Латыши-ветераны в сером тумане безвременья - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Латыши-ветераны в сером тумане безвременья

28 октября прошлого года в Риге скончался Альберт Паже, не доживший до своего 93-летия всего двух недель. Последние годы своей жизни этот человек возглавлял общество ветеранов 130-го корпуса. Того самого корпуса, в состав которого позже вошла 201-я Латышская стрелковая дивизия, 75 лет назад участвовавшая в битве под Москвой на самых сложных участках. Сейчас из её ветеранов в живых осталась лишь горсточка. Эти люди покидают наш мир с горьким осознанием того, что в родной стране не ценят их заслуг по разгрому фашизма.

Уход «латвийского Левитана»

Любопытно, что на родине Альберт Паже имел прозвище «латвийского Левитана». А всё потому, что после полученного в самом начале 1942-го тяжелого ранения, поставившего крест на его военной службе, Альберт Мартынович пошёл учиться на диктора. Он читал сводки Совинформбюро на латвийском радио, и именно ему рано утром 9 мая 1945 года довелось сообщить соотечественникам о безоговорочной капитуляции Германии и окончании войны.

Ветеран рассказывал: «Радиокомитет находился в Риге на улице Сколас, 6. 8 мая 1945 года я работал до поздней ночи, и на следующий день мне полагался выходной. Но в 5 утра меня разбудил посыльный. Мне было велено срочно явиться на работу – якобы поступил приказ Верховного Главнокомандующего. Я был старшим диктором, и такие приказы никому, кроме меня, зачитывать не разрешалось. Передача должна была начаться в шесть утра. Жил я недалеко, на улице Дзирнаву. Помчался бегом. Едва отдышался, мне протягивают текст на латышском языке. Он заканчивался словами: «Враг разгромлен! Наше дело правое – мы победили!..» Я был счастлив первым сообщить об этом в каждом доме Латвии».

А. Паже вел активную борьбу за права ветеранов-антифашистов, писал обращения в их защиту в различные организации и ведомства, выступал в СМИ. Он говорил про себя: «Я – счастливый человек. Потому что жизнь прожита совсем не напрасно…» И действительно, всей своей жизнью Паже и его однополчане опровергали стереотип, что в войну латыши сражались якобы только против СССР. С первых же дней войны с нацистами бился 24-й территориальный латвийский стрелковый корпус, в состав которого вошли части бывшей армии довоенной Латвийской Республики. Корпус расформировали в августе 41-го, но входивший в его состав 24-й авиаотряд (с 1943-го – 1-й латышский авиационный полк ночных бомбардировщиков) прошёл всю войну. Активно воевали с гитлеровцами и латышские батальоны рабочей гвардии – под Лиепаей и Ригой, а также в боях на территории Эстонии. В частности, на основе их личного состава был позже сформирован 76-й отдельный латышский стрелковый полк, оборонявший Ленинград.

Но наибольшую известность получила созданная летом-осенью 1941 года под Нижним Новгородом 201-я Латышская (первоначально Латвийская) стрелковая дивизия. Боевые заслуги этой части были отмечены тем, что она стала позже гвардейской. В июне 1944 года была сформирована вторая Латышская стрелковая дивизия – 308-я. Именно они и объединились в 130-й Латышский стрелковый корпус, дошедший в итоге до родной Латвии, освобождавший Ригу и принимавший капитуляцию гитлеровцев из Курляндского котла. К началу августа 1944 года в нем служили около 16 тысяч солдат. В настоящее время живы только 63 бывших военнослужащих корпуса...

К слову, более чем на две трети 201-ю укомплектовали добровольцами. Альберт Паже вспоминал, как он оказался в рядах дивизии: «Я был вожатым в пионерском лагере работников профсоюза легкой промышленности в Яундубулты. Мне было семнадцать, а в моем отряде числились четырнадцатилетние ребята. 22 июня 1941 года я помню очень хорошо. День был солнечным и теплым. Мы с ребятами собирались пойти на море купаться. Тогда нам и объявили о начале войны. 24 июня мы повезли ребят в Ригу, чтобы их смогли забрать родители. Электричек не было тогда – до столицы добирались на локомотиве. Путешествие занимало больше часа. В этот момент к нам «прицепились» немецкие бомбардировщики. Они расстреливали поезд из пулеметов – по направлению от последнего к первому вагону. К счастью, мы сумели добраться до Риги живыми. Немец уже приближался к городу, повсюду были следы бомбежки. Я воевал в составе Латвийской стрелковой дивизии. Записался туда добровольцем. В военкомате – в Башкирии, где мы находились в эвакуации, даже пришлось соврать, что мне уже восемнадцать лет…»

Две трети личного состава 201-й Латышской стрелковой дивизии составляли добровольцы

От Наро-Фоминска до Курляндии

3 декабря 1941 года дивизию перебросили на Западный фронт, а 13-го дислоцировали неподалеку от поселка Атепцево юго-западнее Наро-Фоминска. Неделей позже латыши с боями форсировали реку Нару, выбили немцев из деревни Елагино и заняли оборону у разъезда № 75 железной дороги киевского направления. Затем в последних числах декабря и первых числах января 1942-го Латышская дивизия участвовала в освобождении Наро-Фоминска и Боровска. Об ожесточенности боев свидетельствует тот факт, что во время битвы под Москвой дивизия потеряла более половины личного состава.

А. Паже тоже получил тяжелое ранение. Он вспоминал: «Похоже, «ганс» метил в сердце, а попал в левую руку. Кость перебило напрочь. Рука висела на жалких остатках кожи. После полугода госпиталей в Татарии – инвалидность. Вместо фронта меня направили на курсы советских работников в Киров. Переживал, что не могу вернуться к своим ребятам. После курсов получил направление на комсомольскую работу в освобожденный Калинин. По пути, в Москве, зашел к знакомым, которые работали в ЦК ВЛКСМ. Тут и узнал, что во Всесоюзном радиокомитете создается латышская редакция и туда нужен сотрудник со знанием латышского. В итоге опять пошел учиться – теперь уже на радиожурналиста. Через шесть месяцев – первый выход в эфир. Поначалу мы вели передачи на оккупированную Латвию».

Ну а 201-я дивизия с февраля по сентябрь 1942 года вела ожесточенные бои под Старой Руссой и за так называемый Рамушевский коридор под Демянском. Из-за больших потерь её временно отвели в тыл на отдых и пополнение, после чего переименовали в 43-ю Латышскую гвардейскую стрелковую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Ян Вейкин в торжественной обстановке принял из рук председателя Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Августа Кирхенштейна гвардейское знамя. В дальнейшем дивизия участвовала в Демянской, в Ленинградско-Новгородской операциях и вела бои северо-западнее Великих Лук, только с 14 по 17 января 1944 года освободив 14 населенных пунктов. 18 июля 1944-го стало для дивизии знаменательной датой – именно в этот день её подразделения впервые перешли границу Латвии. На территории республики 201-я участвовала в Мадонской операции, после чего освобождала Ригу.

9 мая 1945 г. молодой диктор Латвийского радио Альберт Паже первым сообщил жителям Риги о капитуляции фашистской Германии 

Вообще латыши активно участвовали в борьбе с нацизмом – как в рядах 130-го корпуса, так и в других частях. В ту пору, в частности, широкой известностью пользовались имена партизан Иманта Судмалиса, Оттомара Ошкална, Вилиса Самсонса, сыгравшего большую роль в боевом форсировании Дуная главы стрелкового батальона Александра Блау, командира минометного взвода Ивана Круминя, наводчика противотанкового ружья Альберта Кронита, артиллериста Павла Пуриня – все они за боевые заслуги были удостоены золотой звезды Героя Советского Союза. При этом если немцы смотрели на служивших им латышей пренебрежительно и воспринимали в целом как «расходный материал», то в Красной армии они могли сделать большую карьеру, став даже генералами.

В настоящее время официальная позиция Латвии сводится к тому, что латыши, сражавшиеся по разные линии фронта, были в одинаковой степени «жертвами войны», вынужденными класть головы за интересы чуждых режимов. При этом, однако, отношение к ним всё же неравное. Ветераны, воевавшие в составе Красной армии, доживают свою жизнь зачастую в полной нищете, не получая от государства никакого пособия, тогда как т.н. национальные партизаны, сражавшиеся против советских войск, получают денежные выплаты. От РФ ветераны-латыши (те, кто не имеет российского гражданства) получают, главным образом, «моральную поддержку», а материальная помощь выделяется очень скупо.

Эпоха безысходности

Три года назад Альберт Паже рассказывал: «Поскольку я уже пять лет руковожу обществом ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса, мне открылась во всём безобразии житейско-бытовая безысходность, в которой многие оказались. Те, кто героически вынес войну на своих плечах, не в состоянии нынче оплачивать счета за квартиру, приобрести лекарства, живут впроголодь… При этом мы вымираем со скоростью тридцать человек в год. Через три-пять лет общественной организации не останется. Наши однополчане, перебравшиеся на жительство в Америку, Германию и Израиль, получают поддержку от своих стран. Даже Литва хотя бы одинаково ценит тех, кто воевал по разные стороны фронта. А вот мы на свое очередное, последнее, обращение в канцелярию президента получили ответ, что мы свою победную миссию якобы не выполнили до конца. Да, мы успешно вели борьбу с тоталитарным режимом Германии, за что, дескать, нам спасибо. А тоталитарный режим в СССР и после этого продолжал существовать. Составители этого бреда сивой кобылы очень плохо разбираются в истории. Они до сих пор элементарно не поняли того, что не будь разгромлена Германия, сегодня независимой Латвии не было бы. Латвия была бы снова на положении колонии и прислуживала бы немецким необаронам, как когда-то, семьсот лет назад…»

В мае 2012 года тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш обратился к советским ветеранам-латышам и бывшим легионерам «Ваффен СС» с призывом к «примирению». Он же предложил парламенту начать работу над законопроектом о статусе участника Второй мировой войны, предусматривающим, в частности, введение выплат его обладателям. Но до сих пор данный закон так и не приняли. В нынешнем году сейм вновь вернулся к идее этого законопроекта – однако ветераны уже не верят в то, что увидят его принятие.

«Конечно, люди сказали бы спасибо за такой закон. Но не надеюсь, что это случится. Потому что я присутствовал на заседаниях комиссий, слышал аргументацию представителей министерств обороны, финансов… Все говорили, что нету денег, что не могут поддержать ветеранов… Выдумывали всякие причины, чтобы провалить предложение Андриса Берзиньша», – сказал председатель Общества латвийских партизанских бригад Илмар Путеклис.

По мере возможности ветераны Великой Отечественной войны и сейчас стараются поддерживать тесное общение между собой – насколько позволяют силы и здоровье. В частности, они ежегодно в начале августа приезжают в местечко Виеталва (Екабпилсский район), чтобы почтить память боевых товарищей. Некогда здесь в 44-м на подступах к речке Айвиексте и среди холмов Виеталвы шли в рамках Мадонской операции кровопролитные бои, в которых 130-й корпус принял важное участие. Тут находится большое братское кладбище, а в 1968-м здесь открыли впечатляющий мемориал, украшенный фигурой латышского национального героя Лачплесиса, разящего мечом злого Черного рыцаря.

В ходе одной из таких памятных встреч бывший сапер 130-го корпуса Паулис Пихелс в беседе с прессой вспоминал: «Бои здесь шли тяжелые. Немцы укрепились на холмах. Мы наступали снизу, а они нас сверху поливали из пулеметов... Мы шли на Виеталву и с флангов, и напрямую. Как немец ни хотел отходить, нам всё равно удалось прорвать его оборону». По словам ветерана, во время войны его шестнадцатилетний брат остался в Латвии – и нацисты мобилизовали его в легион «Ваффен СС». Не желая сражаться за немцев, брат сбежал, был пойман и отправлен в Германию, откуда уже не вернулся. «Когда он сбежал и скрывался у родни, то рассказывал, что в легионе были и добровольцы – шуцманы, полицаи, богачи, хозяйские дети, но их было меньшинство. А ребят из семей победнее туда силой тащили. Немцы внушали, что они станут господами на русских землях, получат латифундии, а русские будут на них работать. Сейчас вот героями считают «лесных братьев». Ну какие они герои?.. Они ведь не с армией и даже не с русскими сражались, а с мирными латышами. Своими глазами видел привязанную к дереву голую девушку – посередине муравейника. И в меня несколько раз стреляли, только промахнулись... А сейчас надо всем помириться и жить без вражды и разделения на латышей, русских, евреев... Вместе жить в мире и радоваться», – призывал ветеран.

Увы, призыв старого мудрого человека так и остался гласом вопиющего в пустыне. И сейчас, спустя семьдесят лет после окончания войны, Латвия остаётся «царством, разделившимся в себе». Даже бывшие участники войны делятся на «правильных» и «неправильных». Вот и уходят ветераны из жизни с тяжким чувством обиды и горечи…

________________________

Фото http://27272.ru/novosti/kak-latviya-zabyla-o-boycakh-srazhavshikhs/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3013
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика