Сегодня: 20.11.2017 |

Казахстан–Киргизия: ветеринарный контроль и свободная торговля

«Газовый» спор России и Белоруссии, ставший благодаря СМИ главным событием недавнего Межправительственного совета ЕАЭС в Бишкеке, заслонил собой другие обсуждавшиеся на заседании вопросы. К ним, в частности, относится проблема ветеринарного контроля на казахстанско-киргизской границе, омрачающая участие Киргизии в ЕАЭС с момента ее вступления в ряды объединения.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Межправсовета ЕАЭС уделил Киргизии особое внимание. По его словам, Астана поддерживает усилия по присоединению Киргизии к объединению, о чем свидетельствуют подписанные в декабре прошлого года документы о предоставлении Бишкеку необходимой для оснащения лабораторий финансовой помощи. Кроме того, Казахстан пошел на досрочное подписание соглашения о предоставлении унифицированного железнодорожного тарифа для транзита киргизских товаров в Россию, которое вступило в силу в январе и позволит киргизским предприятиям сэкономить до 60 млн. долл. Зимой этого года Казахстан также расширил перечень разрешенных к ввозу киргизских товаров, перечень которых заметно увеличился. 

Бишкек настроен далеко не столь оптимистично. 6 марта министр экономики республики Арзыбек Кожошев заявил, что Киргизия может не успеть оснастить в соответствии с требованиями ЕАЭС санитарно-карантинные пункты пропуска «Достук», «Кызыл-Бель», «Торугарт», «Иркештам», «Кара-Суу», а также пункты на территории аэропортов «Манас» и «Ош». «Во время приезда президента России Владимира Путина (28 февраля с.г. – Ред.) было подписано дополнительное соглашение по пролонгации соглашения по предоставлению помощи, – сообщил он. – Были некоторые пункты со стороны России по предоставлению денег. Сейчас барьеры устранены, и деньги поступят в ближайшее время. Но мы все равно к сроку можем не успеть оснастить, поэтому мы будет поднимать вопрос по пролонгации периода по оснащению». Кроме того, все страны союза, по словам А. Кожошева, отменили ветеринарный контроль с Киргизией, кроме Казахстана, который, несмотря на положительные заключения экспертов ЕЭК, отказывается это сделать.

Нерешенность проблемы с допуском киргизской сельхозпродукции на рынки ЕАЭС стала причиной демарша президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на декабрьском саммите глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге, когда он вначале отказался подписывать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, но потом, после обещания России и Казахстана оказать для оснащения лабораторий необходимую помощь, все же его подписал. Впрочем, добиться принятия кодекса тогда все равно не удалось из-за позиции президента Белоруссии А. Лукашенко, который, вступив в «газовый спор» с Россией, не только не прибыл на саммит, но и отказался прислать туда кого-либо вместо себя. Тем не менее страны – члены ЕАЭС, как заявил на заседании Межправсовета Б. Сагинтаев, надеются, что новый ТК все же будет подписан всеми участниками объединения и вступит в силу до конца этого года.

Напомним, что для полноценного участия в деятельности ЕАЭС Киргизия обязалась оснастить современным оборудованием свои лаборатории, которые должны сертифицировать производимое в стране продовольствие для его свободной поставки на рынки ЕАЭС. Однако сделать это Бишкек из-за отсутствия необходимых средств не успел, чем и воспользовался Казахстан, отказываясь убрать с границы ветеринарный и фитосанитарный контроль и вызывая недовольство со стороны Киргизии. 26 декабря прошлого года её вице-премьер Олег Панкратов на пресс-конференции заявил, что все участники ЕАЭС, за исключением Казахстана, согласились снять ветеринарный контроль на границе с республикой. Ранее в Киргизию приезжали специалисты Евразийской экономической комиссии, которые проверяли систему ветеринарного контроля и признали ее удовлетворительной. Казахстанские же чиновники от этого шага воздержались, сославшись на необходимость согласования с руководством.

Астана долгое время отказывалась отменять для Киргизии и фитосанитарный контроль (препятствует проникновению в страну карантинных и других опасных возбудителей болезней растений, сорняков, вредителей и т.п.), мотивируя свои действия несоответствием киргизской продукции требованиям ЕАЭС. По данным казахстанских СМИ, киргизские скотоводы экономили на вакцинах от ящура, в связи с чем в республике периодически возникали случаи локального заражения, а фермеры использовали в растениеводстве токсичные китайские пестициды. К тому же киргизская сельхозпродукция была гораздо конкурентоспособнее казахстанской по цене, так как стоимость рабочей силы здесь на порядок ниже. Особенно характерной такая ситуация была для молочной продукции и некоторых видов овощей.

Летом прошлого года Казахстан задержал на границе несколько партий киргизской сельхозпродукции. Причем досмотр и проверка некоторых из них были осуществлены с нарушением даже казахстанских нормативно-правовых актов. В ответ 4 августа 2016 г. Минсельхоз Кыргызстана обвинил соседей в нарушении решения Высшего Евразийского экономического совета «Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы» от 8 мая 2015 года, а также «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС» от 18 июня 2010 года. В заявлении Минсельхоза подчеркивалось, что фитосанитарный надзор осуществлялся и в отношении тех грузов, которые следовали в другие страны ЕАЭС через Казахстан.

В связи с действиями Астаны Бишкек обратился в ЕЭК, которая признала действия Казахстана неправомерными. 7 октября прошлого года министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, заявил, что фитосанитарный контроль в рамках ЕАЭС применяться не может и должен быть отменен. «Это решение либо через 10 дней, либо через 30 дней вступает в силу, – отметил Т. Сулейменов. – Казахстан, исходя из норм договора, должен будет реализовать это решение на практике путем, если необходимо, внесения изменений в закон, либо в соответствующей правоприменительной практике. Теперь будем смотреть, как оно будет исполняться».

27 октября 2016 г. Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана сообщила, что получила официальное уведомление от казахстанского Минсельхоза об отмене фитосанитарного контроля на границе. Причем решение об отмене на этот раз действительно было реализовано в полной мере.

Что касается ветеринарного контроля, то проблема до сих пор не решена. 23 января директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов на пресс-конференции заявил, что раньше эксперты ЕЭК предъявляли претензии в связи с ненадлежащим уровнем подготовленности ветлабораторий и внедрением электронной системы проверки ветеринарных сертификатов. «Данная программа разработана и будет интегрирована 1 марта в соответствии с программами стран ЕАЭС, – отметил он. – Больше инспекций ЕЭК не будет, поскольку все партнеры Евразийского альянса, кроме Казахстана, признали нашу систему, как отвечающую всем требованиям». Вместе с тем К. Жумаканов сообщил, что в течение этого года ведомство планирует построить четыре и реабилитировать еще 13 ветеринарных лабораторий, после чего, возможно, Казахстан еще раз проверит их на соответствие требованиям ЕАЭС.

И Бишкек, и Астана в официальных заявлениях настаивают на полном устранении всех существующих изъятий и ограничений. «Наша главная задача – это максимальное снятие торговых барьеров внутри ЕАЭС, которое направлено на увеличение объемов взаимной торговли и реальное улучшение экономической ситуации в странах союза», – заявил 6 марта этого года вице-премьер-министр Киргизии О. Панкратов. Аналогичное заявление в ходе своего выступления на заседании Межправсовета ЕАЭС 7 марта сделал и премьер-министр Казахстана Б. Сагинтаев.

Но при этом упускается из виду вопрос о контроле границ и борьбе с нелегальным ввозом продукции, проблемы с которым есть и в азиатской, и в европейской части ЕАЭС. Не случайно казахстанский премьер упомянул о рисках реэкспорта китайской продукции через территорию Киргизии, объем транзитных автомобильных перевозок которой в 2016 г. вырос в 9,5 раза. В связи с этим союзным государствам стоило бы подумать о введении системы общего таможенного администрирования и контроля, которая позволила бы нивелировать подобные риски.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1732
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика