Сегодня: 21.09.2017 |

Россия закупает узбекистанский газ. С какой целью?

В ходе визита в РФ президента Узбекистана Шавката Миризеёва в начале апреля «Газпром» и «Узтрансгаз» подписали 5-летний контракт по импорту газа из Узбекистана общей стоимостью в 2,5 млрд. долл. Предусмотрены поставки в объеме 4 млрд. кубометров ежегодно с 2018-го.

Данный объем примерно на 15% превышает объемы российских закупок узбекистанского газа в предыдущие годы. Основные газоэкспортные регионы Узбекистана – Бухарский (в центральной части страны) и автономная от Ташкента Каракалпакия. Отметим в этой связи, что минимум четверть газодобычи в РУз приходится на совместные двухсторонние проекты в газовой сфере.

По многим прогнозам, объем экспорта голубого топлива, в том числе сжиженного газа, из РФ к 2025 году увеличится самое меньшее на 25% в сравнении с уровнем 2015-2016 гг. Что, в первую очередь, обусловлено растущей востребованностью российской продукции в европейском зарубежье и в КНР. В то же время растет внутрироссийский спрос в связи с программами газификации регионов страны. Но добыча в РФ, в том числе для внутреннего потребления, всё активнее смещается в труднодоступные регионы страны (вблизи Северного Ледовитого океана, в Восточную Сибирь и Дальневосточный регион). А это, в свою очередь, увеличивает затраты на освоение отдаленных месторождений и строительство газопроводных систем между «дальними» регионами и основными центрами внутреннего газопотребления, расположенными на Урале и в Европейской части.

По оценкам Международного энергетического агентства и региональных экономических комиссий ООН (2015-2016 гг.), минимум до 70% общего объема газодобычи в РФ к 2025-2030 гг. будут обеспечивать отдаленные месторождения, а их капиталоемкость эксплуатации втрое, а то и впятеро выше в сравнении со скважинами в центре Западной Сибири, Поволжье и Приуралье. Вплоть до настоящего времени они обеспечивали свыше 60% общероссийской добычи, но ресурсная база в этих регионах ныне стагнирует или истощается. Потому и происходят изменения в географии газодобычи в РФ – в пользу высокозатратных месторождений.

Газопоставки из Узбекистана в РФ связаны еще и с тем, что себестоимость добычи в Центральной Азии, включая РУз, минимум втрое ниже, чем в среднем по РФ, и более чем вчетверо ниже в сравнении с упомянутыми труднодоступными регионами России. Плюс к тому между РФ и Центральной Азией действует разветвленная газопроводная система, созданная еще в первой половине 1960-х – начале 1970-х. А стержневые её магистрали – это трубопроводы Бухара–Урал и Средняя Азия–Центр, состыкованные почти со всеми крупными месторождениями газа в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. То есть еще 50-60 лет тому назад ставилась задача «страховки» внутрироссийского газопотребления в случае резкого увеличения экспорта газа из РСФСР.

Основные газопроводы и месторождения Средней Азии и западного Китая

В то же время низкая загрузка газо- и нефтепроводных систем ускоряет их износ, создаёт смежные технологические проблемы по перекачке нефтегазового сырья. Подтверждением тому являются ремонтные работы на артериях Бухара–Урал и Средняя Азия–Центр в начале 2000-х и позже. Они были обусловлены, в первую очередь, резким сокращением с того периода поставок в РФ туркменского газа – основного «наполнителя» этих артерий (почти до 75%).

С прошлого года РФ прекратила импорт голубого топлива из Туркменистана (в связи с предложением Ашхабада увеличить минимум на треть цены на свой газ). А ведь эти объемы были весьма значительными в течение многих десятилетий: до 2007 года включительно Россия, напомним, оставалась главным получателем этого сырья: объем поставок превышал 40 млрд. кубометров в год. Но затем они сократились до 10 млрд., а в 2015-м составили только 4 млрд. кубометров. Как следствие, усилилась «привязка» туркменского продукта к спросу в Китае: практически весь объем, поставляемый в РФ до 2008 г., перешел после 2010-го на китайское направление.

К настоящему времени за счет газа из Туркменистана удовлетворяется почти 25% спроса в КНР. Прологом этого тренда стала победа Туркменистана в 2008-2012 гг. в конкурентной борьбе над Узбекистаном и Казахстаном за газовый рынок Китая (ввиду низкой себестоимости добычи и за счет умеренных цен). При этом туркменистанский газ, поставляемый по трубопроводным артериям в КНР через Узбекистан и Казахстан, смешивается с узбекистанским и казахстанским, что предусмотрено соответствующими контрактами.

Одновременное смещение в сторону КНР и узбекистанского экспортного газопотока не может не усилить и без того весомое политико-экономическое присутствие Китая в Центральной Азии. Доля китайских вложений в общем объеме зарубежного инвестирования в Центральной Азии и Казахстане ныне превышает 60%, что почти вдвое выше уровня второй половины 1990-х – начала 2000-х.

Поэтому поставки узбекистанского газа в РФ имеют и политическое значение для России.

Если говорить подробнее, газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай, построенный в основном за счет китайских инвестиций, работает с декабря 2009 года. Он состоит из трех параллельных линий («А», «B» и «С») общей протяженностью в 1833 км. Его годовая мощность – свыше 50 млрд. кубометров. Причем источники газа линии «С» таковы: по 10 млрд. м³/год – из Туркменистана и Узбекистана, 5 млрд. м³/год – из Казахстана.

Планируется в ближайшие 3-5 лет построить по тому же маршруту 4-ю нитку («D») мощностью в 30 млрд. м³ метров/год – по маршруту Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Киргизия–КНР. В сентябре 2013 г. КНР подписала соответствующие межправительственные соглашения с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизстаном.

После ввода в действие этой нитки мощность центральноазиатско-китайского газопровода достигнет 85 млрд м³/год, а совокупные доли Узбекистана (и Казахстана) в поставках по линиям «С» и «D», по имеющейся информации, намечено увеличить на 20-25%. Вдобавок именно «Узбекнефтегаз» готовит предварительное технико-экономическое обоснование для маршрута «D».

Словом, Узбекистан не планирует направлять свой газ исключительно в Россию. Но в случае сокращения этих поставок в РФ – по аналогии с туркменистанским прецедентом – едва ли не весь объем узбекистанского газоэкспорта может быть переориентирован на Китай. Но такой сценарий едва ли в интересах России. Но этого не произойдёт, по крайней мере в предстоящие 5 лет, в связи, повторим, с российско-узбекистанским газовым контрактом.

Многие эксперты полагают, что Китаю, скорее всего, не нужны столь крупные объемы импорта центральноазиатского газа. Но с помощью именно таких объемов КНР решает ряд взаимосвязанных политико-экономических задач. Во-первых, это усиление экономического присутствия и одновременно политического влияния в Центральной Азии. А во-вторых, Китай сможет активнее использовать рост данных поставок в переговорах с РФ по объемам импорта российского газа и по ценам российского газоэкспорта в КНР.

Во всяком случае, китайский газоимпорт из Центральной Азии (и из соседней с КНР Мьянмы) – по-прежнему самый дешевый в сравнении с поставками газа, в том числе сжиженного, из других стран.

_______________________

Фото http://eurasian-defence.ru/?q=node/22960

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1597
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика