Американские танки у российских границ. Это – впервые в истории - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Американские танки у российских границ. Это – впервые в истории

В середине января передовые части 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США, проследовав через Германию, пересекли границу Польши. Тем самым в заключительную стадию перешел процесс размещения в Восточной Европе указанной американской бронетанковой бригады, которая насчитывает в своем составе более 3 тысяч военнослужащих, 87 танков Abrams, 18 самоходных гаубиц Paladin, 144 БМП Bradley и более 400 автомобилей Humwee.

Это  крупнейшая передислокация войск США с Американского континента (бригада постоянно дислоцируется в Колорадо) в Европу после окончания холодной войны. Отдельные подразделения группы будут размещены по ротационному принципу (замена будет производиться каждые девять месяцев) в Эстонии, Латвии, Литве, а также в Венгрии, Румынии и Болгарии, но наибольшую часть войск примет у себя Польша. Кроме того, батальон НАТО под командованием военных США планируется разместить в северо-восточном районе Польши на границе с Калининградом.

Акция беспрецедентна уже хотя бы потому, что никогда ранее американская бронетанковая техника не находилась столь близко к российской границе. Соответственно, остро отреагировала на неё Москва. «Любая страна наращивание иностранного военного присутствия у своих границ может воспринимать и будет воспринимать негативно. Мы смотрим на это как на угрозу для нас», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Тем более что речь идёт о том, что третья страна наращивает своё военное присутствие у наших границ в Европе. Это даже не европейское государство», – акцентировал он.

Зато по ту сторону границы царит радостное возбуждение. Премьер-министр Польши Беата Шидло и министр обороны Антоний Мачеревич приветствовали прибытие в страну американских военных. На торжественной церемонии, устроенной на военной базе в Жагани по случаю прибытия американских «гостей», пан Мачеревич за малым не прослезился: «Мы ждали вас очень долго, мы ждали в течение многих десятилетий. Иногда складывалось ощущение, что мы оставлены одни, и мы почти потеряли надежду. Казалось, что мы единственные, кто защищает цивилизацию от агрессии, которая пришла с Востока».

Американские военные на польской земле: далековато до Колорадо

Правительство Польши организовало торжественные мероприятия, в том числе в Варшаве, чтобы приветствовать янки. Словно при помутнении разума, польские руководители хватаются за иностранные контингенты как за некую волшебную палочку. А о последствиях таких акций они подумали?

Первый звоночек уже прозвенел. В ночь на понедельник на автодороге в Любуском воеводстве возле города Свиднице перевернулся грузовик американской армии, перевозивший снаряды для «Абрамсов». Боеприпасы высыпались из кузова грузовика, их всю ночь собирали и вывозили польские саперы и военнослужащие армии США.

Но это, конечно, мелочь по сравнению с тем, какие неприятности может вызвать на «голову» своей страны польское военное руководство, нагнетая вместе с натовскими структурами военный психоз в непосредственной близи от России. Оно ведь не только живую силу и танки из США радушно встречает, но и передало часть своей земли под размещение элементов американской ПРО. «Ритм Евразии» уже писал о том, что повышенная военная активность на сопредельной территории заставляет Москву принимать решительные меры, в частности размещая в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер-М».

И пусть Варшава не удивляется, узнав, что, как без обиняков заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, «эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО».

В Пентагоне и штаб-квартире НАТО пытаются валить с больной головы на здоровую. По заявлению начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби, переброска Россией «Искандеров» и зенитных ракетных комплексов С-400 в Калининградскую область дестабилизирующе действует на европейскую безопасность.

Генсек НАТО Й. Столтенберг вообще путает причину и следствие, заявляя, что наращивание натовских войск в странах Балтии и Польше связано с военными усилиями Москвы: «Причина… заключается в том, что мы увидели военные устремления России, ее желание использовать силу в отношении соседей».

Аргументами чиновник из Брюсселя себя не утруждает. Между тем любому человеку, способному анализировать факты, понятно, что настоящую угрозу европейской, да и мировой безопасности представляют действия не России, а альянса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на днях выразила несогласие с тезисом, в соответствии с которым «размещение американских войск в Европе не играет никакой особой роли в военном плане». «Реализуемые США планы масштабных развёртываний вооружённых сил в Европе обладают сильнейшим разрушительным потенциалом для всей архитектуры европейской безопасности, создают новую военно-политическую реальность, вносят существенный дисбаланс в расстановку сил на континенте, грозят долгосрочными деструктивными последствиями на пространстве Евро-Атлантики», – отметила она.

Вполне закономерно, что и Д. Песков, 21 января давая интервью ВВС, заявил, что Москва не отведет «Искандеры» из Калининграда, пока в Европе существует ракетная система, нацеленная против России.

Обратим внимание на то, что распоряжение о дислокации бронетанковой бригады буквально в последние недели пребывания в должности отдал Барак Обама. Ныне уже экс-президент США немало сделал для того, чтобы оставить новой американской администрации побольше завалов на пути к обеспечению международной безопасности. Сгруппировавшийся вокруг команды Б. Обамы истеблишмент, как и европейские сторонники «жесткой линии» в разговоре с Россией, мобилизованные от Брюсселя до Варшавы, были изрядно напуганы заявлением Дональда Трампа о Североатлантическом альянсе как устаревшей организации и выказанной политиком готовностью реформировать НАТО. Упрек нового хозяина Белого дома в том, что сегодня главную угрозу миру представляет терроризм, но в альянсе этой острейшей проблемой никто не занимается, трудно оспорить.

Но и измениться тоже нелегко, особенно если сам много сил вложил в укоренение международных террористических структур. Джон Бреннан, занимавший пост директора ЦРУ в администрации Обамы, перед уходом со своего поста признался, что именно его ведомство занималось подготовкой так называемой сирийской оппозиции, поддерживало ИГИЛ, беспрепятственно поставляя террористам оружие. Не бороться же с собственным детищем, в самом деле.

А у младонатовцев, вроде Польши и прибалтийских режимов, другие резоны. Борьба с терроризмом, если повести её с полным напряжением, отвлечет от них внимание Вашингтона. А это для русофобов – смерти подобно. Вот и нагнетают обстановку на российских границах, зовут к себе дядю Сэма на «Абрамсе». И очень боятся, что Кремль сможет без них, лимитрофов, договориться с новой американской администрацией по вопросам обеспечения европейской безопасности.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2571
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика