В противовес Киеву Д/ЛНР намерены решать конфликт политическим, а не военным путем - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

В противовес Киеву Д/ЛНР намерены решать конфликт политическим, а не военным путем

Когда в конце января в Донбассе эскалация конфликта достигла масштабов двухлетней давности, самыми горячими точками стали район Авдеевки и южное направление. После неудачной попытки прорвать оборону ополчения в Ясиноватском районе эпицентр боевых действий переместился под Мариуполь. Несмотря на периодическое обострение ситуации, киевские силовики, как правило, ведут борьбу за нейтральную территорию и не переходят к полномасштабному наступлению. С помощью артиллерии и минометов они продолжают ровнять с землей приазовские населенные пункты, проводя время от времени разведку боем.

Последнюю атаку противник совершил под Коминтерново в понедельник 13 февраля. Подразделениями нацгвардии и полка «Азов» были атакованы позиции ополченцев в районе высоты «Дерзкая». Как сообщили в Народной милиции ДНР, характер действий вражеских подразделений в ходе атаки указывал на то, что киевские силовики находились под воздействием психотропных препаратов. Солдат, употребив такое средство, не падает от выстрелов, пока пуля не попадет ему в голову или сердце. После неудачной попытки занять населенный пункт каратели отступили, понеся потери: пять человек были убиты и трое ранены.

В общей сложности с 1 января текущего года по настоящее время в Донецкой народной республике ранения получили 96 человек, среди которых 47 представителей силовых структур. Также были ранены шесть детей в возрасте до шести лет, включая двухмесячного ребенка. Кроме того, погибли 45 человек, из них четыре мирных жителя. По некоторым данным, с начала конфликта в ДНР погибли 4334 человека, среди них 595 женщин, 3739 мужчин, в том числе 74 ребенка в возрасте до 18 лет.

В своем недавнем интервью заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин рассказал о причинах обострения ситуации на линии фронта. «В первую очередь это внутренние противоречия самой Украины, – считает он. – Радикалов, которые сейчас рвутся к власти, не устраивает политика, проводимая Порошенко. Они обвиняют его в том, что он предал майдан 2014 года. Но, кроме этого, нельзя не учитывать изменения политической конъюнктуры – избрание президентом США Дональда Трампа. Плюс еще уход Олланда. Это означает, что Киев остается практически один на один со своими проблемами. Поддержки из США и Европы ждать, скорее всего, не придется. Поэтому украинская власть пытается всеми силами обострить ситуацию. И не надо забывать о крайне тяжелой экономической ситуации на Украине. Это попытка отвлечь внимание от внутренних проблем и перенести их на периферию, к Донбассу».

По его словам, украинские радикалы могут спровоцировать очередной виток конфликта на территории ДНР. Им выгодно накалять ситуацию, потому что это дает возможность заработать политические очки. Согласно данным, полученным донецкой разведкой, «Азов» готовит крупную провокацию в районе Мариуполя, чтобы обвинить ополчение в обстреле мирных кварталов. Киевским неонацистам приказано нанести удар по городу и близлежащим поселкам с применением «Градов». Тем самым украинское командование собирается спровоцировать полномасштабные боевые действия на юге Донбасса.

Оценки военных властей ДНР разделяет Москва, где также уверены, что украинские власти намерены решать конфликт силовым путем. «Мы видим серьезное обострение ситуации на юго-востоке Украины, цель этих попыток, цель обострения очевидная – сорвать Минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение», – заявил 16 февраля Владимир Путин. Кроме того, у президента России вызывает обеспокоенность тот факт, что киевская хунта открыто говорит об организации диверсионно-террористической работы не только в Донбассе, но и на территории РФ. 

Нежелание украинской стороны идти на примирение демонстрирует и сосредоточение военной техники у линии соприкосновения. Так, за прошедшую неделю разведка ДНР выявила на мариупольском направлении взвод танков, две батареи 120-мм минометов, взвод САУ «Гвоздика», батарею РСЗО «Град». На горловском направлении – два взвода танков, два взвода 122-мм САУ «Гвоздика», взвод РСЗО «Град». На донецком направлении – дивизион 122-мм САУ «Гвоздика», один расчет 203-мм гаубиц «Пион», взвод 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея РСЗО «Град», два взвода танков.

Можно предположить, что ситуация на мариупольском направлении будет стремительно ухудшаться. Это позволит не только отвлечь внимание украинской общественности от внутренних проблем, как было сказано ранее, но и поддерживать на плаву миф о славных боях «Азова» на юге Донбасса, в частности под Широкино. Сейчас для хунты это особенно актуально, потому что надо чем-то компенсировать неудачу в районе Авдеевки. Неслучайно украинские СМИ резко переключились с авдеевской тематики на мариупольскую, подготавливая общественное мнение к дальнейшей эскалации конфликта. В настоящее время они вовсю трубят об обстрелах «террористами» участка Павлополь–Широкино.

 «Ритм Евразии» неоднократно сообщал, что все обвинения Киева о якобы готовившимся наступлении ополченцев на Мариуполь лишены всяких оснований. Дело в том, что объективные условия для взятия города существовали в 2014 году, но сейчас момент для вооруженных сил ДНР упущен, поэтому его наступление на этом участке фронта равносильно заранее запланированному поражению. Однако украинскую сторону вовсе не интересуют подобные аргументы. Ей нужен лишь предлог, который позволит не допустить устойчивого перемирия, за которым непременно последует отвод техники.

По некоторым данным, именно Широкино может стать следующим населенным пунктом, в котором должно произойти разведение сил. В связи с этим хунта создает искусственный ажиотаж вокруг поселка. Например, недавно был снят видеосюжет, в котором украинские морпехи высказывают свои опасения насчет возможного прорыва ополченцев по льду Азовского моря. Поэтому они ведут круглосуточное наблюдение за береговой линией, которую укрепили бетонными противодесантными сооружениями. По словам одного из солдат ВСУ, если ополченцы вплотную подойдут к украинским позициям, то будет «очень-очень плохо», то есть он намекает на бой за населенный пункт.

17 февраля на совместном брифинге глав ЛНР и ДНР Александр Захарченко прямо заявил, что его республика прибегнет к военному пути решения вопроса лишь в том случае, если его не удастся урегулировать политическими методами. При этом он назвал условия для отведения вооружения от линии разграничения. «Я официально заявляю, что я, как глава Донецкой народной республики, не отдам приказ об отводе ни одной артиллерийской системы, ни одного танка, ни одного миномета с линии фронта до тех пор, пока мы не убедимся в том, что украинские военные с признаками доброй воли, огромным желанием… свои вооружения отведут», – сказал А. Захарченко.

По словам главы ДНР, донецкая разведка располагает данными о готовящихся действиях киевских силовиков в «серой зоне». Согласно полученной информации, у Киева есть план, согласно которому до конца текущего года каратели должны занять определенное количество километров нейтральной территории. Именно этим и объясняется очередной виток конфликта.

Совместный брифинг глав ДНР и ЛНР 17 февраля

Руководители народных республик готовы к агрессии со стороны Киева, но при этом намерены до последнего искать политические методы решения конфликта. Это касается не только выполнения Минских соглашений, но и реализации программы гуманитарной помощи и экологической безопасности для людей, проживающих в подконтрольных Украине районах Донбасса. «Мы никогда не считали и не будем считать временно оккупированные территории потерянными для нас землями, – отметил на брифинге лидер ЛНР Игорь Плотницкий. – Это наши родные земли, это наши родные люди. И пока временно они находятся под оккупацией фашистской Украины, потому что на сегодняшний день режим, который существует в Украине, он по праву, как они сами решили, называется фашистским режимом».

Подписывая в ходе брифинга документ, главы ДНР и ЛНР в очередной раз заявили о правах на оккупированную украинскими карателями территорию и своей готовности вернуть ее мирным путем. Но реализовать данный сценарий невозможно без поддержки мировой общественности и внутриполитических изменений в самой Украине.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2246
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика