Если в США будут слушать провокаторов из «Белых касок», дело зайдет очень далеко
12.04.2017 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс вызвал бурю эмоций в СМИ и социальных сетях. Основные мнения, которые высказывают комментаторы, не отличаются оригинальностью, но фонтанируют эмоциями. Первая категория комментаторов считает, что американский президент Дональд Трамп своим ударом доказал преимущество американского оружия над российским, поскольку Россия «пропустила» ракеты. Вторая осуждает руководство РФ в том, что оно не отреагировало на атаку, хотя и было предупреждено о ней за два часа. Третья ожидает начала третьей мировой из-за того, что произошло прямое столкновение между двумя державами, отношения между которыми и так не отличаются благожелательностью друг к другу.

Фальшивый повод

Поводом для атаки на Шайрат послужили фотографии детей, якобы пострадавших от применения химического оружия якобы сирийскими военными якобы с этой авиабазы. Столь много слов «якобы» применено из-за того, что данные фотографии распространила организация «Белые каски», финансируемая США, Германией, Великобританией и Нидерландами и позиционирующая себя в качестве «нейтральной» в сирийском конфликте. При этом она не единожды ловлена на постановочных фотографиях пострадавших от российских авианалётов жителей регионов, находящихся под контролем террористов. При этом «спасатели пострадавших» даже не удосуживаются поменять одежду на актёрах, изображающих «раненых», «убитых» и «отравленных» в разное время и разных сирийских городах. А в ряде случаев не брезгуют и убийствами детей ради создания «красивой картинки» для изображения «зверств» российских и сирийских военных. Вторит «Белым каскам» в распространении фальшивок и так называемый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, расположенный в Великобритании и состоящий ровно из одного человека, последний раз бывавшего в Сирии в 2000 году.

Тем не менее, попав в нужное время к Дональду Трампу, фальшивки произвели на него сильное впечатление, и он отдал приказ о нанесении ракетного удара по авиабазе Шайрат. Официально – «для того, чтобы отбить охоту у сирийской армии использовать химическое оружие против мирных жителей».

Однако ещё предшественник Трампа Б. Обама 19 августа 2014 года заявлял, что под контролем международных организаций правительство Сирии уничтожило всё имевшееся в его распоряжении химическое оружие. При этом уже после указанного времени террористы, воюющие против правительственных войск, не единожды применяли отравляющие вещества, обвиняя в этом официальные власти страны. Но и эти факты не помешали Трампу отдать приказ об атаке, и в ночь на 7 апреля два американских эсминца из акватории Средиземного моря выпустили по Шайрату 60 высокоточных крылатых ракет «Томагавк», несущих, в зависимости от модификации, заряд весом от 340 до 450 килограммов.

Потомки Сусанина

С этого момента и возникает ряд вопросов. Во-первых, из 60 ракет стартовало лишь 59, что, в общем-то, вполне приемлемый результат для ракетного оружия. Во-вторых, из улетевших в строну Сирии ракет до Шайрата и его окрестностей сумели добраться только 23 «Томагавка». И 61% отказов в полёте, если считать, что не было никакого внешнего воздействия, просто катастрофический показатель для ракет, состоящих на вооружении 24 года и всё это время непрерывно совершенствовавшихся. Даже в то время, когда США бомбили Югославию, отказы были на порядок ниже.

Где находятся «заблудившиеся в пути» американские ракеты, до сих пор не смогли ответить ни российские, ни сирийские, ни американские военные. Но их количество «удивительным образом» совпадает с количеством целей, которые способен одновременно обстреливать дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-300.

Как неоднократно заявлялось российским военным и политическим руководством, воздушное пространство над провинцией Латакия, где находятся российская воздушная и морская базы, прикрывают эти ракетные комплексы, а также комплексы С-200 и «Бук-М2». Сирийской же стороне был передан один дивизион ЗРК, и его боевое применение находится вне компетенции российских военных. Так что вероятность того, что «Томагавкам» «помогли» не долететь до авиабазы Шайрат, нельзя списывать со счетов.

Среди версий, высказываемых в связи с «исчезновением» американских крылатых ракет, есть и говорящая о применении средств радиоэлектронной борьбы. И его тоже нельзя отметать, хотя система навигации «Томагавка» достаточно устойчива к ним.

Как и большинство американских высокоточных систем, крылатые ракеты «Томагавк» используют в полёте систему глобального позиционирования GPS. Но она «не одинока» в наведении ракеты на цель. Помимо неё, в «мозги» ракеты «зашита» карта местности, по которой ракете предстоит лететь. И она летит на предельно низкой высоте (20-50 метров), учитывая и используя складки местности, ориентируясь на эту карту, показания автономной инерциальной системы навигации и показания бортовых радаров, даже если пропали сигналы со спутников GPS.

В то же время ещё во время операции НАТО в Югославии югославским военным успешно удавалось «сбить со следа» американские крылатые ракеты самодельными электронными приборами, создающими помехи для сигналов GPS. А американские военные, изменив сетку координат, добивались того, что российские артиллеристы, использовавшие при стрельбе ещё бытовые навигационные системы, допускали промахи при обстреле грузинских войск в 2008 году. Так что существует вероятность того, что некие современные Сусанины обеспечили досрочную встречу «Томагавков» с землёй, чуть-чуть «пошалив» с сигналами от спутников.

Одно резкое движение порождает массу других

Но какими бы ни были причины столь неубедительного «наказания» сирийских военных, этот ракетный удар серьёзно изменил всю ситуацию в мире.

Во-первых, совершенно прозрачно стремление Д. Трампа произвести своим ракетным ударом сильное впечатление не столько на Сирию и даже не на Россию, а на лидера КНР, находившегося на момент атаки с визитом в США. Ведь ещё во время своей предвыборной кампании Трамп объявил о том, что главным противником Штатов во время его правления будет Китай, и подтвердил свои слова уже после инаугурации. Впечатление было, мягко говоря, смазано исчезновением 36 ракет, тем более что Си Цзиньпин заявил о своей поддержке Башара Асада.

Во-вторых, даже союзники США немедленно заговорили о том, что решение сирийского вопроса невозможно без участия России. Исключение составила Турция, крайне негативно относящаяся к власти Асада из-за его союза с курдами, и Великобритания, министр иностранных дел которой предпочёл подтвердить своё «звание» мальчика на побегушках у Штатов и отменить свой визит в Москву. Поводом для такого решения Бориса Джонсона стала информация о том, что американские военные начали поиски доказательств сотрудничества России с сирийскими военными в организации химической атаки в провинции Идлиб, ставшей поводом для рассматриваемого ракетного удара.

В-третьих, реакция России на факт прямой агрессии США против Сирии оказалась совершенно не такой, как ожидали. Вместо того чтобы «поджать хвост», Москва закрыла воздушное пространство Сирии и ликвидировала «прямую линию» с Пентагоном по вопросам, касающимся этой страны. И хотя американские СМИ взахлёб рассуждают, что «Россия испугалась, поэтому на неё надо давить ещё сильнее, чтобы добиться улучшения отношений с ней», ситуация очень далека от того, в чём они сами себя пытаются убедить. Российская сторона резко понизила уровень намеченного на ближайшие дни визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, отказав ему во встрече с Владимиром Путиным.

В-четвёртых, терпения оппозиционных СМИ не хватило, чтобы немедленно не «слить» планы демократов, чьи уши торчат из провокации с ударом по Сирии. Кто-то очень неглупый просчитал импульсивную реакцию нового американского президента, и теперь американская пресса начала обсуждение того, что «сирийская ошибка Трампа может стать началом краха его карьеры». То есть речь идёт о провоцировании таких шагов, которые в будущем приведут к импичменту 45-го президента США и, как следствие, к росту внутренней нестабильности государства, тратящего на вооружения средства, превышающие военные бюджеты всех остальных стран мира, вместе взятых.

В-пятых, неудачная атака на Сирию вынудила Трампа к следующему неоднозначному внешнеполитическому шагу – отправке американского флота к берегам Северной Кореи для учений. А это уже начало прямой конфронтации с Китаем, поскольку КНДР входит в зону китайских интересов.

***

Некоторые паникёры уже говорят о том, что из-за ракетного удара по Сирии мы находимся на пороге ядерной войны с США. Нелишне напомнить, что наши и американские военные сражались друг с другом множество раз. В Корее, во Вьетнаме, в Африке и Латинской Америке. Вплоть до того, что в 1950 году американские бомбардировщики «ошибочно» разбомбили советский аэродром под Владивостоком. И всегда у руководства обеих стран хватало благоразумия и выдержки, чтобы «не нажать на кнопку», а дипломатам – решить возникшие взаимные претензии. Хотя проблемы с этим сегодня действительно есть.

Ни для кого не секрет, что Д. Трамп ведёт настоящую войну с аппаратом многих силовых ведомств, доставшимся ему в наследство от восьмилетнего правления демократов. И главной целью «демократической пятой колонны» является не допустить изменения американской внешней политики. Ситуация осложняется отсутствием у Трампа своей команды специалистов, занимающейся внешней политикой. Как было в 2005 году на Украине, в США этим вопросом сегодня занимаются все кому не лень: конгресс, сенат, Госдепартамент, администрация президента, зять Трампа и даже отдельные политики, никак не связанные с главой государства.

Как жалуются дипломаты, у Соединённых Штатов на данный момент нет вообще никакой внешней политики, и никакие договорённости о чём бы то ни было и с кем бы то ни было не гарантируют абсолютно ничего. И в этом одна из главных проблем не только США, но и всего мира.

Теги: США   Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:996