Сегодня: 23.09.2017 |

Казахстан – Азербайджан: нефть, торговля, безопасность

Внешнеполитическая активность Акорды продолжает оставаться на высоком уровне. С начала года Н. Назарбаев встречался с В. Путиным, Ш. Мирзиёевым. До конца апреля Астану с официальным визитом должен посетить Г. Бердымухамедов. А на днях Н. Назарбаев вернулся из Баку, где встречался со своим азербайджанским коллегой И. Алиевым.

Лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики, транзита и региональной политики. Необходимо отметить, что за 25 лет сотрудничества повестка азербайджано-казахстанских связей не поменялась. Двусторонние отношения по-прежнему имеют огромный потенциал для развития.

Геополитическая маниловщина

Ранее ряд региональных экспертов полагал, что Казахстан и Азербайджан смогут стать фундаментальными элементами одной большой региональной конструкции, которая стала бы естественным мостом из Европы в Азию, связывала бы культуры и цивилизации и обеспечивала бы устойчивое развитие огромного участка земли. Кстати, подобные геополитические прожекты озвучивались и относительно казахстанско-узбекских отношений.

В период высоких цен на углеводороды Азербайджан и Казахстан считались полюсами интенсивного экономического роста в своих регионах. Многие видели в отношениях двух стран синергию для Каспийского региона в целом. Однако падение мировых цен на нефть не только разрушило эти планы, но и существенным образом отразилось на показателях торгово-экономического взаимодействия двух стран.

Безопасность...

Несмотря на снижение товарооборота отношения между двумя странами характеризуются устойчивостью и прогнозируемостью, что очень важно на фоне современной политической турбулентности.

Важным моментом переговоров стало обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Этот «замороженный конфликт» беспокоит все страны региона. Мало того что он может вспыхнуть в любой момент, он серьезно осложняет международные отношения, мешая и двустороннему взаимодействию, и конструктиву в рамках наднациональных организаций.

Азербайджан считает, что Армения оккупировала около 20% его территории. В свою очередь, Армения не признает значительную часть западных границ Азербайджана, считая их границами т.н. Нагорно-Карабахской Республики. Все это не способствует ни доверию, ни стабильности.

Более того, «тлеющий» конфликт может быть использован третьими странами для создания в регионе т.н. «зоны управляемого хаоса». К слову, алармистские прогнозы относительно такого варианта развития событий звучат довольно часто. Подобные опасения продиктованы глобальным значением региона, его расположением между двумя наиболее подверженными политической перестройке регионами мира – Центральной Европой и постсоветским пространством и т.н. Большим Ближним Востоком. Также не следует упускать из виду геоэкономическую значимость региона, обусловленную запасами углеводородов и его транспортно-коммуникационными возможностями. В этих условиях региональные проблемы приобретают глобальное значение для устойчивости мирового хозяйства в целом.

Поэтому визит Н. Назарбаева, неоднократно выступавшего своего рода медиатором между конфликтующими сторонами, может сыграть стабилизирующую роль, особенно учитывая нынешний статус Казахстана – непостоянного члена СБ ООН. Кстати, азербайджанская сторона не раз выражала признательность президенту Казахстана за его позицию по отношению к проблеме Нагорного Карабаха и, несомненно, рассчитывает на его поддержку и в будущем. Сам Н. Назарбаев по этому поводу сказал следующее: «Относительно азербайджанско-армянского конфликта наша страна придерживается договоренностей, достигнутых в рамках принятых ООН резолюций. Казахстан поддерживает добрые отношения со всеми странами и всегда призывает к мирному регулированию конфликтов».

…и торговля

В ходе визита стороны договорились улучшить ситуацию с «просевшим» товарооборотом, а он по итогам минувшего года составил всего 150 млн. долларов, причем казахстанский экспорт ($106,5 млн.) практически в три раза превышает импорт азербайджанской продукции ($30,4 млн.). Эти показатели не устраивают ни одну из сторон. «Казахстан готов поставлять в Азербайджан металлургическую продукцию, уже экспортируются локомотивы. Только объем овощной продукции из Азербайджана за один год вырос в 12 раз. С учетом согласованных действий в ближайшее время мы можем увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов», – заявил во время встречи Н. Назарбаев.

Символично, что незадолго до визита, 24 марта, из строящегося порта Курык в международный морской торговый порт Баку прибыло первое грузовое судно.

Среди важных документов, подписанных во время встречи, стоит выделить соглашение о сотрудничестве в сферах логистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальной компанией «Казахстан темир жолы» (казахстанский ж/д перевозчик).

Естественно, что две нефтедобывающих страны не могли не затронуть вопрос о транспортировке углеводородного сырья. В частности, их лидеры возобновили дискуссию о создании Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ), предполагающей транспортировку нефти по маршруту Курык–Баку с последующим подключением к нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Пропускная способность ККСТ планируется на уровне 23 млн. тонн нефти в год, но может быть доведена до 56 млн. тонн.

Нурсултан Назарбаев пригласил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева на открытие выставки ЭКСПО-2017 в Астане

Неспокойное древнее море

До сих пор не подписан окончательный документ, определяющий правовой статус Каспийского моря. По идее, он может быть подписан на предстоящем саммите каспийской пятерки в Астане, но, учитывая особое мнение Ирана, а также споры между Баку и Ашхабадом по поводу трех нефтегазовых месторождений, этого может и не случиться.

Тем не менее, учитывая, что Каспий является единственным морем для Азербайджана и Казахстана (как и Туркменистана), освоение его энергетического и морского потенциала для этих стран не имеет альтернативы (в отличие от Ирана и России). Кстати сказать, по вопросу правового статуса Каспия Астана и Баку придерживаются сходных позиций, отдавая себе отчет в том, что конвенция о таком статусе  – ключевой фактор обеспечения стабильности в регионе.

Да и в глобальном масштабе обе страны понимают, что любые серьезные конфликты в регионе способны привести к масштабной катастрофе. Именно поэтому они ставят социально-экономические интересы стран региона превыше интересов внерегиональных игроков и пытаются сделать внешнеэкономическое сотрудничество приоритетным направлением развития региональных связей.

______________________

Фото https://ru.sputniknews.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
899
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика