Сегодня: 18.10.2017 |

Брестская крепость. «На Пост № 1 – заступить!..»

30 июня 1941 года фашистский генерал Ф. Шлиппер в очередной раз сообщил в Берлин, что Брестская крепость пала. Но крепость продолжала оборону. Небольшая группа красноармейцев, в которой было менее двух десятков человек, продолжала сражаться под командованием Петра Гаврилова до конца июля. 23 июля Гаврилов попал в плен. Но выстрелы звучали и позже – неизвестные уцелевшие защитники продолжали легендарную оборону.

Фашисты заплатили за взятие крепости большую цену. Только 45-я дивизия вермахта потеряла 482 человека убитыми и 1000 ранеными, в то время как за всю польскую кампанию потери составили 158 человек убитыми и 360 ранеными. В своём докладе генерал Шлиппер писал: «В Бресте русские воевали с невероятным упорством, показали отличную подготовку пехоты и выдающуюся волю к сопротивлению».

На стенах крепости умирающие красноармейцы и командиры оставляли прощальные надписи: «Я умираю, но я не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941», «Мы умрём, но не имеем права покидать крепость», «Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...», «26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Умираем не срамя».

Первые сведения о героической обороне Брестской крепости советское командование получило лишь в феврале 1942 года, когда были захвачены отчёты о боях в Бресте при разгроме одной из фашистских частей в районе Кривцова под Орлом.

Уже после войны в 1948 году в «Огоньке» была напечатана статья М. Златогорова «Брестская крепость», а в 1951 году художник П. Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Но по-настоящему о крепости громко заговорили после того, как писатель и историк С. Смирнов в 1955 году напечатал героическую драму «Крепость над Бугом», а год спустя в 1956 году – документальную повесть «Брестская крепость». Тогда же вышел художественный фильм по сценарию К. Симонова «Бессмертный гарнизон».

В 1961 году были проведены мероприятия, посвященные 20-летию обороны Брестской крепости. На первую встречу защитников цитадели приехали более 100 оставшихся в живых защитников гарнизона 1941 года, члены их семей, родные погибших. Встреча была очень волнующей и памятной. 25 июня во время митинга, посвященного этой памятной дате, установили закладной гранитный камень на месте будущего монумента, была торжественно открыта новая экспозиция музея. Право перерезать ленточку было предоставлено легендарному защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза П.М. Гаврилову.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоили звание «крепость-герой». С 1971 года начал свою работу мемориал «Брестская крепость-герой», построенный по проекту скульптора А.П. Кибальникова при самом тесном участии и поддержке главы Белоруссии П.М. Машерова. На открытие съехалось более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года. 

Центральным элементом мемориала является главный монумент «Мужество». На его обратной стороне размещены барельефы, посвящённые отдельным моментам обороны крепости. В некрополе захоронены останки 850 погибших защитников. Вечный огонь перед руинами здания инженерного управления напоминает о мужестве и стойкости погибших.

Понятна та важнейшая роль, которую играет Брестская крепость в военно-патриотическом воспитании школьников. В марте 1972 года отдел образования Брестского горисполкома и Брестский горком ВЛКСМ приняли совместное постановление об учреждении здесь Поста № 1. 9 мая того же года брестские школьники впервые заступили в почётный караул. И не уходят с этого Поста уже 45 лет – ежедневно многочисленные туристы и сами брестчане могут наблюдать почётный караул школьников, одетых в военизированную форму, с 8.30 до 14.30. Каждые 20 минут происходит торжественная смена караула – и к Вечному огню по площади Церемониалов торжественно маршируют новые часовые. Трепещущие под ветром язычки пламени и звучащая мелодия «Грёз» Р. Шумана создают совершенно особую атмосферу всего действа.

Такие Вахты памяти и Посты № 1 в советское время существовали во множестве, но затем их упраздняли, а во многих местах на постсоветском пространстве погасили и Вечный огонь. Брестская крепость смогла сохранить традицию – Вечный огонь здесь не гас никогда, а мальчишки и девчонки даже в первые, самые сложные после распада Советского Союза годы ежедневно несли свою вахту, как продолжают это делать и сегодня. За эти 45 лет на Посту №1 этой чести удостоились более 91 тыс. брестчан – фактически треть жителей города.

Белорусский опыт в сохранении памяти о Великой Отечественной войне оказался широко востребован. В связи с юбилеем Поста № 1 в Брестской крепости здесь прошел Международный слёт постов Памяти. В пограничный город над Бугом съехались юнармейцы (как принято называть участников международного миротворческого движения «Академия мира и детской дипломатии») из 13 городов-героев и городов России и Белоруссии. Ребята из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Витебска, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Севастополя, Смоленска, Тулы, Могилёва, Керчи и Нелидово совместно несли вахту на Посту № 1, сменяя друг друга у Вечного огня. 27 марта на площади Церемониалов состоялся общий торжественный митинг, собравший полторы тысячи участников.

Но в общем строю юнармейцев были и серьёзные потери – в Брест так и не приехали делегации Киева и Одессы. Не потому, что не хотели – очень хотели. Кому не ясно, что это связано в первую очередь с общественно-политической обстановкой на Украине, разгулом национализма и бандеровщины, пересмотром отношения и к советскому наследию в целом, и к памятникам и ритуалам, связанным с Великой Отечественной войной.

В этом смысле разительна судьба юнармейского движения на Украине и в Крыму. 31 марта в преддверии Дня единения народов России и Белоруссии, отмечаемого 2 апреля, по инициативе медиаагентства «Россия сегодня» состоялся видеомост межу Москвой, Минском и Симферополем. Во время моста профессор Лев Криштапович сказал очень важные слова о том, что Крым воссоединился не только с Россией, но и с Белоруссией, как участницей Союзного государства. Потому на слете мы увидели ребят из Крыма и не увидели – из украинской столицы и Одессы.

На митинге на площади Церемониалов все делегации получили мешочки с брестской землёй. Вот что сказала о своих чувствах в этот момент школьница из Севастополя Елена Степанова: «Для меня Пост памяти является продолжением семейной традиции, так как вся моя семья связана с военной сферой. Я считаю, что нужно знать историю своего города, страны и соседних государств. Мы – братские народы и ни в коем случае не должны быть разлучены какими бы то ни было обстоятельствами».

Этим слёт не ограничился – ребята и их педагоги осмотрели Брест, съездили в Беловежскую пущу, сфотографировались у подножия легендарной средневековой башни-донжона – Белой вежи, стали участниками патриотической игры «Знамя Победы». Игра не кабинетная, она требует хорошей физической подготовки. Её суть в том, что на старте командам выдаются маршрутные карты для прохождения примерно трехкилометрового маршрута, состоящего из целого ряда этапов: «Контрольно-пропускной пункт», «Защитники Брестской крепости», «Огневая подготовка», «История Брестской крепости», «Строевая подготовка», «Физическая подготовка», «Первая медицинская помощь», «Песни военных лет». Также необходимо найти и отметить на карте «Мемориальный знак». Как итог – сочетание патриотического содержания с активной, интересной ребятам формой проведения игры. Куда, к слову, более полезной, нежели модные в последнее время «городские квесты».

Игра «Знамя Победы» организуется далеко не стихийно – её разработал Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста, что только подтверждает необходимость заниматься детьми и молодёжью прежде всего на государственному уровне, опираясь, конечно же, и на поддержку и инициативу общественности. Эти и другие актуальные вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи главы приехавших делегаций и местные общественники, педагоги и чиновники, отвечающие за работу с молодёжью, подробно и заинтересованно обсудили во время педагогической конференции «Педагоги за мир и взаимопонимание: теория и опыт миротворческого движения и формирования толерантности у учащейся молодежи в интересах поддержания мира на земле».

Жаль, что телевидение мало уделяет внимания таким проектам, стараясь активно продвигать кальки с американских программ в виде разного рода «Домов», «Необитаемых островов» и т.д. А ведь огромный успех во всё мире белорусской компьютерной игры «Мир танков» ясно показывает, что у нас для вовлечения молодёжи в те или иные проекты есть что взять за основу из собственной истории и культуры.

_____________________________

Фото http://ross-bel.ru/istoriya-i-sovremennost/news_post/pochetnyye-karauly-belarusi-i-rf-nesli-vakhtu-pamyati-v-brestskoy-kreposti-foto

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
886
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика