Россия и Белоруссия: код общерусской цивилизации - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2023 |

Россия и Белоруссия: код общерусской цивилизации

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии, посвященный созданию Союзного государства двумя бывшими республиками СССР. И какие бы грозы периодически ни гремели на политическом Олимпе, они нисколько не влияют на развитие традиционно добрых отношений между братскими народами.

Как все начиналось

После распада СССР наши две страны связывает наиболее тесная интеграция. День единения берет свое начало с 1996 г., когда президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе Беларуси и России, а 25 декабря 1998 г. увидели свет «Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России», «Договор о равных правах граждан», «Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования» и протокол к нему. В этих документах главы двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Само же Союзное государство в современном виде было создано 8 декабря 1999 г.

СГ сегодня – это более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Особое место в реализации его целей государства занимает межрегиональное сотрудничество, направленное на развитие прямых экономических, научных, культурных и гуманитарных связей. Как подчеркнул на Третьем форуме регионов России и Белоруссии, который проходил в Минске в июне 2016 г., Владимир Путин, «80 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Белоруссии… Постоянно совершенствуются рабочие механизмы межрегиональных контактов. Действуют 14 комиссий по сотрудничеству между администрациями белорусских областей и российских субъектов Федерации. Наши бизнесмены в прошлом году посетили около 70 торговых и промышленных выставок в Белоруссии, а белорусские компании представили свою продукцию на более чем 500 ярмарках в российских городах».

Только в ходе прошлогоднего форума регионов России и Белоруссии было подписано порядка 150 коммерческих контрактов на общую сумму в 230 млн. долларов, в их числе сделки между предприятиями нефтехимического комплекса, машиностроения, инновационного сектора и АПК.

Главы России и Белоруссии во время посещения выставки «Белагро-2016»

России и Белоруссии действительно удалось создать единые союзные правила, регулирующие повседневную жизнь граждан. Так, урегулированы вопросы пенсионного обеспечения, поддержки материнства. Взаимно признаётся трудовой стаж. Установлены единые требования к безопасным условиям труда на производстве. Выпускники школ могут теперь поступать в вузы двух стран на основе унифицированных правил и требований.

Побратимство на уровне регионов

Учитывая огромный опыт сотрудничества и наличие давних промышленных связей между регионами России и Белоруссии еще с советских времен, региональное сотрудничество в рамках Союзного государства развивается весьма успешно.

Например, как сообщает администрация Томской области, в минувшем году прошли переговоры руководителей местных предприятий легкой промышленности с белорусскими текстильщиками, в результате которых начались поставки текстильной продукции для нужд томских производителей одежды и розничных потребителей. Состоялась деловая поездка представителей предприятий области в сфере машиностроения, фармацевтики и медицинского приборостроения в РБ. В Томске, а также районных центрах Томской области состоялся международный фестиваль белорусской культуры «Радзiма мая – Беларусь».

В Тюменской области работает совместный проект – выставочно-дилерский центр «Пышминская долина». Это современный комплекс, включающий технопарк, на базе которого проходят выставки, идет продажа сельхозтехники. Создано совместное производство между предприятиями «Могилевлифтмаш» и «Тюменский лифтовой завод», которое успешно работает на строительном рынке области и соседних регионов. Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» выпускает мебель с использованием белорусских комплектующих. Предприятие «МАЗсервис-Тюмень» занимается продажей и обслуживанием всей техники МАЗ на территории области.

В Костромской области реализуются проекты строительства «под ключ» молочно-товарных ферм, поставки скота, картофеля, гофрированной бумаги и картона, кормозаготовительной техники, зерноуборочных комбайнов, дорожной техники, лифтов, открыты сервисные центры по обслуживанию белорусской техники. Костромские предприятия готовы поставлять на рынок Беларуси плитные материалы, продукцию машиностроения и продукты питания.

В Новосибирской области ставку сделали на создание совместных предприятий. В частности, совместное российско-белорусское предприятие ООО «БКМ Сибирь» модернизирует 12 трамваев, которые в этом году будут поставлены на рельсы в областном центре. Всего же экспорт Новосибирской области в Беларусь по итогам 2016 г. достиг 30,86 млн. долл., импорт – 87,33 млн. Товарооборот с Беларусью составляет 8% от всего внешнеторгового оборота области.

Выше речь шла о сотрудничестве с белорусскими друзьями глубинных российских регионов. О масштабах взаимодействия приграничных областей с белорусскими соседями и говорить не приходится.

В 2017 г. начали восстанавливаться временно прерванные связи Белоруссии и Крыма. В ходе видеомоста Москва–Симферополь–Минск, приуроченного ко Дню единения, стороны обсудили, в частности, вопрос восстановления прямого авиасообщения между Минском и Симферополем.

Миллионы связующих нитей

Общность культуры, истории и судьбы двух стран обусловила и огромное количество культурных, научных, молодежных и гуманитарных обменов между странами, на осуществление которых не могут повлиять трудности межгосударственного диалога и временные политические противоречия.

Налажены связи между вузами двух стран. Ежегодно в вузах Белоруссии обучается около 2 тысяч россиян, в вузах России – около 20 тысяч белорусов. Под эгидой Союзного государства создается молодежный парламент, где проводятся научные молодежные мероприятия, фестивали творчества, волонтерские акции, соревнования, крупные проекты, форумы, игры и т.д.

Одним из главных направлений молодежного сотрудничества двух государств является сохранение общей исторической памяти. Например, 22 апреля в Смоленском гуманитарном университете состоится молодежный форум «Общее культурное наследие России и Белоруссии». В рамках подписанной в 2014 г. рабочей программы сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвященных памяти о Великой Отечественной войне. В марте минувшего года во Владимире состоялась российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Среди наиболее масштабных проектов культурного сотрудничества необходимо упомянуть международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», международный фестиваль Юрия Башмета, международный театральный форум «ТЕАРТ», международный форум искусств «Славянский базар». А совместные культурные мероприятия на региональном уровне исчисляются тысячами.

Александр Лукашенко с лауреатами «Славянского базара-2016»

Что крайне важно: организовано и научное сотрудничество между Россией и Белоруссией. 27 июня 2016 г. между Федеральным агентством научных организаций РФ и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере. Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Национальный академии наук более половины международных проектов выполняет совместно с российскими коллегами. Как сообщил научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии (ИВЭ) Уральского отделения РАН Юрий Зайков, в нынешнем году ученые двух стран создадут программу общих проектов по зеленой энергетике. А с 2018 г. начнет работу новая космическая программа Союзного государства «Мульти-САТ-СГ».

Эту песню не задушишь, не убьешь

Весь спектр разнообразных связей на человеческом уровне между российским и белорусским народами невозможно рассмотреть не только в рамках одной статьи, но даже огромной книги. И это само по себе говорит о том, что Союзное государство состоялось.

Какими бы ни были отношения властей, ведущую роль в диалоге между странами играет тонкая ткань человеческих и родственных отношений, научные и экономические контакты, диалог между молодежью и взаимный интерес к культуре, народная дипломатия и общественные организации.

Как подчеркнул член фонда «Народная дипломатия» доктор философских наук Лев Криштапович, «как бы кто-то ни пытался полемизировать – у нас общая ментальность и общая история. У нас общий культурный и генетический код – код общерусской цивилизации». Важно его сберечь.

_________________________

Фото http://kremlin.ru/events/president/trips/52131/photos

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2491
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика