Сегодня: 19.11.2018 |

Казахстан: доля России во внешней торговле, вопреки домыслам, растет

В конце февраля – начале марта казахстанское издание 365info.kz опубликовало два аналитических материала по экономическим связям Казахстана с Россией. Их главный тезис – в торговле между двумя странами преобладают негативные тенденции. Похожие публикации в СМИ – не редкость. Между тем анализ реальной картины показывает, что доля России во внешней торговле Казахстана не снижается, а, наоборот, растет.

На примере экономической «аналитики» 365info.kz, с удовольствием воспроизведенной националистическим сайтом «Алтын-Орда», хорошо видно, как идеология борьбы с мнимой «российской угрозой», якобы исходящей для Казахстана от современной РФ, заранее определяет выводы, к которым хочет прийти издание. Статистика нужна ему не для объективного анализа складывающейся картины, а исключительно для доказательства того, что экономические связи между двумя крупнейшими государствами ЕАЭС стремительно слабнут и в скором будущем Россия уже не будет для Казахстана основным торговым партнером. И произойдет это за счет того, что республика найдет для себя новые рынки сбыта и начнет продавать свою продукцию другим государствам, оставив тем самым «российских империалистов» не у дел.

В действительности, реальное состояние экономических связей России и Казахстана заметно отличается от картины, которую рисует 365info.kz. Поскольку данные по торговому обороту, которые публикуются статистическими ведомствами разных стран, могут несколько различаться, в качестве источника информации лучше всего использовать отчеты Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана. И первое же сравнение много говорит о качестве того материала, который 365info.kz выдает за объективную «аналитику». Обосновывая свой главный тезис «Казахстан теряет Россию», издание отмечает, что за прошлый год товарооборот между двумя странами в долларовом выражении упал на 16,2%. Но данные статистического ведомства РК показывают, что внешняя торговля страны за 2016 г. в целом снизилась на 17,6%. То есть товарооборот с третьими странами падал быстрее, чем с РФ.

Неудивительно, что удельный вес России во внешней торговле РК за прошлый год не сократился, а вырос. Если в 2015 г. на долю РФ приходилось 19,7% внешней торговли, то в 2016 г. – 20,4%. В абсолютных цифрах она снизилась с 15,1 до 12,7 млрд. долл., но торговля с другими странами падала еще сильнее. Так, вес Китая во внешней торговле РК за 2015 г. составлял 13,8%, а в прошлом году – только 12,7%. Объем торговли с КНР за год упал на 25,4% (с 10,6 до 7,9 млрд. долл.), а с Россией – только на 16,2%. И это в условиях, когда находящаяся под санкциями российская экономика сокращалась, а китайская, напротив, росла. Одновременно за 2016 г. во внешней торговле Казахстана вырос удельный вес Италии (с 12,2 до 13,4%) и Британии (с 1,6 до 2%), но сократился у Франции (с 4,4 до 4%) и Германии (с 3 до 2,8%). Но при этом панических выводов о том, что Казахстан «теряет» Китай и ведущие экономики Евросоюза, почему-то никто не делает.

Проблема торговых отношений Москвы и Астаны во многом заключается в их асимметричности. Импорт Казахстана из России многократно превышает его экспорт в обратном направлении. По итогам прошлого года в республику из РФ было ввезено продукции на 9,1 млрд. долл., а поставлено в обратном направлении – всего 3,5 млрд., или почти втрое меньше. Поэтому место, занимаемое Россией среди главных торговых партнеров РК по импорту и экспорту, заметно отличается. В структуре импорта, где на долю РФ приходится более трети всей поставленной продукции (36,3%), она является безусловным лидером, в два с половиной раза превосходя Китай (14,6%) и в шесть с лишним раз – Германию (5,7%). По экспорту же казахстанской продукции Россия находится лишь на третьем месте (9,5%), вдвое уступая Италии (20,3%), незначительно КНР (11,5%) и занимая почти равную долю с Нидерландами (8,9%). Причины этого лежат на поверхности. Дело в том, что РФ и РК поставляют на внешние рынки один и тот же основной товар – углеводороды. Но если Россия может также предложить Казахстану продукцию машиностроения, металлообработки, химической и других отраслей промышленности, то у РК такие возможности пока не очень велики.

По данным Статкомитета Казахстана за прошлый год, в товарной структуре экспорта почти две трети (65%) составляли минеральные продукты и еще 16,7% – металлы и изделия из них. На долю химической продукции приходилось всего 7,5%, сельхозсырья и продовольствия – 5,8%, а машин и оборудования – 1,9%. Понятно, что при такой структуре экспорта Россия, которая углеводороды и металлы сама производит в избытке, закупить у Казахстана может не так много, как хотелось бы Астане. В импорте же, напротив, преобладает продукция машиностроения (37,8%), химической промышленности (16,7%) и продовольствие (12,1%), где возможности России гораздо шире. К тому же обе страны проводят схожую экономическую политику, которая в РФ называется импортозамещением, а в РК – форсированным индустриально-инновационным развитием. В результате этого рыночные ниши, которые еще недавно занимали импортеры, начинают осваивать собственные производители.

При этом изменение объемов экспортно-импортных операций между двумя странами рисует довольно любопытную картину. В прошлом году казахстанский экспорт в РФ снизился с 4,5 до 3,5 млрд. долл., а импорт из России – с 10,5 до 9,1 млрд. Однако доля экспорта в структуре внешней торговли сократилась с 9,9 до 9,5%, а импорта выросла с 34,4 до 36,3%. Перед нами типичное влияние монетарных факторов. Поскольку российский рубль под давлением внешних обстоятельств, активно создаваемых нашими западными  «партнерами», упал по отношению к доллару и евро гораздо сильнее, чем казахстанский тенге, импорт из России стал дешевле, что и привело к росту его удельного веса. Экспорт казахстанской продукции в РФ по тем же причинам стал менее выгодным, так как за тот же объем поставленного товара продавец элементарно получал меньше денег. Именно этим обстоятельством и объясняется активный поиск казахстанскими предприятиями новых зарубежных рынков, который связан исключительно со стремлением получить более высокую прибыль, а не с мифическим желанием снизить зависимость от России.

365info.kz тщательно анализирует, например, показатели экспорта казахстанского продовольствия в Россию, который по итогам прошлого года в физическом выражении увеличился на 2%, а в денежном на 12% снизился. При этом поставки в Узбекистан и Таджикистан выросли на 26,4 и 19,6%. Но здесь же отмечается, что главные статьи казахстанского продовольственного экспорта – пшеница и меслин (смесь пшеницы  и ржи). Россия в прошлом году собрала рекордный урожай зерновых за всю постсоветскую историю. Понятно, что большой потребности в импорте казахстанского зерна у нее нет и вряд ли в обозримой перспективе она появится. Вполне закономерно и то, что Таджикистан в прошлом году купил у Казахстана зерна в 2,6 раза больше, чем РФ. Обеспечить свое население хлебом из-за отсутствия пашенных земель он не в состоянии, а везти из Казахстана ближе и дешевле. Похожая ситуация с поставками казахстанского мяса в РФ, которые в прошлом году снизились на 2,7 тыс. тонн. Россия активно проводит в этой отрасли политику импортозамещения, что сказывается и на объеме импорта мясной продукции из союзных государств.

Столь же субъективно анализируются указанным выше изданием торговые операции и по российскому импорту. Так, в статье, например, отмечается, что Россия за год нарастила поставки в РК воздушных насосов и компрессоров на 94%, что позволило ей увеличить свою долю рынка до 16,3%. Но при этом отмечается, что вообще-то РФ позиции на рынке теряет, так как раньше российской была каждая третья единица продукции, а теперь лишь каждая пятая. При этом резкое падение поставок китайской (на 50%) и японской (в 6 с лишним раз) продукции как катастрофа для этих стран отнюдь не расценивается. Такая же ситуация с металлургией. Падение поставок российской продукции в денежном выражении оценивается как негативная тенденция, хотя свою долю рынка РФ при этом сохранила, а по трубам из черных металлов – даже увеличила. Рост поставок в физическом и денежном выражении российских медикаментов, шин, древесностружечных плит и бумаги заслужил крайне скромного упоминания в связи с небольшими объемами, хотя большинство этих товаров относится к продукции высокого передела, долю которой в экспорте так стремится нарастить сам Казахстан.

В заключение стоит отметить, что доля России во внешней торговле Казахстана сегодня (20,4%) сопоставима со всеми странами зарубежной Азии (23,4%), включая таких экономических гигантов, как Китай и Япония, а также дальневосточных «тигров». Она вдвое уступает ЕС (39%), многие из участников которого имеют такой же или более значительный ВВП, но в 5 раз больше, чем все государства Северной и Южной Америки, вместе взятые (4,2%). Учитывая восстановление экономики РФ, а также динамику цен на нефть, в торговле России с Казахстаном в обозримой перспективе стоит ожидать не ослабления, а активного восстановления и развития двухсторонних связей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2613
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика