Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.09.2020 |

Китай «нацелился» на Байкал

В КНР разработан проект трубопровода более чем в 1 тыс. км для перекачки пресной воды из озера Байкал в засушливые районы Северного Китая. Причем схожие предложения недавно анонсировала и российская сторона – на федеральном и региональном уровнях. Похоже, байкальская вода становится едва ли не «политическим» товаром в российско-китайских отношениях.  

 Китайские эксперты чуть ли не в унисон утверждают, что на состоянии байкальской гидросферы данный проект никак якобы не скажется. Тем более что, как отмечают китайские СМИ, оценки такого рода высказываются и в России. По данным китайской Global Times (6 марта 2017 г.), означенный трубопровод протяженностью более 1700 км планируется проложить от юго-западной оконечности озера Байкал (у стыка административных границ Бурятии и Иркутской области), далее он пройдет через Монголию и пустыню Хекси, расположенную к западу от Великой китайской стены. Отмечается, что реализация проекта «улучшит «экологическую обстановку в Ганьсу (северокитайская провинция. – Ред.) и в целом экономику провинции, которую серьезно тормозит нехватка воды». При этом конкретный объем планируемой водоперекачки из Байкала китайская сторона пока не разглашает.

Схема планируемого маршрута трубопровода

Между тем крупные ресурсы подземных пресных вод в Северном Китае, по имеющимся оценкам, освоены максимум на треть. Их дальнейшее освоение – процесс более длительный и, главное, более дорогостоящий в сравнении с импортом байкальской воды. Тем более что такой импорт в бутилированном виде, по расчетам китайских и российских экспертов, многократно дешевле в сравнении с трубопроводным.

 Эти ресурсы на севере КНР активно разрабатывались с середины 1970-х до начала 2000-х, но затем дело замедлилось. Видимо, потому, что приоритетом для китайской стороны в данной сфере стала, образно говоря, «подготовка почвы» для импорта байкальской воды.

 Напомним в этой связи, что на рубеже 1990–2000-х гг. КНР в одностороннем порядке изменила сток Иртыша ввиду растущего дефицита пресной воды в её прииртышском (северо-западном) регионе. В результате в казахстанском и российском Прииртышье не заставили себя ждать негативные экологические последствия этого проекта.

Байкал, конечно, «поворачивать» не будут, но вполне могут оказаться схожими последствия китайско-байкальского водоперекачивающего проекта не только для самого Байкала, но и для биосферы всей Восточной Сибири. Тем более что уже не первый год продолжается обмеление и загрязнение Байкала – напомним, крупнейшего природного резервуара пресной воды. Причем эти процессы, по многим экспертным оценкам, ускорятся в случае сооружения ГЭС-каскада в северомонгольском речном бассейне, гидрографически связанным с Байкалом.

Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев отмечает, что «уровень Байкала в последние годы понизился: минимум был в 2014-2015 годах. В прошлом году уровень стал потихоньку повышаться, но он всё рано находится ниже нормы». По мнению С. Шапхаева и ряда других экспертов, когда мелководный цикл сменится многоводным, это вполне может привести к наводнению.

 Вдобавок резкие колебания уровня Байкала крайне негативно влияют на биоразнообразие озера и на качество байкальской воды: это установили в рамках недавнего совместного исследования ученые НИИ водных проблем (Москва) и Иркутского научного центра. А с учетом упомянутых факторов изъятие воды Байкала для экспорта в КНР наверняка усугубит собственно байкальские водные проблемы.

 Впрочем, министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов «нейтрален» в своих оценках китайско-байкальского проекта. Он недавно заявил, что оценивать упомянутые планы китайских соседей «сейчас очень сложно – тем более что никакой официальной информации по этому поводу пока нет. На нас никто не выходил, данных о желании строительства трубопровода в КНР у нас нет. Чтобы иметь хоть какое-то представление, нужно знать все параметры проекта». Ученые, по словам министра, тоже не обладают конкретными характеристиками данного проекта. Поэтому достоверно оценить его «экологическую безопасность можно будет только тогда, когда будут понятны предполагаемые объемы откачки воды из озера». Он также напомнил, что в последние годы Байкал «испытывает недостаток притоков». Но, по данным Ю. Сафьянова, ни в Лимнологический институт в Иркутске, ни в Байкальский НИИ в Улан-Удэ пока не поступало каких-либо заказов на проведение исследований по байкальским водопритокам.

Разумеется, колоссальные пресноводные ресурсы Байкала вполне способны решить водохозяйственные проблемы в соседних странах. Как это отразится на самом Байкальском регионе – вопрос, скорее всего, второстепенный для этих стран. Но он не может быть второстепенным для российских властей и ученых.

Вид Байкала из космоса

 Кроме того, продвижение китайской стороной «водопроводного» проекта может усилиться и в связи с тем, что подготовленный к нынешнему марту паспорт федеральной программы по защите биосферы Байкала и развития прибайкальской территории сориентирован главным образом на ее активное хозяйственное освоение. Об этом 13 марта заявил председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он отметил, что в этом паспорте, «например, сохранение водной среды и биоразнообразия содержит три целевых показателя и девять мероприятий. Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба – три целевых показателя и восемь мероприятий. Зато по сектору туризма – 9 целевых показателей и 11 мероприятий; бизнес-среда и инфраструктура – 4 целевых показателя и 11 мероприятий». Зададим очевидный вопрос: разве это порядок? Вдобавок для освоения месторождений разнообразного сырья в этом регионе паспорт байкальской программы допускает возможность дополнительного вовлечения земель прибайкальского лесного фонда в хозяйственный оборот.

 Эксперт обоснованно считает, что такая программа имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-проектов, а не в сферу защиты байкальской биосферы, в отличие от «поручения (по акцентам этого документа. – Ред.) президента страны: сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал». Кроме того, «недопустимы любые посягательства на земли лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, – особенно если мы говорим о Байкале».

 Серьезным минусом в плане экологической защиты Байкала является также и то, что уже которое десятилетие отсутствуют, как подчеркнул глава думского комитета, чётко обозначенные координаты Байкальской природной территории. Соответственно, возникают дополнительные «ограничительные моменты и вопросы, которые мешают охране озера Байкал». Ну тут уж, как говорится, законодателям – и карты в руки.

 Заметим в этой связи, что природная зона Прибайкалья географически включает и северный регион Монголии, расположенный вблизи южного и юго-западного побережья Байкала. Не забудем: в этом монгольском регионе планируется строительство ГЭС на впадающей в Байкал Селенге (и её притоках), о чем «Ритм Евразии» неоднократно писал. Чёткая фиксация Байкальской природной территории наверняка усложнит односторонние решения в гидроэнергетике монгольского региона, примыкающего к Байкалу, позволит уберечь биосферу Байкала.

Правда, сохраняются известные сомнения, будут ли учтены упомянутые факторы при доработке проекта байкальской программы. Во всяком случае, об этом можно будет судить, когда к середине апреля она должна быть представлена в правительство РФ.

______________________

Фото http://gizmodo.com/drought-stricken-chinese-city-proposes-mega-pipeline-to-1793042210

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5481
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика