Сегодня: 21.06.2018 |

Казахстан-2017: что за строкой президентского Послания, а что – за скобками

Ежегодные обращения президента Казахстана к народу с 1997 г. стали политической традицией в республике. Нынешнее Послание, опубликованное 31 января, – двадцатое по счету, то есть юбилейное. Символика этого факта, а также флер интриги, сопровождавший процесс анонсирования документа, сформировали у политически активной части населения страны особый уровень ожиданий. Однако по факту выхода документа в свет мнения экспертов и специалистов относительно содержательной части распределились в широком диапазоне: от констатаций эпохальности и уникальности – до эффекта дежавю в апгрейде…

Все новое – нереализованное старое

В день, когда было опубликовано Послание «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в бюро сената (верхняя палата казахстанского парламента), как водится, по горячим следам состоялось рабочее совещание под председательством спикера Касым-Жомарта Токаева. Предваряя коллегиальный диалог, он, профессиональный дипломат, подчеркнул, что Послание главы государства – уникальный по содержательности документ, «путеводитель для правительства, парламента и общества в целом, в котором нашли точное и сконцентрированное отражение ключевые направления структурного преобразования экономики».

Исходя из этого постулата, перед сенаторами была поставлена задача разъяснения населению основных положений документа, чем, собственно, они и занялись в традиционном алгоритме действий – успешно осуществив целевые поездки по регионам в первые недели февраля.

Между тем оценки экспертного сообщества и отраслевых специалистов изначально во многом были лишены дипломатических экивоков и оптимизма. Первое, что отметили они, – эффект дежавю, смысловые «дубляжи» из предыдущих посланий, что вызывает удивление, поскольку, как отметил директор Экспертно-проектного бюро общественно-политических процессов Уразгали Сельтеев, подготовка ежегодного Послания главы государства – процесс, в который вовлечены ключевые субъекты центрального государственного аппарата и экспертно-аналитические структуры, вырабатывающие оптимальные рекомендации для перевода их в программный режим и порученческую оболочку. «Судя по экспертным оценкам и откликам, нынешнее Послание недостаточно проработано структурно и содержательно. Текст больше похож на сшитое одеяло из множества лоскутков, причем с использованием старых материй», – отметил по этому поводу У. Сельтеев.

Аналогичную точку зрения высказал и политолог Данияр Ашимбаев. «Складывается впечатление, что документ не до конца доработан в том плане, что не хватает постановки проблем, оценки текущей ситуации, оценки эффективности госпрограмм и институтов», – отметил эксперт в интервью NewTimes.kz. По его мнению, подобный казус вписывается в общественно-политический контекст, который складывался в республике с начала года. Речь, в частности, о радикальных кадровых рокировках на идеологическом поле, которые не могли не сказаться на качестве программного документа.

Напомню, 12 января Комитет национальной безопасности РК задержал по подозрению в незаконном собирании, распространении и разглашении государственных секретов бывшего заместителя главы Администрации президента Казахстана Баглана Майлыбаева. В этот же день стало известно о назначении на должность первого заместителя главы АП Марата Тажина, срочно отозванного из Москвы, где признанный «политический тяжеловес» в течение трех лет представлял интересы страны в статусе чрезвычайного и полномочного посла РК.

Именно организационный цейтнот и срочная замена ведущих фигур в руководстве Администрации президента стали причиной того, что Послание версталось в спешке и в итоге оказалось таким, каким оказалось, считает Д. Ашимбаев. Однако У. Сельтеев категорически не согласен с «попытками некоторых экспертов «приклеить» к Посланию руку «нового старого идеолога». «Марат Тажин известен своим мощным аналитическим бэкграундом, как системно мыслящий интеллектуал, выдающий исключительно выверенные и завершенные проекты. А в данном же случае наблюдается сплошная эклектичная компиляция без лаконичной обработки и спичрайтерского креатива. Создается впечатление, что это сбор неких перспектив и планов развития министерств и ведомств. На этом основании можно предположить, что проект Послания целиком вышел из недр правительства. Учитывая, что многие поручения уже давались в ранних программах и находятся в процессе реализации, это тоже, видимо, некая хитрость Кабмина для облегчения отчетности о выполнении в будущем», – заявил директор Экспертно-проектного бюро общественно-политических процессов.

Тем не менее, высказывая разные точки зрения относительно технических моментов подготовки Послания, эксперты сходятся в одном: тезисы программного документа, будучи актуальными и важными, не являются новыми. Это, в свою очередь, свидетельствует: многие ранее поставленные перед правительством цели и задачи не реализованы.

Контрадикции конкурентоспособности

В контексте невыполнения положений ранее заявленных программ высвечивается одно из главных противоречий нынешнего Послания президента РК народу. Заявленная в его названии амбициозная цель выхода на уровень «глобальной конкурентоспособности» предполагает совершение серьезного прорыва для перехода к постиндустриальному обществу. И поскольку в настоящее время база для такого прорыва со всей очевидностью в Казахстане отсутствует, республике необходимо ее срочно обеспечить.

В связи с этим видится логичным, что первым приоритетом в Послании названа ускоренная технологическая модернизация экономики, предполагающая развитие инноваций и оперативное их внедрение в производство, приоритетное привлечение инвестиций в IT-сектор и – что важно – развитие собственного научного и инновационного потенциала.

Но здесь закономерно встает вопрос, которым задается и главный редактор делового издания «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин: почему приоритет развития человеческого капитала назван лишь четвертым в ряду пяти приоритетов? По мнению эксперта, он заслуживает быть первым, и именно под показатели уровня развития человеческого капитала должны подверстываться остальные задачи и индикаторы. С этим трудно не согласиться, ведь в эпоху постиндустриального развития человеческий капитал выступает главным фактором конкурентоспособности, устойчивого развития общества и экономики.

Как отмечает сам глава государства в Послании, вскоре бурное развитие информационных технологий и повсеместная «оцифровка» экономики приведут к исчезновению ряда отраслей и созданию принципиально новых. То есть радикально изменится структура экономики, а значит, известный лозунг о том, что кадры решают все, не только не утрачивает актуальности, но становится жизненно важным императивом.

8 февраля газета «Казахстанская правда» опубликовала статью-отклик на Послание заместителя председателя Мажилиса (нижняя палата) парламента РК, руководителя фракции «Нур Отан» Гульмиры Исимбаевой «Человеческий капитал – основа конкурентоспособности». В ней вице-спикер палаты акцентировала внимание на необходимости качественных изменений в системе образования как центрального звена новой модели экономического роста. В статье отмечается, что «бурное развитие информационных технологий, которые радикальным образом изменяют базис производства, и грядущая экспансия «наукоемких» производств, о которых было сказано выше, диктуют осознанную необходимость освоения новых навыков и знаний на протяжении всей жизни. При этом инвестиции в образование рассматриваются не только как залог успешной самореализации личности и осознания собственной ценности и социальной значимости, но и как важнейшее условие экономического роста страны, ее конкурентоспособности, демократического развития общества».

В рыночной экономике постоянно растет спрос на обновление и расширение знаний, востребованность кадров, восприимчивых к инновациям, обладающих нестандартным мышлением, подчеркивает Г. Исимбаева. Поэтому учебные программы на всех уровнях образования должны быть нацелены не просто на усвоение материала, а на развитие способностей критического мышления, побуждение к творческому поиску, к самостоятельной продуктивной деятельности.

Развитие тема получила вскоре. 20 февраля в Мажилисе состоялся Правительственный час, посвященный рассмотрению реализации Государственной программы образования и науки РК на 2016–2019 годы. И здесь, открывая заседание, Г. Исимбаева с сожалением вынуждена была констатировать наличие множества «хронических» и вновь возникающих проблем в системе образования. «Так сложилось, что реформы образования у нас происходят спонтанно и хаотично, зачастую они так и не обретают на практике внятных, завершенных форм», – отметила она.

По информации вице-спикера, за последние 11 лет в развитие сферы образования из республиканского бюджета было вложено 1 трлн. 207 млрд. тенге. При этом среднемесячная заработная плата работников образования на сегодня остается самой низкой. Она составляет около 86,5 тыс. тенге при среднемесячной номинальной заработной плате по стране в 143 тыс. тенге в 2016 г. Неудивительно, что на всех уровнях отрасли ощущается «кадровый голод».

Одной из главных болевых точек в сегменте среднего образования остается вопрос инфраструктуры: в настоящее время в стране насчитывается 63 аварийных школы, 125 школ работают в режиме трех смен, во многих недостает ученических мест. Более 40% школ – малокомплектные, 30% не имеют кабинетов новой модификации по химии, физике, биологии, в 1277 школах отсутствуют спортзалы.

Еще один вызывающий беспокойство показатель неэффективности системы образования – процент неаттестованных учреждений. По результатам государственной аттестации требованиям государственного общеобразовательного стандарта не соответствует деятельность почти 1 тысячи организаций образования по стране, что составляет 47%, в том числе 57 ТиПО, 744 школы, 166 дошкольных организаций.

Сомнения вызывают и планы введения в республике уже в 2019 г. повсеместного преподавания ряда основных и сложных предметов школьной программы на английском языке. При этом уровень обеспеченности образовательных учреждений педагогами-предметниками, преподающими на английском языке, составляет лишь 2%.

Есть и еще один, более концептуальный аспект кадровой проблемы: подготовка высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики – одна из ключевых задач политики государства. Исходя из этого, должны строиться прогнозы и программы реформирования, прежде всего, сферы образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Но до сих пор рынок труда и рынок образовательных услуг функционируют обособленно. Количество и структура государственных грантов в вузах слабо увязаны с потребностями рынка труда по тем или иным специальностям.

Уместно ли говорить о грядущем технологическом прорыве и о подготовке кадров для совершения такового с учетом озвученных констатаций? Вопрос риторический.

В качестве резюме – еще одна цитата из статьи Г. Исимбаевой: «Сегодня от многих экспертов можно услышать мнение о том, что важнейшим компонентом обеспечения стабильного развития и национальной безопасности государства является высокий уровень образованности населения. И с этим сложно не согласиться. Поскольку пробелы в образовании устраняются долго и трудно, а эффект от них может быть разрушительным».

Резоны экономической дипломатии

Еще одна особенность нынешнего Послания – отсутствие в его тексте традиционного внешнеполитического блока, на что обращает внимание эксперт Института мировой экономики и политики Аскар Нурша. Он объясняет это тем, что, во-первых, приоритеты Казахстана в этой сфере остались неизменными, во-вторых, речь идет о подчинении внешней политики задачам экономической дипломатии.

Однако в этой части обращает на себя внимание следующий факт: даже с позиций «экономической дипломатии» Россия в документе не упоминается ни разу, а тема международного сотрудничества и продвижения национальных интересов в рамках ЕАЭС прописана одной строкой. Одновременно задаче расширения инвестиционного сотрудничества с Китаем посвящено несколько абзацев. «Необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Договоренности с китайской стороной достигнуты. Объекты обозначены. Нужно конкретно работать», – отмечает в Послании президент РК.

Думается, вполне объяснима в этом контексте реакция заместителя директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Ли. «Послание имеет эпохальное значение. Президент Казахстана Н. Назарбаев, находясь на высоте исторического развития, вновь предложил национальную стратегию развития, которая увязана с реалиями развития страны, а также является программным документом, который ведет к будущему развитию Казахстана» – так эмоционально прокомментировал тему китайский эксперт Национальному информационному агентству «Казинформ». И добавил, что китайские ученые используют послания президента РК в качестве письменных материалов для хранения, обучения и изучения.

Между тем некоторые казахстанские эксперты полагают, что реализация упомянутых казахстанско-китайских проектов вполне может столкнуться с сопротивлением со стороны населения, как это уже было весной прошлого года во время «земельных бунтов».

К слову, несмотря на отмеченную противоречивость положений нынешнего Послания, а, возможно, именно по этой причине, текст документа привлек к себе такое внимание, которого ранее не наблюдалось. Активно комментируя его положения, казахстанские специалисты представили детальный анализ реального состояния денежно-кредитной системы республики, актуализировали проблемные вопросы политики привлечения частного капитала к финансированию экономики, оценили перспективы приведения налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям.

В качестве важного позитивного момента отмечалась готовность государства к выполнению социальных обязательств в непростой экономической ситуации. Как известно, с 1 июля текущего года в республике будут повышены пенсии на 20% для двух миллионов пенсионеров, а с 1 июля 2018 г. базовая пенсия будет рассчитываться по новой методике. Также со следующего года порог оказания адресной социальной помощи будет повышен до 50% от величины прожиточного минимума, увеличатся пособия на рождение ребенка и так далее.

В целом, как отметил в одном из интервью по теме Д. Ашимбаев, успех Послания будет зависеть от того, какие для его реализации будут приниматься меры. «После каждого Послания чиновники едут в регионы и начинают вести пропагандистские речи. Но здесь нужно проводить совершенно иную работу. К примеру, повышать эффективность управления», – считает эксперт.

Ну а в качестве вишенки на торте, которую водрузил над пирамидой экспертных мнений экономист Айдархан Кусаинов, – его констатация, что институт президентских посланий вступает в некое противоречие с курсом проводимой в Казахстане конституционной реформы. «Традиционный формат Послания базируется (базировался) на сильной президентской вертикали и содержит значительное количество прямых указаний, формулирует социально-экономические программы, прямо формирует программу действий правительства на следующий год. В то же время уже через полгода правительство должно будет само формулировать свои социально-экономические программы и действия в области социально-экономической политики и нести за них ответственность», – констатировал эксперт в колонке для портала Informburo, имея в виду обсуждаемые в настоящее время в Казахстане политические преобразования, в ходе которых некоторые из полномочий президента будут переданы правительству и парламенту.

Означает ли это, что Послание-2017 было завершающим аккордом в двадцатилетней политической традиции Казахстана?

Ответ на этот вопрос пока остается за скобками…

___________________________

Фото http://mgov.kz/ru/a-myrzahmetov-mikronesie-k-lemi-3-ten-16-mln-te-gege-dejin-l-ayady/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2126
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика