласованной таможенной политике и политике в сфере трудовой миграции (свободное перемещение рабочей силы). Все остальные экономические финансовые и социальные параметры в основном остаются в ведении правящих элит участников Союза. Таким образом, «независимая пресса» фактически прикрывает проколы финансово-экономической политики властей страны, перекладывая их на ЕАЭС в целом.

Естественно, все это не может не отразиться на общественном мнении: в Армении зафиксированы самые низкие показатели поддержки евразийской интеграции. Так, если в 2013 г., когда было заявлено об официальном присоединении к Таможенному союзу, 67% населения относились к этому положительно и всего 5% отрицательно, то в 2014 г. эти показатели составили 64% и 8%, а в 2015 г. – 56% и 10%. В 2016 г. произошло резкое снижение симпатий – 46% и 15% соответственно. Показатели минувшего года связаны, в первую очередь, с апрельской войной вокруг Нагорного Карабаха, когда участники ЕАЭС не только не выразили общей позиции, но и отказались проводить саммит глав правительств в Ереване (инициатором этой политической линии было руководство Казахстана). Естественно, что эта политика на фоне вышеупомянутой пропаганды играет на понижение числа сторонников членства страны в ЕАЭС.

Тем не менее позитивные итоги пребывания Армении в Союзе, несомненно, есть и их можно представить следующими группами фактов.

Во-первых, экспорт в Россию, в основном продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, вырос на 87%. Товарооборот между двумя странами вырос более чем на 10%; в то время как в 2015 г. он просел почти на треть. Фактически речь идет о восстановлении прежних показателей, пусть и не в полной мере.

В то же время приоритетный характер экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в Россию и страны ЕАЭС не очень дальновиден, т.к. возможности наращивания его объемов ограничены. Куда более перспективным представляется экспорт продукции с высоким уровнем добавленной стоимости или наукоемкой продукции. Однако, к сожалению, экономика Армении сегодня к нему не готова, в том числе и по причине отсутствия инвестиций. Следует также учесть, что экспортный потенциал в целом и в страны ЕАЭС в частности пока ограничен несколькими параметрами, среди которых ключевым является финансовая политика ЦБ и правительства по поддержанию курса дорогого драма и дешевая «бивалютная корзина» (недооценённая, по оценкам некоторых экономистов, как минимум на 20%). Общеизвестно, что такое положение дел устраивает импортеров, а не экспортеров, но членство в ЕАЭС тут ни при чём.

Во-вторых, в рамках ЕАЭС осуществляется финансовая поддержка Армении. Она идет по важным направлениям. Кредитные вложения Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении через Евразийский фонд стабилизации и развития составляют $515 млн., а процентная ставка по одобренным кредитам составила для Армении 1,5-2,1%. Кроме того, Ереван получает свою долю от таможенных сборов в рамках ЕАЭС. Согласно предварительным сведениям, за 2016 г. это будет 52-53 млрд. драмов. «На 17 млрд. драмов получили больше, чем направили в общий "котел"», – заявил министр финансов Вардан Арамян. До членства в ЕАЭС Армения получала в качестве таможенных поступлений порядка 48 млрд. драмов. В Минфине отмечают рост таможенных поступлений, даже несмотря на общую сложную экономическую ситуацию во всех странах ЕАЭС и спад импорта за последние два года. Это хорошие показатели, и в случае выхода из кризиса, особенно России, они могут возрасти.

В-третьих, в качестве позитива многие отмечают понижение цен на импортируемые автомобили. Де-факто снятие таможенных барьеров произошло после серии скандалов, когда оппозиция поставила вопрос в парламенте о том, что правительство, по сути, не выполняет соглашения в рамках ЕАЭС. Интересно, что чуть позже это требование было поддержано министром по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой.

В-четвёртых, ещё один важный позитив условно частного характера: согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, который пока не подписан руководством Беларуси, с 1 января 2017 г. на территории Союза будет действовать единый рынок лекарств. Для зарегистрированных в странах ЕАЭС лекарств будет обеспечен свободный оборот по всей территории, без дополнительных процедур, что прямо противоречит вступившему 16 декабря в силу в Армении закону «О лекарствах». Данный закон продавило правительство, несмотря даже на недовольство некоторых парламентариев  весьма большими полномочиями, которые получают по нему фискальные и контролирующие органы. Таможенный кодекс ЕАЭС с его более либеральными нормами де-факто выведет этот закон из обращения. Таких позитивов частного характера пока не очень много, но важно, что они есть.

Говоря о больших и малых позитивных сдвигах для экономики Армении после вступления в ЕАЭС, следует сказать и о проявившихся проблемах, возникающих у отдельных компаний, таких как «Марианна» и Grand Tobacco, при попытке выйти на российский рынок. Так, российская компания «Дебор» зарегистрировала бренд «Марианна», препятствуя импорту товаров под этим названием, причём по тем товарным позициям, которые она не производит. В Армении предполагают, что это сделано специально, например, в целях принуждения армянской компании к совместному бизнесу с «Дебором». Уже год, как армянский производитель не может разобраться с этой преградой. В случае с Grand Tobacco, по мнению табачного гиганта Philip Morris International, армянская компания использует дизайн, схожий с заморским. Обе компании обратились с жалобами в Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении.

В целом же, по мнению экспертов, заметный позитив от членства в ЕАЭС армянское общество начнет ощущать только при увеличении экспорта до 3 млрд. долларов в год (сейчас около 1,5 млрд.), но для этого нужны условия, которые де-факто блокируются политикой ЦБ Армении по завышению курса драма. Для обеспечения роста нужны инвестиции и соответствующая денежно-кредитная политика, обеспечивающая доступность кредитов. Но и здесь проблемы: ставка рефинансирования ЦБ остается самой высокой среди стран ЕАЭС, хотя в последние месяцы она и снижается. Между тем, для того чтобы обеспечить рост внешних инвестиций, правительство и ЦБ должны обеспечить рост внутренних инвестиций и снижение уровня теневой экономики (уровень собираемости налогов уже несколько лет топчется на уровне 22% от ВВП).

Заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук Ашот Тавадян уверен в необходимости корректировки налогово-бюджетной политики, которая в основном носит фискальный характер. Её регулирующую и стимулирующую роль необходимо усилить и тем самым обеспечить рост экспорта не сырья, а товаров с высокой прибавочной стоимостью. Кроме того, необходимо добиться снижения цен на энергоресурсы, и здесь есть определенный прогресс. Так, с 1 января существенно (примерно на 1/3) снизятся цены на газ для имеющих существенный экспортный потенциал производств перерабатывающей промышленности и тепличных хозяйств.

Развитие страны тормозит нетерпимая ситуация с коррупцией. Последняя приводит, по оценке экономиста, к удорожанию цен на продукты в среднем на 10%. 

По мнению А. Тавадяна, ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд. долларов: именно в такую сумму стране обошлась бы 30-процентная экспортная пошлина на газ, сложности для армянских трудовых мигрантов и при экспорте продукции в РФ.

Очевидно, что за последние два года удалось сохранить с Россией внешнеэкономические связи, цена на газ снизилась. Сохранился и рынок труда в России. Так что, хотя кризис в российской экономике последних двух-трех лет достаточно сильно сказался на Армении, невступление кавказской страны в ЕАЭС обернулось бы для неё куда более серьёзными негативными последствиями.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3334
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика