Нацистский шабаш в центре Риги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Нацистский шабаш в центре Риги

Стыдно, очень стыдно в очередной раз писать о марше немногочисленных бывших солдат Латышского добровольческого легиона ваффен СС и их довольно многочисленных поклонников из числа латышской молодежи. Марше, проведение которого 16 марта в центре Риги стало одной из самых отвратительных примет современной Латвии.

В это 16 марта все было, как обычно. Площадь вокруг памятника Свободы – символа независимости Латвийской Республики – вновь была огорожена невысокими металлическими заграждениями желтого цвета. С двух сторон этого забора плотной цепью стояли полицейские. Сразу после 11 часов утра на площадь внутри ограждения выдвинулась колонна примерно из 30 человек со свернутыми красно-бело-красными флагами в руках. Став по обе стороны площади, они, не разворачивая флаги, цепочкой вытянулись от трамвайных путей на бульваре Аспазияс и Зигфрида Анны Мейеровица до самого памятника Свободы. Обращал на себя внимание возраст этих знаменосцев будущей Аллеи героев – здесь были и совсем еще молодые люди до 20 лет, и те, кому уже явно было больше пятидесяти.

В это же время священнослужитель Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Гунтис Калме (он же – доцент Лютеранской академии Латвийской евангелически-лютеранской церкви) проводил в своей церкви, расположенной на улице Скарню примерно в 600 метрах от памятника Свободы, богослужение в память Латышского добровольческого легиона ваффен СС.

Пастор Калме уже несколько лет «специализируется» на участии в мероприятиях 16 марта. Его выступления, которые зачастую оформляются как проповеди, напоминают речь политика от ультраправого Национального объединения, писала еще в 2015 году газета «Вести сегодня». В тот год он прямо заявил, что в Латвии лишь тогда наступит история успеха, когда «Полиция безопасности выметет пятую колонну» и когда «в СМИ будет ограничена российская военная пропаганда». Пастор Калме также заявил, что миссия латышского народа – «облатышить Латвию». «Не только поддерживать латышскую Латвию на каком-то уровне, а вернуть ее, морально и духовно отвоевать свою страну…».

Впереди колонны – лютеранский священник Г. Калме

Пастор Калме категорически против того, чтобы легионеров считали жертвами. В его представлении легионеры СС – это герои: «Легионеры – важное звено в цепи стремлений народа к свободе и независимости. Не меньше». Легионеров, оказывается, нужно чествовать из-за их «геройства», чтобы «спастись от мещанства, трусости, моральной слабости, о чем мечтает наш противник».

 Примерно в 11.10 богослужение закончилось. Выходящие из церкви латыши стали строиться в колонну. Плотная толпа журналистов в оранжевых жилетах с надписью «Press» скрывала происходящее. В это время трое антифашистов (Александр Гильман, Алексей Шарипов и Эдуард Гончаров), которые стояли возле церкви Святого Петра, не говоря ни слова, развернули небольшие плакатики со словами протеста против оправдания нацизма. К ним тут же подошли полицейские, которые отвели их в припаркованные рядом полицейские машины.

Акция протеста А. Гильмана, А. Шарипова и Э. Гончарова

В 11.20 колонна начала движение. Впереди шли пастор Калме и знаменосец с государственным латвийским красно-бело-красным флагом. За ними шли человек пять-шесть совсем уже ветхих старичков – бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС, затем  депутаты сейма от ультраправого Национального объединения  Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, за ними – все остальные.

Повернув с улицы Скарню на улицу Калькю (Известковую), человек десять во главе колонны затянули латышскую патриотическую песню. На фоне молчания всей остальной колонны пение примерно десяти человек звучало тихо и не производило должного взбадривающего эффекта.

Примерно в 11.30 колонна пересекла трамвайные пути и вступила на площадь перед памятником Свободы. Знаменосцы развернули красно-бело-красные флаги, образовав Аллею героев из государственных флагов Латвийской Республики. Ближе к трамвайным путям несколько человек держали государственные флаги Литвы и Эстонии и бело-красно-белый флаг националистов Беларуси. Между знаменосцами встали девушки с венками на головах, которые держали в руках белые розы. Цветы предназначались тем, кто был в колонне без цветов.

На следующий день в отчетах о шествии латвийские СМИ написали, что общее количество участников марша было около 2 тысяч. Мне эта цифра представляется завышенной. В предыдущие годы, когда количество участников марша достигало 2,5-3 тысячи и когда голова колонны подходила к памятнику Свободы, ее хвост был еще в Старой Риге. Тогда приходилось на время останавливать движение трамваев. А в этом году колонна, перейдя трамвайные пути, вся сразу оказалась на площади. Иными словами, никаких двух тысяч участников там не было. От силы – 600-700 человек.

В этом году было очень мало и так называемых зрителей. Меньше 100 человек. При этом нашлись двое смельчаков с георгиевскими ленточками на груди, которые при приближении колонны начали громко скандировать: «Фашизм не пройдёт!», «Легионеры – позор Латвии!» Полиция тут же пресекла эту акцию и задержала ребят.

Смельчаки, не побоявшиеся выразить свой протест против шествия легионеров

Реакция колонны на эти выкрики была неожиданной. Резко оборвалось и без того нестройное пение в голове колонны. Было такое впечатление, что вся колонна на мгновение оцепенела. Лишь спустя, наверное, полминуты, в колонне вновь негромко запели.

В это же время на мосту через канал началась еще одна оригинальная акция протеста. Молодой парень предлагал «блинцы для наци». Эту акцию полиция оставила без внимания.

Около 12 часов дня все так называемое мероприятие «памяти бывших легионеров ваффен СС» завершилось. Люди стали расходиться. У подножия памятника Свободы лежала гора цветов, в которой вновь были установлены фотографии легионеров.

Антифашисты изначально планировали проведение своего протестного мероприятия одновременно с шествием сторонников легиона ваффен СС. Но Рижская дума, как и в прошлом году, отвела им для протестной акции место в стороне от памятника Свободы, возле Бастионной горки. Новацией этого года был запрет на использование звукоусилительной аппаратуры, поскольку она-де может помешать проведению «основного мероприятия». В ответе Рижской думы так и было написано: шествие бывших солдат легиона ваффен СС и их современных последователей – это основное мероприятие дня!

Антифашисты с умалением своей протестной акции не согласились и объявили, что в таких условиях ничего проводить не будут. Одновременно журналист Алла Березовская получила в Рижской думе разрешение на проведение у памятника Свободы с 17.30 до 18.30 акции в память жителей Латвии – жертв нацистских концлагерей. В числе этих жертв был и сын первого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте Константин, который в 1943 году выступил одним из учредителей Центрального совета Латвии, выступавшего за восстановление независимости.

Под звуки поминальной музыки латвийские антифашисты, к которым присоединились и антифашисты из Германии и Литвы, взяли в руки портреты людей, погибших в период нацистской оккупации. В заранее подготовленном информационном буклете для СМИ говорилось о том, что в годы нацистской оккупации в Латвии погибло свыше 120 тысяч мирных граждан. Возле венка с траурной лентой прямо на асфальте были зажжены свечи в память загубленных нацистами невинных людей.

Антифашистская акция памяти жертв нацистских концлагерей

В это время к памятнику Свободы прошёл с цветами министр юстиции от ультраправого Национального объединения Дзинтарс Расначс. Постояв с минуту у памятника и возложив цветы, он, не обращая никакого внимания на акцию антифашистов, удалился с площади.

Так прошел день 16 марта в Риге. Попробуем подвести некоторые итоги.

Во-первых, очередное чествование бывших легионеров ваффен СС состоялось на фоне незначительных разногласий среди руководства страны. Спикер сейма Инара Мурниеце (ультраправое Национальное объединение) призвала всех жителей Латвии поддержать бывших легионеров. В свою очередь, президент Кабинета министров Марис Кучинскис призвал министров ни в коем случае не участвовать в общем шествии легионеров и их сторонников. Но это разногласие носит лишь показной характер и никак не влияет на общую политику глорификации нацизма в Латвии.

Во-вторых, шествие бывших легионеров и их сторонников состоялось на фоне буквально зашкаливающей в латышских СМИ антироссийской риторики. Эта риторика никуда не ушла и в ближайшее время явно никуда не уйдет.

В-третьих, впервые, пожалуй, Рижская дума определила шествие бывших легионеров ваффен СС и их сторонников как основное мероприятие дня 16 марта. Этот факт говорит об истинной позиции думы в отношении шествия бывших легионеров и их современных сторонников.

В-четвертых, условия, в которых латвийские антифашисты могут выразить своей протест против глорификации нацизма в Латвии, становятся все хуже. Это же касается и участия в акциях протеста антифашистов из других стран.

В-пятых, тот факт, что в этом году в шествии 16 марта было сравнительно меньше участников, чем в предыдущие годы, ровным счётом ничего не значит. Если ничего во внутренней политике Латвии не изменится, в следующем году их опять может быть больше.

В-шестых, международная реакция на шествие легионеров была для Латвии довольно болезненной. Его резко осудили Россия и Германия. В ФРГ у консульств Латвийской Республики состоялись протестные акции против глорификации нацизма в Латвии. С учетом того положения, в котором оказались антифашистские организации Латвии, находящиеся под неусыпным контролем со стороны местного МВД, реально повлиять на процесс продолжающейся нацификации страны может только международное сообщество.

Чем более активно оно будет осуждать политику оправдания нацистских коллаборационистов в Латвии, причем не только осуждать, но и накладывать на ЛР в связи с проведением этой политики конкретные санкции, тем скорее можно будет хотя бы приостановить процесс окончательного превращения Латвии в нацистское государство.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4147
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика