Чрезвычайное положение: Киев не способен контролировать ситуацию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Чрезвычайное положение: Киев не способен контролировать ситуацию

История с блокировкой поставок донбасского угля на территорию Украины с территории молодых республик как в зеркале отражает всю неспособность Порошенко и К° выполнять свои прямые обязанности как властной команды. Имеется в виду, прежде всего, полноценный контроль даже формально контролируемых территорий, эксклюзивное право на любые силовые действия на своей территории. В очередной раз стало понятно, кому принадлежит реальная субъектность в украинской политике – комбатам (бывшим и действующим) добровольческих батальонов, а также «ветеранам АТО».

10 февраля последний участок железнодорожного пути, по которому донбасский уголь поступает на Украину (отрезок Ясиноватая–Константиновка), был заблокирован радикалами, возглавляемыми депутатами Верховной рады  бывшим руководителем добробата «Донбасс» С. Семенченко и В. Парасюком. По другим данным, реальная блокада началась только 12-го.

Именно усилиями радикалов население Украины ввергнуто в энергетический коллапс, а правительство вынуждено идти на поводу у боевиков и вводить чрезвычайное положение в энергетике – за такое решение проголосовал Кабинет министров 15 февраля. Владимир Гройсман, понимая свое полное бессилие изменить ситуацию, мог только грозно кричать в воздух: «Я считаю, что блокада угля – это преступление. По крайней мере, что касается угля, о другом не берусь судить». И перенаправил эту проблему на Порошенко и СНБО.

Правда, нужно сказать, что Гройсману следует внимательно посмотреть и на уровень профессионализма набранного им Кабмина – по мнению директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, «то, как работало правительство в подготовке к отопительному сезону, не выдерживает никакой критики. Результатом является то, что у нас действительно есть жесткий дефицит антрацитового угля. Этот уголь потребляет половина тепловых электростанций Украины, ровно половина. Сегодня мы имеем склады, которые не только являются недостаточными, но которые закончатся максимум через 20-23 дня».

Введение чрезвычайного положения стало логичным следствием того, что 13 февраля на заседании антикризисного штаба компания «Укрэнерго» и Министерство топлива и энергетики предложили правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса. И.о. руководителя «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что при введении чрезвычайного положения антрацитового угля хватит стране на 40 суток (на складах осталось 842 тыс. тонн, а среднесуточное потребление – около 30 тыс. тонн). Правда, эксперты дают куда более скромные цифры «выдержки» украинской энергосистемы на таких запасах: по оценкам украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, запасов хватит лишь на 25 дней. Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич дает другую оценку: от 14 до 40 дней в зависимости от ТЭЦ и ТЭС, так как на одних станциях угля больше, на других – меньше.

Зависимость Киева от донбасского угля является критичной. По словам В. Гройсмана, из 24 млн тонн угля, потребляемых Украиной в год, 9 млн тонн поступает из самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, и альтернативы этим поставкам нет. Правда, министр энергетики и угольной промышленности  Игорь Насалик грозится «решить вопрос» радикально: он пообещал, что Киев закупит в США уголь нужной марки. Но, как оказалось, лишь 1 млн тонн, на доставку которого уйдет около 50–55 дней. Поэтому реальной альтернативы углю ДНР/ЛНР на самом деле нет. Кроме российского, однако начать дискуссию на эту тему Киев даже не хочет – мол, уж лучше все замерзнем.

Зависимость Киева от донбасского угля критична

Ключевой вопрос сейчас: как отреагирует власть на события и к чему эту приведет? 16 февраля состоялось экстренное заседание СНБО по данному вопросу. И, судя по озвученным позициям, Порошенко решил попробовать пойти ва-банк и подготовить подконтрольных силовиков к разгону протестующих. Говоря о блокирующих он отметил: «Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи – от украинского тепла, украинские дома – от украинского света, украинцев – от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности». Смешно прозвучали слова Порошенко о том, что «они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок, и такой кажется картинка в иностранных СМИ». То есть, по его мнению, блокировщики лишь «создают образ», между тем это и есть отображение реальности – власти, действительно, нет, ситуация не контролируется. Украинский политолог К. Бондаренко резонно заметил: «Вопрос уже стоит так: является ли государство хозяином ситуации? А если некие люди, прикрываясь благими намерениями, захотят захватить АЭС?! В таких вопросах нужно проявлять жёсткость».

Решение СНБО по данному вопросу содержит ряд пунктов, которые говорят о том, что власть готовится к серьезному силовому решению проблемы. В частности, от МВД и СБУ требуется «применить исчерпывающие действия относительно обеспечения общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской области», а также «обеспечить надлежащую охрану объектов газо- и электропоставок, транспортной инфраструктуры в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и создания надлежащих условий их бесперебойного функционирования». То есть теперь СБУ и МВД должны быть готовы по первой команде силовым образом деблокировать поставки угля, разогнав националистов.

Последние же постепенно превращают свои действия в активный политический протест, наращивая поддержку со стороны иных политических сил. 13 февраля к блокирующим приехал М. Саакашвили и поддержал их протест. Однако этот визит был не самым интересным. Куда показательнее было появление на блокаде представителей «Демальянса» – партии, которую всегда поддерживало посольство США и которая занимает антипрезидентские позиции. Правда, следует уточнить, что до последних президентских выборов в США они ориентировались на Демпартию, а членом правления «Демальянса» является небезызвестный С. Лещенко – один из тех, кто передал американскому правосудию так называемую черную бухгалтерию Партии регионов, что в итоге привело к отставке в разгар выборов одного из ближайших сподвижников Трампа – Пола Манафорта.

Однако, похоже, что посольство и дальше оказывает внимание этой партии и поддерживает ее. Это может косвенно свидетельствовать о том, что блокада происходит в том числе с ведома и благословения американского посольства. Или что посольство может быть против силового решения данной проблемы. Не исключено, что отсутствие жесткой реакции властей на эту блокаду обусловлен как раз попыткой Банковой заручиться поддержкой посольства США в данном вопросе.

А между тем ситуация накаляется, поскольку на 20-22 февраля радикалы планируют новые протесты уже в Киеве. Если Банковая попробует разогнать блокаду до этого момента, не исключено, что для радикалов разгон станет тем спусковым крючком, который приведет к настоящему майдану-3. А к этому идет. Показательно, что именно на 21 февраля запланирована акция партии УКРОП в поддержку организаторов блокады. Партия была создана И. Коломойским, бизнес которого («Приватбанк») под Новый год Порошенко и Гройсман решили у него отобрать. То есть то, что не удалось сделать всем предыдущим президентам, Порошенко сделал за несколько лет – уничтожил Коломойского как олигархического игрока.

Так что, принимая во внимание тот факт, что Коломойский имел непосредственное отношение к финансированию и организации первого Евромайдана (в частности, через финансирование ВО «Свобода» и других радикальных группировок), а после нее открыто и последовательно поддерживал отношения с Д. Ярошем (и делает это до сих пор), вероятность нового взрыва как никогда велика.

_______________________

Фото https://ria.ru/radio_brief/20170209/1487512777.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3466
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика