Крым мог не только остаться в составе РСФСР, но и именоваться Таврической областью - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2022 |

Крым мог не только остаться в составе РСФСР, но и именоваться Таврической областью

В Крыму 20 января с.г. торжественно отметили 26-ю годовщину референдума 1991 года по воссозданию республиканской автономии. За это в свое время проголосовали свыше 95% крымчан. Когда в результате состоявшегося 16 марта 2014 г. общекрымского референдума регион вернулся в состав России, день 20 января был объявлен праздником – Днем Республики Крым.

Интересно, что в 1949-1952 гг. существовал проект возвращения Крыму его исторического названия – Таврическая область РСФСР. Этот проект, одобренный И.В. Сталиным, инициировал тогдашний (в 1949-1953 гг.) первый секретарь Крымского обкома КПСС П.И. Титов. Стороннико­м идеи о переименов­ании Крыма в Таврию был и П.В. Бахмуров – секретарь Президиума­ Верховного­ Совета РСФСР в середине 1940-х – начале 1950-х гг.

Нелишне в этой связи напомнить, что упомянутый проект основывался не только на историческом, стародавнем названии Крыма, но еще на том, что и в начальный советский период Крым официально именовался Таврией. Это проистекало также из названия «Таврическая губерния» в Российской империи. А губерния эта включала, наряду с крымским полуостровом, современные территории Херсонской и Запорожской областей Украины.

19 марта 1918 г. 1-й Учредительный съезд Советов Таврической губернии провозгласил Таврическую республику в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Бердянского, Днепровского и Мелитопольского уездов. В составе последнего был портовый город Геническ, примыкающий к Арабатскому перешейку. Но уже 22 марта 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР и Таврический ЦИК утвердили Социалистическую Советскую Республику Таврида в составе России. Чтобы избежать проблем с Украинской народной республикой, ограниченную сугубо Крымским полуостровом и включающую, наряду с Перекопским перешейком, всю Арабатскую стрелку. В таких географических границах до 1944 г. существовали в составе РСФСР Крымская АССР, а в 1944-1954 гг. – Крымская область. Особая судьба сложилась у Геническа. После изгнания в конце 1920 г. генерала Врангеля из Крыма городок включили в состав Украины. С 30 марта 1944 г. он пребывал в составе образованной тогда же Херсонской области Украины.

Млеют от торжества «ленинской национальной политики», оторвав Крым от России. Брежнев, Ворошилов, Хрущев, Суслов,  Козлов (слева направо) в  «украинской» Ялте

* * *

Почва для возвращения Крыму его исторического названия «Таврия» готовилась со второй половины 1940-х. 25 сентября 1948 г. было принято, с санкции ЦК ВКП(б), постановление Крымского обкома «О переименовании населенных пунктов, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений». Уже в 1944-1946 гг. переименовали 11 из 26 крымских райцентров (например, Ак-Мечетский район стал Черноморским, Лариндорфский – Первомайским) и 327 сельских поселений. На период с 1950 по 1953 г. включительно планировалось переименовать многие крымские города. Например, Джанкой должен был стать Узловым, Северным или Верхнекрымском, Саки – Озёрным, Бахчисарай наметили назвать Пушкиным, Керчь запланировали переименовать в Корчев (древнерусское название Керчи). За 1947-1953 гг. русские названия, в основном вместо татарских, получили 1062 селения и почти 1300 природных объектов на полуострове. Тем самым готовилась политико-географическая почва для восстановления исторического названия самого Крыма.

Но переименование упомянутых городов застопорилось с 1952 г. Тому препятствовало ближайшее окружение вождя в последние годы его жизни и деятельности. С кончиной Сталина «таврический» проект и вовсе был де-факто отменен. А в 1954 г. по произволу Н.С. Хрущева состоялась передача Крыма Украине. Предварительно со своего поста был удален и глава Крымского обкома Титов. Но Павел Иванович не смирился с таким решением судьбы Крыма. По официально не подтвержденным данным, он еще в октябре 1952 г., будучи делегатом ХIХ съезда КПСС, обратился лично к Сталину с письменным предложением о переименовании Крымской области в Таврическую. Он считал, что Крымской области РСФСР «пора восстановить свое русское, российское название».

Характерно, что предложение Титова предварительно не обсуждалось в Крымском обкоме, поскольку руководитель областной парторганизации знал, что его не разделял председатель облисполкома Д.С. Полянский (он в январе 1954 г. и сменил Титова, так как всемерно поддержал хрущевскую идею передачи полуострова в состав УССР). Письменный ответ Сталина Титову не известен. Но, по воспоминаниям некоторых коллег Титова, весной 1953-го и позже он ссылался на краткий ответ Сталина, направленный лично ему в конце января 1953 г., мол, его предложение «интересное и, может быть, правильное. Этот вопрос можно обсудить и решить».

Уже будучи переведенным в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР, Павел Иванович как крайний вариант предлагал оставить в составе Российской Федерации восточнокрымский – Керченский полуостровной район с преобразованием его в Керченскую область РСФСР, чтобы в ведении Москвы оставался стратегический азовско-черноморский (Керченский) пролив. Но это предложение «хрущевцы», понятное дело, отвергли.

По воспоминаниям Николая Визжилина, сына Н.А. Визжилина, который в 1950-1957 гг. был зампредседателя правления Всероссийского общества по культурным связям с заграницей, последний «похваливал Павла Ивановича Титова, своего соседа по жительству на Кутузовском проспекте – крепкого, решительного и смелого человека… П.И. Титов категорически возражал Хрущеву по поводу передачи Крыма Украине… теперь о таких возражениях практически уже никому неизвестно».

Тем временем в середине 1955-го из состава Крыма наполовину вывели Арабатскую стрелку – примыкающий к Геническу узкий полуостровной перешеек между Сивашем и Азовским морем. То есть северная и центральная части этого перешейка были включены в Херсонскую область Украины. В результате нынешняя российско-украинская граница здесь глубоко «вдаётся» в восточный Крым. Такая конфигурация границы едва ли укрепляет военно-политическую безопасность российского Крыма и, соответственно, России в этом секторе ее границы с Украиной.

В этом – еще одна мина замедленного действия, заложенная Хрущевым и его окружением из числа выходцев с Украины. А в целом передачу Крыма Украине в начале 1954-го мы вправе рассматривать, в т.ч. и как комплексное, продуманное решение, нацеленное на нанесение долговременного ущерба интересам и безопасности России в Черноморско-Азовском бассейне.

* * *

Своего рода пробные шары Запада, предполагающие некую сделку по формуле «Крым в обмен на отмену санкций», руководство России, как и Крыма, отвергает. 18 января с.г. Сергей Аксенов заявил, что Крым не станет доказывать свою территориальную принадлежность к России новой администрации избранного президента США Дональда Трампа – даже в обмен на снятие антироссийских санкций. Ибо с принадлежностью полуострова жители Крыма определились на референдуме весной 2014 г. Референдум, по словам С. Аксенова, соответствовал уставу ООН, международным нормам, действовавшей на тот момент Конституции Крыма.  Глава Крыма подчеркнул, что «полуостров де-факто и де-юре является российским, и это никак не зависит от позиции иностранных политиков и государственных деятелей».

Хорошо известна и позиция президента России. Не далее как осенью минувшего года Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт навсегда: «Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого».

_________________________

Фото http://otdyhat.com/articles/krym-karta/karta-ukrainy-krym?page=1; http://russian7.ru/post/glavnye-zagadki-kryma/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5752
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика