«Я – Волноваха», или О чем молчит мировая общественность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

«Я – Волноваха», или О чем молчит мировая общественность

Еще во время евромайдана, когда «неизвестные» снайперы расстреляли в Киеве демонстрантов, стало очевидно, что оппозиция не будет считаться с человеческими жизнями на пути к силовому захвату власти. После госпереворота киевская хунта стремилась укрепить свое господство с помощью сожжения несогласных в Одессе и массовых арестов по всей стране. Но в полной мере человеконенавистническая сущность нового политического режима на Украине проявилась во время конфликта в Донбассе. Террор со стороны хунты достиг «промышленных масштабов», начиная от артиллерийских обстрелов мирных кварталов и заканчивая сбитым «Боингом».

При этом Киев каждый раз стремился списать собственные преступления на противника, особо не задумываясь о доказательной базе своих заявлений. Планировалось, что с помощью потока информационной лжи можно будет компенсировать явно сфабрикованные обвинения. Но за время боевых действий у хунты так и не нашлось более-менее убедительных фактов, подтверждающих «террористическую» деятельность ополченцев. Более того, после подписания первых Минских соглашений украинская сторона нуждалась в осуществлении такой провокации, которая давала бы ей «моральное» право возобновить полномасштабные боевые действия. И такой провокацией стал расстрел гражданского автобуса под Волновахой 13 января 2015 г.

В первые часы после трагедии

Как известно, волновахская трагедия совпала с резким обострением военной обстановки, что подтвердили возобновившиеся бои за донецкий аэропорт и Дебальцево. В свою очередь, Киев пытался всеми доступными средствами отвлечь внимание мировой общественности от попыток взять реванш за череду поражений в августе 2014-го: то Петр Порошенко приедет на форум в Давосе с куском обстрелянного автобуса; то СБУ, не имея на то доказательств, обвинит в произошедшем Александра Захарченко; то в разных городах Украины пройдут флешмобы «Я – Волноваха». Но как бы ни пыталась киевская хунта спекулировать на человеческих смертях, в конечном итоге все для нее закончилось дебальцевским котлом и «Минском-2».

В дальнейшем Киев отошел от практики «расстрельных» флешмобов то ли по причине их неэффективности, то ли из-за того, что гибель гражданских лиц на контрольно-пропускных пунктах стала таким же обычным делом, как и расстрел из украинской артиллерии населенных пунктов Донбасса. Только в минувшем году можно было как минимум трижды провести одноименные с названием КПП флешмобы: «Я – Курахово», «Я – Еленовка», «Я – Майорск». Но на Украине о данных трагедиях предпочитают помалкивать. Да и мировая общественность практически не реагирует на регулярные преступления киевских силовиков.

Так, 10 февраля под Курахово на мине подорвалась машина с гражданскими, в результате чего четыре человека погибли, многие получили ранения. По словам очевидцев, трагедия произошла по вине работников украинских фискальных органов и пограничной службы, которые за взятки пропускают товарные фуры, а желающие пересечь КПП на личном транспорте вынуждены стоять в бесконечных очередях. В ДНР процедура досмотра и проверки документов длится несколько минут, а на украинских блокпостах гражданские автомобили простаивают сутками. Чтобы продвинуться в очереди, водители порой выезжают на заминированную обочину, подвергая себя смертельной опасности. А в это время фуры с контрабандой свободно проезжают через КПП. Торговля местами в очередях – это главная причина гибели людей на блокпостах.

Следующая трагедия произошла в Еленовке 27 апреля. В результате обстрела ВСУ контрольно-пропускного пункта четыре мирных жителя погибли и шестеро получили ранения. Двое погибших были обнаружены у первой машины, разорванной пополам. Погибший водитель второй машины скончался от тяжелой травмы головы. Женщина, сидевшая на заднем сидении третьего автомобиля, погибла в результате поражения шрапнелью. Представители ОБСЕ зафиксировали рядом с поврежденными машинами две воронки от разрывов снарядов. По их данным, обстрел велся 122-мм артиллерией с западной–юго-западной стороны, т.е. с позиций киевских силовиков.

И уже совсем недавно 14 декабря на КПП «Майорск» украинские каратели открыли огонь по автобусу с мирными жителями. В результате один человек был убит, еще один получил ранение. Сразу после случившегося ВСУ открыли минометный огонь, чтобы замести следы и обвинить ополченцев в обстреле автобуса. Примечательно, что в отчете ОБСЕ ничего не сказано о направлении удара. Очевидно, это объясняется тем, что причиной гибели гражданского были не осколки снаряда, а стрелковое оружие. Данную версию подтверждает командир ближайшего блокпоста ДНР, который в момент трагедии слышал автоматную очередь.

Это далеко неполный список преступлений киевских силовиков на линии соприкосновения, но и его достаточно, чтобы понять подлинные причины появления человеческих жертв на пропускных пунктах и воочию увидеть облик тех, с кем воюют ополченцы непокоренного Донбасса. Достаточно вспомнить нашумевшее дело по обвинению бойцов «Торнадо» – командира роты патрульной службы милиции особого назначения Руслана Онищенко и еще 11 человек в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В результате расследования выяснилось, что торнадовцы вовсе не собирались воевать за «единую Украину», а лишь занимались грабежами, убийствами, пытками и изнасилованиями. Масштаб преступлений настолько велик, что от таких «патриотов» открестился даже украинский министр внутренних дел Арсен Аваков.

Вот такие же «герои» стоят на украинских блокпостах и расстреливают гражданские автобусы. Такие же «герои» без угрызения совести открывают артиллерийский огонь по мирным кварталам городов Донбасса. Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в ДНР, по состоянию на конец 2016 г. вследствие военных действий в регионе частично повреждено или разрушено более 11 тыс. объектов инфраструктуры. Только с 24 декабря прошлого года по 13 января нынешнего на территории республики погибли 11 человек и 32 получили ранения.

К сожалению, с молчаливого согласия мировой общественности, которая даже по истечении двух с половиной лет украинской агрессии продолжает верить в миф о «российском вторжении», число жертв в Донбассе будет только расти. 13 января на Украине и мире вспомнили жертв под Волновахой, но никто из сострадальцев ни словом не обмолвился о том, как вторую годовщину трагедии «отметили» ВСУ. А «отметили» обстрелом пункта выдачи гуманитарной помощи на Крутой Балке.

«Военнослужащие ВСУ открыли со своих позиций огонь из станкового противотанкового гранатомета (сделано два выстрела) и стрелкового оружия в направлении скопления гражданских лиц, сопровождавших и получавших гуманитарный груз. Такие действия еще раз подчеркивают истинные намерения украинского руководства, которые заключаются в истреблении народа Донбасса», – отметил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин во время брифинга 14 января.

Ранее в НМ ДНР сообщали, что, несмотря на очередное перемирие, был зафиксирован случай применения киевскими силовиками РЗСО «Град». Так, 12 января ВСУ произвели обстрел из Песок в направлении Марьинки.

В ходе недавней пресс-конференции Александр Захарченко прямо заявил, что на новогодние праздники Киев регулярно нарушал договоренности о режиме прекращения огня. «Я всегда критически отношусь к любым объявлениям о перемирии, так как Украина неоднократно показывала, что она их не соблюдает и выполнять не собирается. Договоренность о «режиме тишины» на новогодние праздники исключением не стала. Два дня украинская сторона потерпела, а после начала активные боевые действия», – сказал лидер ДНР.

И в наступившем году со стороны украинских войск по-прежнему летят снаряды

Судя по риторике украинской стороны, в ближайшее время стоит ожидать нового этапа вооруженного конфликта в Донбассе. Недавно эксперт политической подгруппы контактной группы в Минске Ольга Айвазовская заявила, что «украинское общество не может воспринимать компромисс со сдачей интересов Украины спокойно», поэтому рано или поздно возникнет «новый этап вооруженного конфликта».

К сказанному добавим, что по вине Киева боевые действия в Донбассе практически не прекращались. И не стоит рассчитывать на выполнение обещаний об остановке кровопролития от тех, кто с помощью этого самого кровопролития пришел к власти. Однако кровь очередной невинной жертвы взывает к возмездию!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4498
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика