Генератором ЕАЭС могут стать лишь осязаемые инвестпроекты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Генератором ЕАЭС могут стать лишь осязаемые инвестпроекты

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на пресс-конференции в Минске 26 января заявил, что ЕАЭС не в полной мере реализовал свой потенциал, поскольку у него мало значимых инвестиционных проектов. Для объединения, крупнейшая (российская) экономика которого третий год находится под западными санкциями, такую ситуацию трудно назвать неожиданной. Но и о бесперспективности союза она вовсе не говорит.

«Что касается ЕАЭС, то мы приветствуем все интеграционные инициативы и стараемся сотрудничать с Евразийским банком развития, – заявил С. Гуриев на пресс-конференции в Минске. – Но пока потенциал ЕАЭС представляется нам не полностью реализованным: на самом деле осязаемых инвестпроектов не так много». ЕБРР, по словам С. Гуриева, видит, как в инвестиционном плане развиваются другие интеграционные объединения и Евразийскому союзу до них пока далеко. Какие объединения имелись в виду, бывший ректор Российской экономической школы, пребывающий   ныне в добровольной эмиграции, не пояснил, но инвестиционный опыт ЕАЭС действительно заслуживает внимания.

Дело в том, что требовать от ЕАЭС серьезных успехов за те два года, в течение которых он существует, сложно. Начальный этап развития Союза пришелся на фазу самого глубокого с начала 1990-х гг. экономического и военно-политического кризиса. Напомним, что договор о создании ЕАЭС был подписан Россией, Казахстаном и Белоруссией 29 мая 2014 г. в Астане, и произошло это вскоре после победы украинского майдана. Последовавшие затем воссоединение Крыма с Россией и начало гражданской войны в Донбассе породили в западных и украинских СМИ многочисленные прогнозы о том, что этот договор вообще не будет подписан. Тем не менее подписание состоялось, и с 1 января 2015 г. Евразийский союз начал отсчет своей истории.

Политические и экономические условия развития ЕАЭС оказались крайне сложными. Введение западных санкций и ответных российских антисанкций породило внутри него проблему транзита «санкционных» товаров. Ситуация усугублялась тем, что с 1 января 2016 г., когда заработала экономическая часть соглашения Киева и ЕС о евроинтеграции, Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия с Украины. Между тем Белоруссия и Казахстан, имеющие тесные торговые связи как с ЕС, так и Украиной, поддерживать введенные Россией ограничения отказались. Правилам Таможенного союза и Единого экономического пространства, которые на тот момент еще не трансформировались в ЕАЭС, такая позиция не противоречила, но проблемы с транзитом подсанкционных товаров через Белоруссию все равно возникли.

Кризис и экономическая война Запада с Россией сказывались и на общем финансово-экономическом положении государств ЕАЭС. Совокупный долларовый ВВП союза, по данным Евразийской экономической комиссии, за 2015 г. в текущих ценах сократился на треть, в том числе России – на 35,1%, Белоруссии – на 29,4%, а Казахстана – на 16,7%. Конечно, на динамику долларового ВВП крайне негативное влияние оказало падение всех валют ЕАЭС по отношению к доллару и евро, оказавшееся самым значительным у российского рубля. Индекс физического объема ВВП, отражающий изменение «натуральных» объемов производства, выглядит совсем иначе. В целом по ЕАЭС за 2015 г. физический объем ВВП сократился всего на 3,1%, в том числе у России – на 3,7%, у Белоруссии – на 3,9%, а у Казахстана он даже вырос на 1,2%. Однако состояние государственных бюджетов и особенно их валютных доходов ухудшилось, что не могло не сказаться на инвестиционной активности.

Для понимания ситуации в экономиках ЕАЭС следует принять во внимание тот факт, что, по словам Александра Лукашенко, Белоруссия к июню 2015 г. потеряла из-за обвала российских рынков, западных санкций и продовольственного эмбарго почти 3 млрд. долл. Россия и Казахстан находились в несколько лучшем положении из-за наличия доходов от экспорта нефтегазовых ресурсов, но страдали от падения мировых цен на нефть. В ноябре 2014 г. министр финансов РФ Антон Силуянов заявил, что Россия теряет около 40 млрд. долл. в год из-за санкций и 90-100 млрд. долл. от падения нефтяных цен. По расчетам Экономической экспертной группы, опубликованным в феврале 2016 г. газетой «Ведомости», общие потери России от финансовых санкций за 2014-2017 гг. составят порядка 170 млрд. долл. и еще 400 млрд. ей будет стоить падение цен на нефть. Неудивительно, что в такой ситуации возник дефицит средств не только на общесоюзные, но и на национальные инвестиционные проекты, многие из которых пришлось откладывать.

При этом крупные инвестиционные проекты все же реализуются. По версии портала «Евразия.Эксперт», в число 10 крупнейших инфраструктурных проектов ЕАЭС входят автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай» (стоимость – 20 млрд. долл., срок окончания – 2024 г.), которая должна обеспечить транзит грузов между Европой и КНР; строительство «Атомстройэкспортом» Белорусской АЭС в Гродненской области (10 млрд. долл., 2018 г.); реконструкция Токтогульской ГЭС в Киргизии на средства Азиатского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития (100 млн. долл., 2017 г.); создание транспортного коридора «Север–Юг», призванного соединить Армению и страны ЕАЭС с Индией и Центральной Азией (1 млрд. долл., 2018 г.);  казахстанский проект модернизации транспортно-логистической инфраструктуры в рамках госпрограммы  «Нурлы Жол» (7,2 млрд. долл., 2018 г.), а также российские проекты создания инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 г. (8,5 млрд. долл., 2018 г.), строительства комплекса по производству сжиженного газа на Ямале (19 млрд. долл., 2018 г.), газопровода «Сила Сибири» (55 млрд. долл., 2019 г.), космодрома «Восточный» (3,2 млрд. долл., 2016 г.) и модернизации Транссиба и БАМа (8,6 млрд. долл., 2019 г.).

При реализации госпрограммы  «Нурлы Жол» в Казахстане основное внимание уделяется развитию автодорожной, железнодорожной и авиасети, связывающей Астану и макрорегионы

Проблема в том, что большинство этих проектов являются национальными или же двухсторонними, будучи и в том, и в другом случае направленными на развитие конкретных государств. К исключениям относятся проекты по развитию транспортной инфраструктуры, которые сулят синергетический эффект большинству участников ЕАЭС. Главным из них на сегодняшний день является проект создания транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который должен пройти по территории Казахстана, России и Белоруссии.  Меморандум о строительстве автомобильной магистрали по маршруту Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Актюбинск – Алма-Ата был подписан между министерствами транспорта России и Казахстана в декабре 2007 г. Ее общая протяженность составит 8,5 тыс. километров, в том числе 2,2 тыс. км по территории России, 2,8 тыс. – Казахстана и более 3,4 тыс. – Китая. Планируется и выход трассы на Белоруссию. Но если китайский участок уже готов, а казахстанский близок к завершению, то российский закончат только несколько лет спустя.

Есть и железнодорожный вариант маршрута. 1 января из провинции Чжэцзян на востоке КНР в Британию впервые отправился грузовой поезд, который прибыл в Лондон 18 января. Путь через всю Евразию занял у него 18 дней. Маршрут поезда пролегал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию, а его протяженность составила около 12 тыс. километров. В Британию поезд доставил 34 контейнера с одеждой и товарами широкого потребления. Их транспортировка морем обходится дешевле, но морской путь до Европы занимает 45 дней, что почти втрое дольше железнодорожного маршрута.

Любопытно, что никакой совместной модернизации железнодорожных сетей страны ЕАЭС для развития этого маршрута не планируют. Правда, Россия реализует уже упоминавшийся проект по модернизации Транссиба и БАМа, который к 2019 г. должен расширить их пропускную способность почти вдвое, но делается это в рамках национальной стратегии развития.

Перспективы ЕАЭС заключаются в формировании общесоюзных научно-производственных кластеров, которые охватывали бы всю территорию объединения и интегрировали его с помощью технологических цепочек. С этой целью ЕЭК приняла стратегию развития технологических платформ, которые, как заявил в интервью «Евразии.Эксперт» министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕАЭС Сергей Сидорский, являются объектами инновационной инфраструктуры и позволяют обеспечить интеграцию науки и бизнеса, а также концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на приоритетных направлениях. В октябре 2016 г. Совет ЕЭК утвердил 11 приоритетных технологических платформ, в числе которых – космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии. В будущем именно они должны стать инструментом, который «сошьет» различные отрасли союзных экономик в единую ткань и обеспечит реальную интеграцию.

На состоявшейся в ноябре 2016 г. в Москве XI Международной конференции Евразийского банка развития была обсуждена роль международных банков развития в условиях «санкционной» войны против России

Оптимизм внушает и то, что итоги экономического развития ЕАЭС в прошлом году оказались значительно лучше первоначальных прогнозов. Если ранее предполагалось, что совокупный ВВП союза в 2016 г. сократится на 1,4%, то на практике он уменьшился всего на 0,3%, причем падение отмечалось только в России и Белоруссии, а в Казахстане, Киргизии и Армении экономика росла. В 2017 г. аналитики прогнозируют экономический рост в ЕАЭС, который должен создать для реализации крупных инвестиционных проектов гораздо более благоприятные условия.

_______________________

Фото http://www.eabr.org/r/press_center/press_releases/index.php?id_4=49635; http://dixinews.kz/articles/ezhednevnaya-zhizn/12086/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2092
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика