1000 и одна ночь киевлянина после госпереворота - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

1000 и одна ночь киевлянина после госпереворота

Словно царь Шахрияр из известной персидской сказки «Тысяча и одна ночь», отбарабанили киевляне без малого трехлетний послемайданный срок. И как царь ежедневно ждал окончания повествования, так ждет и население украинской столицы, но с утра власти заводят новую сказку о том, что «завтра будет лучше, чем вчера». Тем не менее «сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам, урок». Вот и предлагаю посмотреть, какой урок получили киевляне, спустя тысячу и одну ночь после «революции достоинства».

В любом государстве столица является его зеркалом, лицом, символом, показателем, лакмусовой бумажкой – назовите, как хотите, суть одна. Как живет столица, так в целом живет и вся страна, и если стольный град с каждым днем опускается все ниже ко дну, туда же опускается и провинция, а стало быть, все общество.

Вот несколько картинок с натуры. В первые дни наступившего нового года киевляне получили электронное поздравление от градоначальника Виталия Кличко. Что, собственно, пожелал киевлянам их градоначальник,  видно на фото.

Сотни тысяч киевлян до сих пор в шоке от столь искренних пожеланий…

И таких «сюрпризов» немало.

«Евровидение»

Речь идет не о колоритном вокальном фестивале, который будет проведен в Киеве (причем явно с большим трудом), а о явлении, определяемом самими киевлянами так: «Европа нам видна, но… лишь по телевизору». Уже практически все (за исключением некоторых политиков) поняли, что Европе мы не нужны. А все сказки о том, что нас там ждут и нас там любят, были сказками, рассказанными на майдане. Вместо Европы и безвизового режима киевляне получили хороший урок реализма: говорить о любви – не значит искренне любить, обещать дружбу и дружить – большая разница. В этом плане европейцы раскрылись на «все сто», и следом пошел стремительный процесс отрезвления моих земляков на фоне обещанных и евродружбы, и европомощи.

Эти страшные слова – тарифы и цены

Одним из условий принятия нас в систему евроценностей была необходимость жить и платить по-европейски. А цена выполнения этого условия оказалась чрезвычайно высокой. Цены в Киеве, как и по всей украинской территории, растут по законам арифметической прогрессии. Ответом на пресловутое «жить стало хорошо – жить стало лучше» являются тарифы на услуги ЖКХ. Вот и сбылась мечта киевлянина: он стал жить по-европейски, но лишь в одном отношении – платежа за право на жизнь в своей квартире. От полученных платежек за жилье уже не одна киевская бабушка получила инфаркт, а люди с относительным достатком долго «чешут репу» в поисках ответа на вопрос, как выжить? Пока выживают. Средняя плата за двухкомнатную квартиру семьи из трех человек составляет 3000 гривен (6550 рублей) при среднем семейном доходе средней киевской семьи в 8000 гривен (17500 рублей). Вот и считай, киевлянин, как тебе выжить…

Сходить один раз на рынок за довольно ограниченным набором продуктов на неделю – значит потратить 1200 гривен (2620 рублей). Об этом можно писать детективы, поскольку тема – неисчерпаема, как неисчерпаема тенденция к постоянному увеличению цен на все. Касательно работы общественного городского транспорта у киевлян особых нареканий нет. Метро работает, автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки, ходят, но… С той тарифной политикой, которая проводится в Киеве, горожанам придется переходить на пеший ход. К, примеру, проезд в городском транспорте повышается каждые 10 дней.

Киевские чиновники придумали очередной пропагандистский ход – оценивать уровень жизни горожанина посредством «борщевого набора». Удачная находка, учитывая постоянство цен на этот национальный продукт. Но получается, что других продуктов киевлянам не положено? Ведь мясо, молочные и растительные продукты, сладости, колбасно-сырная продукция – это уже за гранью «среднестатистической продовольственной корзины». Нет уже пресловутого веселья на киевских ярмарках – покупают мало, маленькими порциями, торгуясь при этом до единичного вида товара. Привычным стало явление, когда пенсионеры покупают по два куриных яйца, по 200 граммов колбаски, вместо рыбы пробавляются 100 граммами кильки…

Обычным явлением стало массовое закрытие малых предприятий торговли, как киосков, так и магазинов. Производитель или владелец торгового места не в состоянии конкурировать с мощными торговыми центрами (многие из которых также в «зоне риска») и, как результат, «точка» закрывается.

Вот популярный магазин в центре столицы, невдалеке от здания Кабинета министров Украины, именуемый в народе Брондуковским (актер Борислав Брондуков жил в доме напротив и частенько захаживал сюда). В конце февраля 2014-го здесь были баррикады, машины «добровольцев», блокирующие проезд. Сам магазин сразу же после государственного переворота обрел новых хозяев. Как и положено, с помпой, с шариками и праздничной презентацией. Сегодня магазин прекращает свое существование, не выдержав новой политики новых властей.

Подтверждение «аута» магазина – лаконичное объявление об аренде помещения

Культура и быт горожанина

Веселый еще три-четыре года назад быт киевлянина стал не просто скучным, а потускневшим. А чему, собственно, было радоваться даже на Новый год? Все веселье ограничилось районом Софиевской площади, где развернута центральная елка страны (майдан превратился в место «памяти и скорби», на котором запрещены все увеселительные мероприятия). Кроме елки, на древнекиевской площади установлены в большом количестве киоски и питейные лавки. Здесь в основном подают «исконно украинский» горячительный напиток – глинтвейн, которому киевляне с оставшимся чувством юмора дали свое имя – «жареный портвейн». Затесалась сюда одна лавка с гуцульскими колбасками, больше торгующих действительно национальными продуктами нет. Пей, киевлянин, «жареный портвейн», закусывай колбасками, пляши, гуляй, развлекайся, пьяней от счастья быть европейцем, но только не задавай вопрос – а что дальше?

Потому что дальше все в тумане. Новая культурная политика запрещает все, что связано с российской культурой и искусством. Даже недавний анонс концерта Кристины Орбакайте был снят с афишных стендов – не тот формат «свидомости». А телеэфир вообще стал англо-турецко-польским с некоторыми вставками собственного производителя «картинки». Своих телесериалов практически нет, разве что российско-украинские киноленты киевского режиссера Оксаны Байрак. Правда, на различных каналах показывают российские сериалы, но с условием, что выпущены они в прокат до февраля 2014-го. И, слава Богу, что таких сериалов много, другое дело, что их мы уже знаем наизусть.

Не повезло и тем кинолентам, которые были сняты в предыдущее время, но по идеологическим критериям не входят в современный формат «свидомости». Так, негласный запрет к показу наложен на такие киноленты, как «За двумя зайцами», «Свадьба в Малиновке», «Трембита» и другие, подлинно любимые народом картины.

Зато как и в первые «послереволюционные» дни самым популярным в Киеве (так нам пытаются представить киевские афиши) является грузинский ансамбль «Сухишвили». Знатоки сцены подсчитали, что за 1001 день «новой жизни» этот ансамбль только в украинской столице дал 13 концертов…

Если к 8 марта мужчины не смогут сделать должные подарки своим любимым женщинам, на помощь придет «Сухишвили» с «подарунком коханим жiнкам»

Касательно развлекательных программ (новостные лучше не смотреть), лишь шоу Зеленского разбавляет озабоченность киевлянина. Вот и смеемся над сказочными шутками, попивая чай и испытывая при этом признательность жене за собственноручно приготовленное варенье (магазинное не по карману).

Несмотря на повышенные (до космических размеров) тарифы на ЖКХ, уровень качества услуг настолько далек до европейских, что в позитив уже никто не верит (разве что Кличко, обещавший с майданной трибуны новую еврожизнь). Неработающие лифты, постоянные отключения водоснабжения, отсутствие горячей воды и тепла (в нормальные погодные дни), прорывы водо- и газокоммуникаций, а как следствие, аварии – все это давно стало привычным явлением.

Такие объявления развешиваются во многих киевских домах, они стали уже печальной нормой жизни

Короче говоря, быт и культура киевлянина находятся на таком уровне, до которого их низвели нынешние руководители. А люди все чаще задают себе и правителям вопрос: когда же она наступит, новая обещанная жизнь? Но у киевских правителей всегда наготове палочка-выручалочка, имя ей – «российская агрессия».

Война и мир

Усилиями киевских «небожителей» в умы граждан страны активно вносится теза о том, что украинское общество находится в состоянии войны с Россией и Кремлем. Но людей, уставших от постоянных сводок с донбасской бойни, уже не интересует, кто и как «захыщае ридну землю». Как и пропал запал у желающих идти в окопы. Тысяча и одна послемайданная ночь показали всю правду о братоубийственной бойне, приведшей к трагедии народа, о котором киевские правители абсолютно не заботятся.

Чем дальше, тем больше эфирного времени отводится на показ «боев местного значения», тех, что разворачиваются не на «Донбасском фронте», а на фронте местном, криминальном. По данным независимых исследователей, количество убитых в ходе «перестройки на новую жизнь» уже перегнало количество погибших в зоне АТО. По данным сайта «Украина: криминальная революция», за период с марта 2014 по декабрь 2016 г. совершено 17896 убийств, из них с применением огнестрельного оружия (в основном украденного со складов во время «революции» или похищенного из зоны АТО) – 4178… Убивают предпринимателей и политических оппонентов, убивают собутыльников по пьяни, убивают за «неправильный» взгляд или «неправильное» слово, убивают за то, что одни были в АТО, а другие в это время просто жили, и т.д. И эта «гражданская война» волнует киевлян значительно больше, чем то, что происходит в Донбассе.

Такая вот жизнь у киевлянина сегодня. То ли еще будет, ой-ой-ой…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5628
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика