«АТО» – преступная война, и ответственность за нее неизбежна - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.12.2021 |

«АТО» – преступная война, и ответственность за нее неизбежна

Если в годы Первой мировой войны число жертв боевых действий среди мирного населения составило около 10%, то во Вторую мировую уже превысило 50%. Ярчайший пример – Советский Союз, потерявший в Великую Отечественную около 8,6 миллиона военнослужащих из почти 28 миллионов погибших. Именно из-за резкого увеличения гибели мирного населения в 1949 г. в Женеве была принята Международная конвенция «О защите гражданского населения во время войны». Одновременно с ней международное сообщество приняло и другие обязательные для исполнения документы, касающиеся защиты людей, не принимающих или уже не способных принимать участие в боевых действиях. Например, конвенцию «Об обращении с военнопленными». Помимо этого в разное время принимались международные документы о запрете так называемого оружия неизбирательного действия, использование которого против гражданских объектов и в условиях плотной жилой застройки определяется как военные преступления.

***

Карательная операция против населения Востока Украины родилась в головах представителей нынешней украинской власти отнюдь не внезапно. Ещё в 2005 г. Юлия Тимошенко требовала обнести Донбасс колючей проволокой, а потом призывала выжечь регион напалмом. Уже после начала «АТО» из Министерства обороны прозвучали слова о необходимости «зачистки» всех сочувствующих ополченцам, тотального помещения населения региона в концлагеря и принудительного переселения в другие регионы. Из уст «президента мира» Порошенко мы услышали, что дети жителей Донбасса будут сидеть в подвалах. А чего стоит лютая ненависть к шахтерскому краю со стороны представителей Западной Украины, которые не скрывали эту ненависть ещё во время «оранжевого» майдана.

Уже с первых дней карательной операции боевики из неонацистских «добровольческих» батальонов продемонстрировали, что их слова не расходятся с делами. Вспомним «Одесскую Хатынь» – сожжение в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. жителей города, протестовавших против прихода к власти в стране неонацистов. На следующий день после этого жертвами карателей стали жители Мариуполя, а 9 мая батальон «Азов» заживо сжёг несколько десятков милиционеров, отказавшихся стрелять в народ, в здании ГУВД и расстрелял безоружных горожан, пытавшихся прийти на помощь милиционерам.

Весь мир облетели кадры умирающей под зданием Луганской горадминистрации женщины, получившей смертельное ранение в результате налёта украинской авиации на сугубо мирный объект. Все погибшие и раненые были мирными жителями – сотрудниками органа власти, либо случайными прохожими. Украинская сторона немедленно объявила о своей непричастности и обвинила в произошедшем… «взорвавшийся кондиционер», но под давлением неопровержимых доказательств была вынуждена признать факт авианалета.

Буквально с первых дней обстрелов жилых кварталов украинская пропаганда и официальные лица стали цинично обвинять ополченцев в том, что именно они обстреливают дома, в которых живут их семьи, друзья и родственники. Этим обвинениям способствовали, как ни удивительно, наблюдатели ОБСЕ, которыми на начальном этапе руководил, в нарушение всех норм и правил этой организации, этнический западный украинец из Канады. Лишь со временем его заменил другой человек.

***

О том, что украинским карателям не писаны никакие международные конвенции, стало ясно ещё в апреле 2014 г. Те, кто на майдане вырезали глаза у пленных милиционеров и препятствовали оказанию помощи раненым беркутовцам, обрекая таким образом их на смерть, без зазрения совести стреляли по жителям донбасских городов и сёл, пытавшихся голыми руками преградить путь бронетехнике карателей, о чём сохранилась масса фотосвидетельств.

Бесконечные обстрелы жилых кварталов «добровольцами» и ВСУ стали «визитной карточкой» войны в Донбассе. В том числе и запрещёнными международными конвенциями видами боеприпасов. Всего за несколько дней превратился в руины посёлок Семёновка под Славянском во время обороны этого города от карателей. Украинские военные и карательные «добровольческие» батальоны регулярно обстреливают находящиеся вблизи линии разграничения детские сады и школы. В частности, регулярно поступают сведения о попадании мин и снарядов в школу посёлка Зайцево под Горловкой. Всем памятен обстрел украинской артиллерией школьного двора в Донецке, приведший к гибели детей. Даже на космических съёмках Google видны разрушения, нанесённые украинскими военными регулярно обстреливаемому прифронтовому селу Широкино под Мариуполем.

По упомянутым Славянску, Краматорску, их окрестностям и другим населённым пунктам Донбасса использовалась не только ствольная артиллерия, но и системы залпового огня и даже зажигательные фосфорные боеприпасы. Их применение зафиксировано по кварталам Славянска и Семёновки. Видео применения фосфорного оружия по Иверскому монастырю в Донецке в марте 2015 г. выкладывал на своей страничке в «Фейсбуке» помощник Порошенко Ю. Бирюков.

Не брезгуют каратели и использованием по мирному населению мощнейшего из имеющегося в их арсенале оружия – оперативно-тактических ракет «Точка-У», имеющих почти 500-килограммовую боевую часть. Помимо боёв за Саур-Могилу, зафиксировано применение данных ракет по гражданским объектам в Луганске, Лисичанске, Новосветловке, Терновом, Ровеньках, Юбилейном. Причём не только с фугасной, но и с кассетной головной частью, 15800 поражающих элементов которой не оставляют шансов для спасения людям на площади от 3,5 до 7 гектаров. В прошлом месяце удар, нанесенный 3 февраля по Донецку «Точкой-У», подтвердили украинские СМИ.

***

Практически с момента начала «АТО» Следственный комитет России ведет настойчивую работу по выявлению лиц, причастных к преступлениям против мира и человечности на территории Донбасса. Всего, как заявил 2 марта председатель СКР Александр Бастрыкин, его ведомство возбудило 102 уголовных дела против 90 лиц, «в основном это военнослужащие украинской армии, начиная с министра обороны и завершая командирами отдельных подразделений, частей, соединений, которые непосредственно совершают тяжкие международные преступления».

В частности, использование ракет «Точка-У» по жилым кварталам признано применением оружия массового поражения против гражданского населения. 7 марта представитель ведомства Светлана Петренко заявила о причастности к удару этими ракетами по городу Ровеньки командира 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковника Фёдора Ярошевича. СКР считает, что именно он отдал приказ о нанесении удара, в результате которого погибли три человека, включая ребёнка.

Но если подобные преступления отследить довольно просто из-за огромной мощности и относительно редкого применения данных ракет, то пытки, избиения, убийства и прочие преступления против человечности, массово совершаемые карателями, вряд ли будут расследованы все до единого. В частности, из-за того, что о них просто некому рассказывать следователям. Несмотря на то, что СКР опросил десятки тысяч свидетелей и подготовил тысячи томов материалов о военных преступлениях на Украине, которые дополняют доклады международных правозащитных организаций, тысячи случаев остаются втуне.

Вспоминается фраза, услышанная на встрече известного российского политика Сергея Миронова с человеком, побывавшем в плену у карателей и позднее выпущенного на свободу украинскими спецслужбами из-за отсутствия состава преступления: «Когда я понял, что меня передали СБУ, я вздохнул с облегчением, потому что у меня появился шанс остаться в живых». «Задержись» он у карателей, за его жизнь никто не смог бы поручиться, притом что и СБУ – далеко не «сахар».

Как считают ополченцы, обмен пленными в рамках Минских соглашений украинская сторона прекратила из-за того, что через людей, побывавшие в плену у карателей, мир узнает о жутких зверствах, которые довелось испытать противникам хунты. «Мы возвращаем Украине живых и здоровых людей, а они нам зачастую – мешки с костями, в которые превращают наших товарищей», – рассказывают донбасские ополченцы. Излишне даже спрашивать, как это соотносится с выполнением Украиной Конвенции «Об обращении с военнопленными».

***

90 лиц, против которых возбуждены уголовные дела за военные преступления против мирных граждан в Донбассе, – не просто не предел, а мизерная часть тех, кто должен понести наказание. Наказаны должны быть и депутаты Ляшко и Билецкий, сжигавшие милиционеров и расстреливавшие мирных жителей в Мариуполе, и командиры подразделений батальонов «Азов» и «Донбасс», обстреливавшие Семёновку фосфорными боеприпасами, и командиры подразделений, по сей день ведущих огонь из орудий и систем залпового огня по жилым кварталам донбасских городов.

Нельзя позволить избежать ответственности за содеянное и высшим должностным лицам Украины, стараниями которых продолжается трагедия Донецкой и Луганской республик. В первую очередь, должны понести справедливое и заслуженное возмездие секретарь СНБОУ Турчинов, подписавший указ о начале карательной операции против населения Донбасса, и Порошенко – «президент мира», уже два с половиной года ведущий эту войну.

«Мы убеждены, – заявил глава СКР А. Бастрыкин в отношении лиц, совершивших в Донбассе тяжкие международные преступления, – что рано или поздно такая ответственность должна наступить».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3086
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика