Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.10.2020 |

За депутатские мандаты в парламенте Армении поборются девять партий и блоков

16 февраля в Армении завершился первый важный этап предвыборной кампании – участники предстоящих парламентских выборов представили в ЦИК  республики списки кандидатов в депутаты по пропорциональной системе от избирательных блоков и партий. Кроме того, блоки и партии представили списки своих кандидатов, которые будут баллотироваться по рейтинговым спискам в 13 округах (из которых четыре в столице, а остальные – в марзах/областях). Каждый блок и партия имели возможность представить своих кандидатов в депутаты по квотам национальных меньшинств (в основном это езиды, русские и другие славяне, курды, ассирийцы, греки и евреи), и большинство воспользовались этим правом. Согласно действующему законодательству, не менее ¼ от всех кандидатов в пропорциональных списках должны составлять женщины и не менее чем два кандидата от прекрасного пола – в каждой «десятке» списка.

Как сообщили официальные источники, в ЦИК поступили документы от девяти субъектов избирательной кампании. Это избирательные блоки «Елк» («Выход»), «Блок Царукяна», блок «Оганян – Раффи – Осканян», блок «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении». Помимо них, отдельные списки представили правящая Республиканская партия Армении (РПА) и ее младший партнер по правящей коалиции – «традиционная» армянская партия «Армянская революционная федерация – Дашнакцутюн», партия «Армянское возрождение» (бывшая «Оринацеркир»/«Страна законности»), партия «Свободные демократы» и – неожиданно для многих – Компартия Армении.

Почему неожиданно? Потому что компартия в последние 10-12 лет не проявляла никакой политической активности и её позиция по многим волнующим общество вопросам остаётся малоизвестной. Это несмотря на то, что армянские коммунисты принимали участие во всех парламентских выборах. Кроме того, неожиданностью стало и то обстоятельство, что компартия смогла внести залог в 10 млн драм (примерно в 20 тыс. долларов  США). Все как-то стали подзабывать о том, что в стране вообще существует компартия. Отрадной новостью стало то, что её новое руководство во главе с Тачатом Саркисяном сумело объединить все ранее отколовшиеся от партии структуры, и, таким образом, армянские коммунисты идут на выборы единым избирательным списком.

Ранее «Ритм Евразии» уже сообщал о возможности формирования в Армении прозападных предвыборных колонн. Действительность в некотором смысле даже превзошла предположения, высказанные еще в конце прошлого года, т.к. в выборах примут участие целых три прозападные политические колонны.

Кто же они? Прежде всего, это предвыборный блок «Елк», который уже своим наименованием как бы предлагает избирателям выход из создавшейся сложной социально-экономической, финансовой и политической ситуации. Он сформирован из трех внепарламентских партий: «Гражданский договор» (лидер – депутат парламента от фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян), «Республика» (лидер – экс-премьер-министр Арам Саргсян, брат покойного министра обороны Вазгена Саркисяна) и «Светлая Армения» (лидер – внефракционный депутат парламента Эдмон Марукян). Свою прозападность блок артикулирует достаточно четко, и начал он свою предвыборную кампанию не где-нибудь, а… в США, где в штате Калифорния пытался убедить соотечественников из многочисленной диаспоры в том, что именно он является единственной и институционализированной оппозицией в Армении. И именно поэтому, дескать, армянская диаспора в США должна поддержать блок «Елк». Не убедил. Диаспора вообще очень осторожна в вопросах, касающихся внутриполитической жизни в Армении, а тут – появление целого блока партий с неизвестными источниками финансирования и слишком радикальными и в то же время популистскими лозунгами, вызывающими у зарубежных армян недоверие.

Первый съезд блока «Елк», Ереван, 21 января 2017 г.

Далее предвыборный блок «Оганян – Раффи – Осканян», сформированный тремя бывшими министрами обороны (Сейран Оганян) и иностранных дел (Раффи Ованнисян и Вардан Осканян). Базой этой непрочной структуры являются парламентская партия «Наследие» и внепарламентские «Третья республика» и «Единение». Интересно, что оба бывших главы внешнеполитического ведомства в своё время являлись гражданами США. Поначалу в состав блока намеревалась войти и Демократическая партия во главе с Арамом Гаспаровичем Саргсяном, которая всегда считалась пророссийской, но, вовремя осознав, что партия попала не в то «купе», её лидер объявил о выходе из состава блока.

Из него  вышел и лидер «Третьей республики» Виктор Даллакян, когда выяснилось, что немаловажную роль в блоке играет экс-министр обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян. Бывший карабахский командующий, длительное время пребывавший во Франции и России, также известен своей близостью к экс-президенту Р. Кочаряну. В целом лидеры блока предлагают пересмотреть основу внешнеполитического курса страны, указывают на некую вассальность армяно-российских отношений (Р. Ованнисян) и призывают вести более сбалансированную политику по отношению к ведущим центрам силы в мире.

Наконец, третьей прозападной политической колонной является партия «Свободные демократы» во главе с внефракционным депутатом парламента Хачатуром Кокобеляном. Фактически инициатором создания этой партии была посол США в Армении Мари Йованович (2008-2012), которая также работала послом в Киргизии (2005-2007), а сейчас трудится с «благородной» миссией в Киеве. Главной целью создания этой партии был раскол движения «Армянский национальный конгресс» и формирование полностью подконтрольной посольству прозападной партии. В предвыборном списке «Свободных демократов» есть ряд фигур, тесно связанных с посольством США. Несмотря на претенциозность и поддержку «независимой прессы», шансы «Свободных демократов» пройти в парламент, по сравнению с двумя вышеупомянутыми блоками, можно оценивать как весьма призрачные. Отметим также то любопытное обстоятельство, что  партия «Свободные демократы» в Грузии, созданная еще раньше армянской и тоже по инициативе американских дипломатов, не смогла преодолеть 5-процентный барьер голосов на последних парламентских выборах.

В прессе, в том числе и российской, уже появились оценки и прогнозы относительно возможных итогов выборов. Как нам представляется, в своем абсолютном большинстве эти прогнозы не очень корректны, т.к. официально агитационная кампания начнется лишь 5 марта и её исход во многом будет зависеть от того, насколько эффективно та или иная политическая колонна сможет использовать свои ресурсы и потенциал.

Поэтому мы можем сделать лишь оценку по имеющимся ресурсам и условно распределим участников предстоящей кампании на несколько групп:

1) Своеобразные «тяжеловесы» с точки зрения ресурсов. Это правящая РПА и «Блок Царукяна». Несмотря на внушительность своих ресурсов, обе эти силы имеют и ряд серьезных проблем. В частности, уровень консолидации РПА в преддверии кампании сегодня ниже, нежели в прошлые годы. Интересно, что предвыборный список РПА возглавляет не лидер партии (президент С. Саргсян, который возглавлял предвыборный список на парламентских выборах 2007 и 2012 гг., а в 2003 г. был в предвыборном списке вторым) и не его первый заместитель (премьер-министр Карен Карапетян), а министр обороны Виген Саргсян. С одной стороны, партия очистилась от ряда одиозных фигур, а с другой - появились новые одиозные фигуры, например бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов генерал-майор юстиции Мигран Погосян, который проходил по делу панамских офшоров.

Определенным ослаблением ресурса следует считать выход из РПА экс-премьер-министра (2014-2016 гг.) Овика Абрамяна, который может поддержать «Блок Царукяна». Последний, уступая в целом по ресурсам РПА, имеет сильные позиции в марзе Котайк и, возможно, при поддержке О. Абрамяна будет претендовать на большинство голосов в марзах Арарат и Армавир. Это серьезная проблема для республиканцев, реальный электоральный рейтинг которых не очень высок вследствие многочисленных невыполненных обещаний и сложной социально-экономической ситуации.  Высока вероятность того, что и РПА и «Блок Царукяна» для достижения максимально высокого результата на выборах будут использовать подкуп избирателей. РПА также будет активно использовать административный ресурс;

2) блоки, имеющие шансы на преодоление 7-процентного барьера, но при одном непременном условии – успешном проведении избирательной кампании. Речь идет об избирательных блоках «Елк», «Оганян – Раффи – Осканян» и «Армянский национальный конгресс (АНК) – Народная партия Армении (НПА)». Все три этих блока имеют как плюсы, так и минусы на старте кампании. Так, блок «Елк», который одновременно является и спойлером, который должен аккумулировать протестные голоса, имеет устойчивое финансирование и поддержку прессы, но слабые структуры. Блок  «Оганян – Раффи – Осканян» также имеет устойчивое финансирование, но он достаточно уязвим в силу наличия в первой тройке двух лидеров (С. Оганян и В. Осканян), имена которых тесно связаны с трагедией 1 марта 2008 года.  Напомним, тогда в результате поствыборных акций протеста произошли столкновения между правоохранительными органами и сторонниками властей, с одной стороны, и сторонниками экс-президента Л. Тер-Петросяна – с другой. В результате столкновений погибли 10 человек и свыше 230 были ранены. Правоохранительными органами Армении до сих пор не проведены расследования этих событий, несмотря на требование ряда резолюций ПАСЕ. Слабостью блока «АНК – НПА» является недостаточность поддерживающей их прессы и нехватку финансовых ресурсов, хотя партийные структуры АНК следует признать хорошо организованными;

3) партии, которые будут бороться за преодоление 5-процентного барьера при поддержке властей и в случае благоприятного исхода выборов вполне могут стать партнерами по правящей коалиции, прежде всего с РПА. Речь идет об «АРФ-Дашнакцутюн» и «Армянском возрождении». Обе структуры имеют устойчивое финансирование, структуры и даже де-факто – подконтрольные телеканалы. Однако реальный рейтинг обеих партий невысок, поэтому многое будет зависеть как от эффективности агитационной кампании, так и стечения обстоятельств;

4) откровенные аутсайдеры – партии, вероятность преодоления которыми 5-процентного барьера голосов избирателей оценивается крайне низко. Речь идет о Компартии Армении и о вышеупомянутой партии «Свободные демократы».

Наличие ресурсов является ключевым фактором для достижения электорального успеха, но имеются и другие факторы, которые вполне могут повлиять, причем кардинально, на конечный результат. В частности, пять лет назад во время предвыборной кампании в Грузии правящее «Единое национальное движение» имело немалый ресурс, который, казалось, гарантирует ему уверенную победу на предстоящих выборах. Однако за две недели до голосования в Грузии произошли события, которые нивелировали ресурсное преимущество партии М. Саакашвили, и она потерпела поражение.

Конечно, аналогия в политике не может служить доказательством, но всё-таки это достаточно веский пример того, что преждевременные прогнозы могут оказаться некорректными.

__________________________

Фото http://rus.azatutyun.am/a/28248665.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2725
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика